|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

周鸿祎谈搜狗:我对得起张朝阳

2013-09-25 09:54 | 作者: 袁茵来源:《中国企业家》 周鸿祎 搜狗

 

今天本来是互联网安全大会,但这个周鸿祎必须高调出场时刻不出所料的成为他发表腾讯入股搜狗意见的场合。

自2013年初,搜狗的命运就成为一部跌宕起伏的电视剧,而且交易的尘埃落定并非大结局,未来在搜索、移动互联网的大戏还会逐季上演。这部戏或许没有大反派,也没有永远的朋友,有的只是永远的利益和永远的竞争。

外界风传周鸿祎在这件事上被“闪”了一把,随之发生的360、搜狗客户端纷争被认为佐证。周鸿祎一直在强调自己是“主动退出”,(请见阿Q的另一篇文章http://www.iceo.com.cn/com2013/136/2013/0923/271171.shtml),谈判过程和细节上绝对是罗生门,但不妨听听周鸿祎这个永远的主角怎么说。

(口述内容由袁茵根据录音整理,但未经周本人确认)

我们和搜狗不是谈崩了,是我就不干了,你可能不太了解我的个性。我肯定不说假话,有的话我不方便说,但是你可以自己判断,有的人的逻辑说不通。

搜狗医疗广告收入占比非常高。当你的量不是很大的时候,你是很难依靠搜索赚钱的。它的流量太小的时候赚钱的方式只能是通过医疗广告。

还有一些细节就是,张朝阳、搜狐有搜狗股份,团队持股给了12个点,其中王小川拿了9个点。我提出给团队增加股份,因为一个公司不可能靠一个人,然后小川提出自己还要增持6个点,他们老大亲自过来和我说,千万不能给,给了我的人都不平衡了,还有团队怎么平衡。我们希望团队能多拿股份,这是我们的理念,为此我个人都愿意让张朝阳做大股东。

还有一点,为什么我们没有拖着人家谈。我们谈不拢可以慢慢谈,我不和你结盟,我也不愿意让别人和你结盟,但是对搜狐我不能用这个策略。你要相信我们和老张能深度的接触,因为我们在利益上是非常open的,说白了,我都能稀释我的股份,我的理想就是把事情做成,钱不是问题。

我们既不能用硬拼的方法,也不能用拖的方法。对其它的公司我都可以用,但老张在3Q大战的时候挺了我一下。我可以拖慢慢谈嘛!我们可以加码,但是增加条件,比如团队要求。但最终团队出现什么问题,吃亏的是老张。

这和股价上涨也没有什么关系。因为我们谈好了多少股,股价越高就对张朝阳越有利。(有人问,是说股权锁定你就不干了吗?周鸿祎深深叹了口气。)那你就太小看我们了,但是我们放弃肯定有我们的道理。到今天我也觉得放弃是对的。

所有的交易,最终成不成功取决于团队的整合等等,以我的情商和智商,清华工科男还是比我这个屌丝复杂多了。虽说留住团队也有很多方法可以用,巨头说一亿、两亿美金的价格挖人,我们也出得起这个钱,但最后我的判断就是这个公司老张是控制不了的,我找错谈判对象了,接下来我们就放弃了。

(关于放弃时间,周鸿祎说是在放弃入股搜狗后进行的股票增发,据公开资料显示,应该是2013年7月之前。另外他说在腾讯、搜狗交易宣布之前,他和张朝阳还互发短信,说他对此表示理解。)

我觉得王小川应该心里明白,必须把市场的僵局打破,才能获得相应的机会。大哥拿着很稳的市场份额,看着下面两个小弟打架,这是大哥最乐意看到的。所以我就觉得有时候谈格局没有用,小川更关心搜狗的独立,有两个巨头制衡他的话语权就最大,这不是很明显吗?现在就是他最想得到的结果。

可能我从来没有处在他的位置,所以他的感受我不能理解。我知道江湖上很多人劝过小川,这里的矛盾是什么呢?比如他的投资人问他你怎么定位,如果小川把自己定位为founder,搜狗看成是自己的孩子,那他的逻辑就都是成立的,搜狗我做的你就给我9个点,你拿那么多股份,还是大股东。但是另外一个观点就是,你去问问各种投资人,他不是个founder?你去问投资人的标准founder是什么?他旱涝保收,张朝阳投的钱,投了10年了,如果没有搜狐一直不计代价的投入是没有搜狗这回事的。搜狐作为大股东,说明你还是个职业经理人。我们都认为是这种逻辑。

