|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

从高德导航免费看颠覆式创新

2013-09-03 10:17 | 作者: 冀勇庆来源:《中国企业家》 高德

最近,高德导航宣布对7000万用户免费,加上一直免费的百度等诸多导航App,中国导航软件终于进入了全免费时代,这也是这个行业从软件时代进入移动互联网时代的一个标志。

高德导航和百度导航的先后免费,说明导航作为独立的、可交付软件的时代已经不复存在。其实就是在过去,中国的导航软件主要也是面向汽车预装市场收费,而并不直接对消费者收费的。

随着移动互联网的蓬勃发展,各种基于手机的免费地图应用开始大行其道,正在逐步取代并蚕食基于汽车设备的收费导航软件,原因无它,方便易用,而且免费。

高德自己也在几年前推出了免费的手机应用“高德地图”。一开始,地图App主要是面向屌丝人群的,它的导航功能并不强大,但是随着地图App用户量的逐步增长,开始走向主流人群,它的导航功能越来越强大,甚至超过了导航类App。到了这个时候,一个收费的导航类App也就没有存在的必要了。

通过高通和百度导航免费这个例子,我们看到了哈佛商学院教授克里斯滕森所说的“颠覆式创新”的完美体现,看到了一个屌丝型产品(高德地图)如何颠覆并取代另一个高富帅产品(高德导航)的。

幸运的是,高德自己始终保持着清醒的头脑,没有像克里斯滕森研究的磁盘驱动器行业那样,被来自公司内部的颠覆式创新所颠覆,而是主动迎接了这个挑战。虽然这种商业模式的变革需要巨大的勇气,但却是不得不做的事情。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众