|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

袁茵:移动的企鹅

2013-09-17 16:44 | 作者: 袁茵来源:中国企业家网 马化腾 腾讯 张志东

憨态可掬的企鹅走得慢吗?No。如果你去过动物园的企鹅馆你就知道,虽然它走起来一摇一摆,但是当它奔向目标时,是嗖的一下划过去的,速度快得超过你的想象。

不知道马化腾当时选择企鹅作为腾讯Logo时观察过这个没有,但互联网的企鹅腾讯绝对也是这样的。昨天宣布入股搜狗就是很好的例证,此前沸沸扬扬的几轮传言中搜狗的暧昧对象一直是360,然而腾讯快速出击终于赶在新搜索格局形成之前完成截杀。

然而腾讯想做的工具性布局并不仅是搜索。此前不到一周,腾讯移动互联网上又一大动作腾讯云发布,定位于服务互联网应用开发者的公有云平台,覆盖了计算云、数据云、个人云三个层面,包括云服务器、云数据库、NoSQL高速存储、罗盘、CDN、云监控和云安全等产品。

腾讯公司主要创办人、首席技术官(CTO)张志东,强调“所有互联网应用开发者均有机会享有腾讯的云服务”,其中开放的是腾讯那些最被外界羡慕的一些核心运营能力,包括腾讯网络运营体系、社交和游戏产品的虚拟化技术与精细化运维、提升产品粘性和收入的运营模型,以及个人云存储等等。

腾讯高级副总裁汤道生说,“我们不追求第一个推出云产品,而是追求最极致的稳定可靠和口碑相传。这是腾讯的做事风格,腾讯云服务的稳定可靠性能做到99.999%”。

至此腾讯的全移动互联网布局已经完成。不仅包括应用层的微信、手机QQ,还包括技术层的腾讯云,入股的搜狗将和原有的搜索、无线团队一起搭建移动互联网的大底层。

可以说,BAT中腾讯的移动互联网行进速度最快。从去年重新划分事业群开始,腾讯就一直在调整组织架构,目前已暂告段落。据腾讯内部人士透露,未来腾讯在各产品线将不再区分PC和移动端,底层将全面被打通,公司整体向移动互联网迁移。无线事业群则是专攻那些适用于移动互联网的基础产品,如地图、浏览器、安全。

过去6个月,腾讯各产品线频繁召开自己的发布会,曾有人误解为各自为战。其实他们早就被统一在腾讯大互联网的框架之下。

最近也是BAT向移动互联网攻势最猛烈的阶段。往年9月才举办的百度世界提前到八月底举行,百度发布了轻应用等一系列互联网产品。十天前,阿里也发布消息称,将有4个BU专供移动互联网,由新CEO陆兆禧带队。

不过相比之下,移动互联网上还是腾讯走的最快。对这些大公司来说,过去PC端上积累的显著优势虽然能给移动助力,但庞大的体量以及相对固化的模式也是其巨大包袱。所以阿里巴巴、百度,甚至包括360都是分设PC、移动两条业务线,现在腾讯则是不再区分,直接搭建跨平台的体系。

虽说全面迈向移动互联网是大势所趋,但这也是业务的必然。因为腾讯最擅长的就是运营用户的关系链,关系链也是腾讯的三十多个平台的核心基础,而“关系”本身就是跨终端的。而且由于增加了手机号码、位置等新参数,在移动端上最先爆发的就是社交以及关系链。

相比之下,其它公司的形势没有这么紧迫。对最擅长分发流量的百度来说,移动端上内容还不够丰富,流量的载体也在迅速变化,和PC端业务差别很大,分别处理未尝不可。阿里擅长的电商板块同样还没真正爆发,除了支付等板块外,移动生活真正的大爆炸还需等待传统制造、服务产业互联网理念的成熟。至于360,要用安全构建搭建一系列产业链,搭建周期更长,何况移动安全和应用层面的用户逻辑还需时间梳理。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众