|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马吉英:反垄断将如何重塑汽车业?

2014-08-07 09:04 | 作者: 来源:中国企业家网 马吉英

在外资企业迷失中国的大背景下,正在进行的反垄断调查让跨国汽车公司的处境也变得苦不堪言。

8月5日,奔驰上海公司被有关部门突击调查,紧接着,跟反垄断调查联系起来的跨国车企又增加了奥迪、克莱斯勒等名字。对于已经习惯了中国市场的高利润和高增长的跨国车企来说,中国市场的面孔再度变得陌生。

在十几年前,这张面孔对外资汽车品牌充满了渴望。通过合资合作实现市场换技术,成为中国汽车行业普遍的心理预期。不过从目前来看,现实并不丰满。虽然市场和消费者仍然对外资汽车品牌有足够的热情,但外资在中国的生存处境已经开始出现微妙变化。

先来看看在此次反垄断调查中受关注度最高的奔驰。在此之前,奔驰刚刚完成机构调整结束了销量下滑的命运,进入发展的快车道。2014年上半年,在德系三大豪华车品牌中,在中国市场销量基数最小的奔驰增速最快。虽然在上海公司被突击调查前,奔驰已经两度下调售后维修价格,但从目前来看,这并未为其争取更多的自保筹码。

一方面,被迫下调售后维修价格会降低车主的使用成本,对促进销量有利,但对跨国车企来说,销量并不是唯一关注的因素。一直以来,中国市场对跨国公司之所以重要,不仅因为庞大的市场规模,原因还在于中国市场为其提供了丰厚的利润来源。在成熟汽车市场增长乏力之时,中国市场成为跨国汽车公司眼中的盛宴之地。

在反垄断祭出重拳之前,豪华车市场的价格战也一度如火如荼,整车厂商对价格的控制力已经有所松动,新车销售的利润逐年悲观。但在售后服务领域,仍是各大汽车厂商不约而同的利润沃土。

而受反垄断的冲击,跨国公司将不得不面对利润再次被稀释的现实。这对跨国车企的全球战略布局的影响还很难预料,但日系车在中国市场的遭遇或许能提供一些启示。由于日系车一度在中国市场遭到抵制,再加上中国劳动力成本上升等因素,东南亚地区的吸引力在增强。

由于跟汽车厂商的利益绑定,汽车经销商在售后服务领域的利润奶酪也会变小。 不少4S店的盈利之道不是来自于新车销售,而是售后服务。在下调售后配件价格和维修价格后,4S店的相应利润也会缩水。对部分豪华车经销商来说,在习惯了高利润之后,开始绞尽脑汁赚辛苦钱可能会觉得不习惯。

但这并不意味着汽车流通渠道将无法生存。另一个影响深远的政策是,今年10月1日起,工商总局将停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作。停止实施备案工作后,从事汽车品牌销售的汽车经销商(含总经销商),按照工商登记管理相关规定办理,其营业执照经营范围统一登记为“汽车销售”。根据工商总局公布的备案名单文件,已将营业执照经营范围登记为“××品牌汽车销售”的汽车总经销商和汽车品牌授权经销商,可以申请变更登记为“汽车销售”。这被解读为汽车行业的品牌授权经营模式松动。这或许能让汽车经销商从整车厂家争取到更多的话语权,从而拥有更大的市场空间。

除了限定整车价格之外,售后零部件供应渠道垄断、限区域销售等也在这次反垄断调查的范围之内。在此之前,整车厂会以质量和技术标准为门槛,搭建自己的零部件供应渠道。对4S店来说,如果零部件供应渠道不再被车企垄断,其采购零部件的成本会降低,利润会有新的实现渠道。前提是4S店具有对零部件的质量进行把关的能力。

对希望进入售后市场的零部件企业,这也是利好消息。这意味着即使一家零部件企业无法跟某一整车厂商实现合作,也有可能出现在其4S店的销售柜台上。

由此看来,不仅整车企业跟经销商的关系将被重新定义,整个汽车产业链的参与者都不是这场反垄断的旁观者。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众