小川不这么想,觉得这就是我的孩子,老张凭什么把他卖给老周呢?对吧,这种心态大家没有办法,那你说我们如果硬去撕,也可以,就像你说的,没有钱搞不定的事儿。那底下的人,王小川没有给他们分红啊,我可以给他们分红啊。但结果是什么呢?,你收一个公司,就为了在里面搞这些东西,我觉得这不是我擅长的东西。如果我弄不好,我玩儿崩了,我还受损失了呢。

我现在见张朝阳见carol(搜狐CFO余楚媛),我觉得可以坦然面对他们。我对得起你,我没有用阴暗的手段去拖延你或者挖你团队。这种事情我们也可以做,说可以收,但是你必须要小川弄走,那小川立即就崩了。

话说回来,小川的目的已经达到了,他把老张搞定了。听到这个消息,我一点都不感到吃惊,我在互联网大会上暗示的时候为什么你们没有人听得懂啊?还觉得我们两个是好基友呢!他们让我预言,我说,搜狐今年会做一个估值在30亿美元的deal。我已经知道了呀,为什么大家都说什么我听到消息脸绿了呀,我唯一觉得惊讶的是价格太低。

价格为什么这么低,很简单。你是老马我是小川,我已经跟你一条心了,谈什么价格,那不是咱俩谈的事情。以前搜狗只有一个股东的时候张朝阳都搞不定,现在来了更多股东,你以为这公司张朝阳还有发言权吗?

第二你看小川写的那封信,在过去两年所有的专访中,你看他是对张朝阳有感恩还是抱怨,你自己去看。你不是还是搜狐旗下的公司吗?腾讯不就是给你投了点钱还给你装了业务吗?他说我们加入腾讯大家庭了,搜狐的人不会说自己加入腾讯大家庭了吧!

事情到了这个地步,你怎么反对?第一这就跟姑娘出嫁一样,全世界的人都知道了,最后这姑娘一定是要嫁出去的,嫁不出去,死路一条,搜狗不少业务数据都在下降。第二如果张朝阳很急着反对,我们觉得对他也不利,因为小川还是很有能力,我不说是谁了,外面也有人说小川我给你钱,我让你做搜索,因为我们这没有搜索。这样的话,你是张朝阳,你能怎么办?

张朝阳的性格可比我nice多了,他的性格在我看来还是很nice的,再加上还闭关了两年,刚出来状态还不太好。所以他就赌一个,“搜狗+腾讯”很快就把360干掉了。但如果没有干掉360,搜狗什么产品也不是,那再过两年你说这个公司会怎么样呢?

其实原来我给小川做过推演,结论特别简单,我说小川你弄错了一点。你们一直没有和百度发生激烈的纷争,是因为你从来没有成功的让百度感觉到威胁。今天如果没有360,你就是个很小的老二,百度不鸟你,这是对你最大的蔑视。百度天天找人黑我,才说明他害怕。如果你有机会把份额做大,今天百度对我做的所有事情都会砸到你身上,你看你是扛得起还是扛不起。

第二,你投奔腾讯,没有问题,但腾讯不是为了做搜索,而是为了让你来打我。这也有两种可能性。第一就是你打死我,但是真的你们两一合并我就死了吗?大家相信吗?打死我总得花个好几年吧。我实话说,和我打仗得全力以赴,打个几年。要是没有打过我,那你也歇菜了,还两败俱伤。但是这时候百度发展哪去了,你王小川知道吗?你就算打死我,也三五年之后的事情了。那时候PC搜索还有没有了都不知道,那时候百度、腾讯已经绝尘而去,这就叫弃子,这就叫《集结号》嘛!

有一年我和陈一舟去开会,看到马化腾和程炳皓从我面前经过,一见到我们立即显得很羞涩,陈一舟就对我说,不知道他俩搞什么幺蛾子。最后就有了腾讯投资开心,现在开心的情况大家也都知道了,但是腾讯战略目的达到了,没有让新浪拿到,没有让人人拿到,这就够了,人家的使命已经完成了。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众