|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

搜索:今天你赔了没有

2013-08-09 09:55 | 作者: 冀勇庆来源:《中国企业家》 搜索

8月8日下午,老冀看到奇虎360在搜索上又祭出狠招:全面推广欺诈推广全赔计划。加入该计划的用户,“如果因网站经营者通过360搜索推广服务发布恶意欺诈信息和钓鱼网站,导致用户在个人消费过程中发生直接财产损失,且用户在整个受骗过程中无重大过失,能够向奇虎360提供充分的证据,配合360互联网安全中心进行必要调查的,可以向奇虎360申请赔付。奇虎360将对用户一次性被骗过程所导致的直接财产损失承担先行赔付责任。”这段话读起来挺绕口,对吧?核心意思就是如果用户用360搜索损失了钱财,将能够得到360的原价赔偿。

在此之前的5月中360支付了一笔最大的赔偿,是26万元!说来话长的,事情是这样的:深圳一家高档汽车改装公司的老板名叫夏欢,他在杭州出差的时候,因为突然有事需要改签返程机票。他打电话给深圳的公司财务人员,让他们帮忙在网上改签。刚好夏欢又是360的超级粉丝,公司办公室的所有电脑都预装了360的全套产品,也包括360搜索。结果财务人员通过360搜索查询到了一个貌似南方航空的推广链条,拨打了上面留下的400电话。谁料到,这竟然是个诈骗电话。骗子说需要收改签费,需要得到授权,结果骗得了该财务人员公司账号的授权,一下子转走了26万元。着急上火的夏欢找到了360,而当360的工作人员去深圳查看属实之后,马上支付了26万元的赔偿,并且向公安机关报了案。

这件事情也让360想到:既然目前互联网用户普遍被欺诈网站和钓鱼网站侵扰,显然是目前非常重要的用户痛点,360为什么不抓住这个痛点,做个全额赔付?

作为挑战者的360,全额赔付这招可谓又准又狠。360董事长周鸿祎读过《柔道战略》,其中最重要的一条原则就是“要让别人的优质资产变成负资产”。目前百度的优质资产是什么?当然是竞价排名,尤其是在医药、电商等领域的竞价排名,他们占了百度收入的很大一部分。360由于自己的搜索推广还没有大规模商业化,又不做医疗这个最重要行业的搜索推广,即使狠命地推全额赔付,损失也相当有限,而占据市场主导地位的百度则有可能蒙受较大的损失。

不过,百度也自有应对措施,就是follow the follower,同样也在8月8日宣布对受害的用户进行全额赔付,赔付范围既包括商业推广结果,也包括自然搜索结果。三个月前,百度已经发布了“网民权益保障计划”,对受害者进行赔付,不过当时定的赔付最高金额是5000元。现在敢于全额赔付,说明百度从技术上和商务合作上都已经做好了准备,自认为不会损失太大。

据老冀了解,早在2011年下半年,当时搜索排在百度和谷歌之后、位列第三的搜狗就有推出全额赔付的想法,可惜当时搜狗无论是客户认证还是技术手段都没有做好准备,以至于今天让360抢了先手。那个时期百度的某些搜索结果饱受诟病,如果当时搜狗能够如期推出全额赔付计划,也许还能更进一步,取得比今天更好的成绩。

经济学家周其仁曾经说过,宁肯看两个魔鬼跳双人舞,也不看一个天使跳单人舞。老冀深以为然。只要有了真正的市场竞争,企业不管出于什么目的,都会竭力讨好用户,用户才能获得更多更好的福利。通过这次轰轰烈烈的全额赔付行动,如果能够进一步净化中国互联网的环境,也不失为一件善事。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众