|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

微软和诺基亚:两个火鸡变成了一个火鸡

2013-09-04 11:32 | 作者: 秦姗来源:《中国企业家》 微软 诺基亚

 微软

那些诺基亚教我们的那些事

时隔几年,两个手机巨头竟然拥有相似的结局。当年,摩托罗拉被谷歌收购引发的震惊,更多是在业内;诺基亚的影响将更多存在于普罗大众。在中国,很多人对手机有印象的开始,诺基亚就是手机的代名词,在巅峰时期,诺基亚在中国的市场占有率达到40%,列居第二的三星才仅仅20%。如今,那个“科技,以人为本”“经得住赞美,受得了诋毁”的诺基亚再也不存在了。

来自微软的埃洛普是不是木马?最终将一家市值巅峰超过1000亿的公司以70亿卖给旧主,这是不是微软的惊天阴谋,只能靠历史告诉世人答案了。但看过大戏之后,从遗体残骸上还能发现点什么才是重要的。

第一,找个有行业跨度的人,期待对方用新理念改变公司是好的,但前提是要确保对方认可你的价值。埃洛普好像从来没有从接手的诺基亚身上发现可充分利用的价值。

埃洛普曾经解释为什么不选择Android系统,而选择了和微软联盟时说,如果选择前者,诺基亚将和三星等公司一样,彻底沦为硬件制造商。但是转头,他就停止了和英特尔共同开发的Meego系统,他说经过评估,基于Meego系统的产品最快上市要在一年以后,诺基亚将因此贻误机会。话音刚落,已经离职的Meego系统的原负责人就站出来指他说法错误。

埃洛普同样取消的还有跨平台的开发工具QT,关闭了应用商店Ovi,塞班平台也被迅速外包。

不选择Android,不希望成为一家纯硬件制造商的诺基亚,被埃洛普拆卸的只剩下80亿美金收购的地图厂商Navteq。这是埃洛普认为诺基亚唯一有价值可以和微软合作的筹码。这个唯一价值的确是被整合到微软的系统中,但埃洛普不仅没有等来“双方共同参与研发新品”这个非“纯硬件制造商”身份,还一再被微软插刀。这说明第二点。

第二,逼不得已的合作往往是没有好下场的。

虽然这是“两只火鸡”(谷歌副总裁Vic Gundotra所言)的荣誉之战,但一只火鸡却一直用尽心思玩弄另外一只火鸡于股掌之上。

先是诺基亚大张旗鼓推出新智能手机子品牌LUMIA系列,新品尚在宣传期,微软就宣布即将推出的Win8操作系统将不支持旧系统升级,而诺基亚上市的新品正是7.8的版本;之后诺基亚刚刚宣布有可能推出基于Windows系统的平板,那厢微软已经上市了自有品牌Surface。

这些当面捅刀完全不包括因为双方利益不同所受到的影响。当年微软将85亿美金收购的Skype整合到Windows phone系统中,但因为这个应用,诺基亚受到全球多年保持良好关系的电信运营商渠道的抵制。

另外,可以附赠的一点教训是,即使微软将诺基亚招致麾下,看似也最终完成了软件+硬件的布局,但这依然解决不了任何问题。

微软当年在三大系统中,选择了中间路线。谷歌操作系统是完全开放的,苹果的操作系统是完全封闭的,微软是半封闭路线,所以为数不多的几家生产Windows phone的厂商受限于微软的开放权限,产品都如一奶同胞,没有市场竞争力。如今,完全收购诺基亚之后,半封闭路线是走不下去了,那选择封闭还是开放?答案是,封闭和开放都不行,这两块花园都被先行者耕耘好了。后来者没有机会。

这是产业生态的原因,从微软公司自身而言,这家靠license费用几乎是天天等着天上掉钱的大公司,就像个体重过重的怪物,它已经无法靠自身运动减肥了。微软的组织架构从来没有为更加移动互联网化而改变过。

在和诺基亚合作初期,有人为了说明埃洛普的作用,吐槽微软说:一个陌生人进入微软目不斜视的朝Windows phone的部门直奔而去,一路上其他部门冷眼旁观,因为他们知道你最终会回来跪求他们的。所以知道内情的埃洛普会一路跪求过去。

如今,在硅谷,为了效率,所有大公司都在探求如何将大公司变小的管理方式。而微软,却表现的还像大洋彼岸他艳羡又无奈的最大单一市场上的国有公司一样。对这样的公司,那句话怎么说来着,也只能呵呵了。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众