|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

袭祥德:页岩气的另一面

2013-08-06 09:44 | 作者: 袭祥德来源:中国企业家网 页岩气

【中国企业家网】8月5日,第四届库布其国际沙漠论坛落幕之时,由美国威尔逊中心、Circle of Blue以及国内NGO创绿中心共同举办的一场关于水源-能源的对话在北京召开。

“我去过很多地方,在长沙、昆明当过老师,后来到台湾求学,直到加入威尔逊中心,我发现水资源和能源之间的人几乎没有交流。” 美国威尔逊中心中国环境论坛主任吴岚(Jennifer Turner)说,以前都是问中国为什么排放这么多二氧化碳,现在则需要问一个新问题,中国能源是如何影响水资源的?水源、能源之间到底有什么样的关系,如何减少水源、能源之间的相互影响?

中国现实的情况是,70%的一次性能源依然是煤炭,每5加仑水中就有1加仑用于煤炭生产,而中国的水主要分布在南方,煤炭则主要分布在北方,这加剧了能源生产与水资源之间的供求矛盾。

能源与水的矛盾不仅体现在传统的煤炭开采与深加工方面,美国页岩气的开采同样伴随着水资源问题。Circle of Blue组织成员基德-施耐德(Keith Schneider就谈到了他所了解到的美国页岩气发展的另一面。这对于正希望在页岩气方面大展拳脚的中国来说需要警惕。

基德-施耐德说,由于中国需求把石油天然气价格推得很高,美国很多地方就可以继续开采页岩气,比如说中部的俄亥俄州(OHIO),这里钻了400口井进行开采,整个区域都在开采页岩气,比如弗吉尼亚州西部有1700口井,宾夕法尼亚州有8000多口井。但这里边有很多风险,大部分风险都与水相关,开采页岩气对水质有污染,钻井的时候每口井需要400-800万加仑的水进行水力压裂,这些水回流到地表就是被污染的地表水,对美国造成了很严重的水问题。

但页岩气的开采似乎让美国重回洛克菲勒时代。在新发现的有页岩气或页岩油的地方,当地人就可以拿到很大的一张支票,一般是20-40万美元,大的石油或天然气公司租当地人的土地进行开采,许多没有钱的当地人借此一夜暴富。这甚至改变了俄亥俄州的经济结构,以前这个区域运煤,把煤运出去,现在大家都在钻井,钻井设备需要钢材,就开始建钢厂,过去两年OHIO开了五家新钢厂,而之前最新的一个钢厂是80年代建的。

而在中国,由于经济低迷,虽然煤炭需求降到了1992年以来的新低,但煤炭开采依然增加,大量的煤炭被投入煤化工项目,包括煤制油,这都是高耗水的项目。全国工商联新能源商会副秘书长孙庆伟说,从采煤到发电,到煤化工,煤炭的整条产业链从上到下都是耗水的。在北方和西北地区,许多大规模煤化工项目的水源从长期来看都难以解决,水资源已经不足以支撑经济发展,而这些地区又多为半干旱地区,如果不加以重视很可能加快沙漠化。                                        

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴。

专栏作者

杨婧

《中国企业家》助理总编
关注TMT、航空等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

昝慧昉

《中国企业家》资深记者
关注消费、跨国公司等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

朱汐

《中国企业家》记者
关注公益领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

戴喆民

《中国企业家》记者
关注能源、金融和经济领域

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众