|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

为啥奇虎、小米、网易能成为小巨人?

2013-08-29 09:28 | 作者: 冀勇庆来源:《中国企业家》 小米 网易 奇虎360

8月27日刚过,中国互联网的格局已经悄悄改变。随着奇虎360和网易的股价逼近80美元,他们的市值也已经接近100亿美元大关。加上前几天小米宣布新一轮融资成功、估值100亿美元,中国互联网“百亿美元俱乐部”估计很快就要增加三家“小巨人”成员,老冀称他们为“QMN”(奇虎、小米、网易)。

在TAB(腾讯、阿里巴巴、百度)三大巨头垄断中国互联网多年的情况下,为什么会是QMN这三家公司脱颖而出?老冀分析了一下,有三点原因:

第一,这是三家创始人牢牢掌控方向的公司。QMN这三家公司目前仍然是由创始人掌舵,无论是周鸿祎、雷军还是丁磊,因为他们是公司真正的创始人,能够从公司的长远利益来考虑问题,始终坚持自己的发展方向不为所动。也正是由于他们对自己创立公司长期潜移默化的影响,形成了公司独特的企业文化,例如奇虎360的“以用户为中心”,小米的“粉丝文化”,以及网易对待产品的“有态度”。这种企业文化看起来不起眼,其实却是公司的凝聚力和战斗力。

第二,QMN都在移动互联网领域抢占了高地。小米通过短短3年的时间里,构筑了手机、MIUI、米聊的移动“三驾马车”;360的手机助手和手机卫士都已经占据了老大位置,还通过投资“优化大师”等工具软件形成了移动互联网产品矩阵;网易则在新闻客户端、手机云笔记和云词典上占据先机,最近又联合中国电信推出移动IM——易信。虽说TAB三家在移动互联网上也没闲着,但是移动互联网毕竟是新领域,有利于巨头的游戏规还没有完全形成。

第三点老冀特别想强调一下,就是QMN三家公司都坚持“以用户为中心”做好产品,而不是“以资本为中心”做高市值。老冀发现一个比较有意思的现象,就是无论是周鸿祎、雷军还是丁磊,都非常喜欢泡产品论坛,收集用户信息并改进产品。前一段时间,周鸿祎在公司内部就曾经反复强调:6亿用户比100亿市值更重要,360无论是做搜索还是为了给用户更多的选择。丁磊为了做移动IM整天在微信中潜水,雷军做小米之前就是出名的手机发烧友。因此,他们做产品都能够真正从用户的角度来考虑问题。

老冀也在这里点评几句:QMN之所以脱颖而出,说到底还是格局。本来还有几家也很有希望成为“小巨人”的公司,不是因为没有真正的主人失去了向心力,就是在移动互联网上没有找到很好的切入点,或者整天忙着追逐资本市场热点而产品做得一塌糊涂。从长期来看资本市场还是公平的,它终究会筛选出有大格局的公司。

老冀觉得,对于中国互联网来说,QMN崛起是件好事。过去几年里,整个行业出现了“中层塌陷”的现象:TAB三大巨头高高在上,跟其他公司拉开了巨大的差距。老冀还记得去年有一天和媒体朋友们吃饭,正好赶上前一天百度股价大跌,大家开玩笑说一下子就把整个360跌没了。而在任何一个市场上,“中层塌陷”都不利于形成良好的创新环境。好的市场应该是金字塔,除了塔尖上的几家巨人公司之外,塔身是数量众多的“小巨人”,他们依靠不断的创新来挑战巨人,这才是互联网的魅力所在。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴。

专栏作者

杨婧

《中国企业家》助理总编
关注TMT、航空等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

昝慧昉

《中国企业家》资深记者
关注消费、跨国公司等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

朱汐

《中国企业家》记者
关注公益领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

戴喆民

《中国企业家》记者
关注能源、金融和经济领域

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众