|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

袁茵:微博亏损为什么没人在乎?

2014-08-20 06:46 | 作者: 袁茵来源:中国企业家网 微博

为什么大家不关注微博亏损,大概理由有二:首先,移动互联网这么热,各大互联网公司都在拼命抓紧投入,亏损也不是什么新鲜事儿,投入微博至少是个明确了前景的形态;其次,现在连分析师都不关注钱了,他们问的最多的是用户活跃度和移动终端的用户比例,而在这方面微博表现是不错的。

上周五微博公布了2014年第二季度的财报,净营收7730万美元,较上年同期增长105%。不过微博并没有实现盈利,净亏损1540万美元,较上年同期收窄了56%。

要是一年前,微博亏损这件事肯定要被大家拿出来说道说道。这一次奇怪的事情是,没人在乎这事儿了。黑豆在周五和微博的人聊了下,他们说,财报会议上,亏损的事情连分析师都不问了。资本市场表现也是这样,财报发布后,微博股价不跌反而大涨。

这不是黑豆今天想起来写微博的全部理由。真正的理由是黑豆周末看了青奥会的开幕式,当奥委会主席号召全体年轻人拿着手机自拍,再打上几个字母上传社交媒体的时候,黑豆泪牛满面。移动互联网都侵袭到这种程度了?

要知道青奥会的运动员都是14-18岁之间,是90后乃至00后。对于我们这批老人来说,很多人在微博初创时期刷得不亦乐乎,这几年玩得少了。更年轻的用户群却又开始钟爱微博这样的社会化媒体了,黑豆泪奔,还是没赶上年轻人的二路汽车。

至于为什么大家不关注亏损,大概理由有二:首先,移动互联网这么热,各大互联网公司都在拼命抓紧投入,亏损也不是什么新鲜事儿,投入微博至少是个明确了前景的形态;

其次,现在连分析师都不关注钱了,他们问的最多的是用户活跃度和移动终端的用户比例,而在这方面微博表现是不错的。截至6月30日,微博月活跃用户数(MAU)为1.565亿,较上年同期增长30%。日活跃用户数(DAU)为6970万,较上年同期增长32%。微博MAU的增长幅度,超过了同阶段的Twitter(24%)。同时微博的亏损比起同期也是收窄了,盈利大有指望。微博广告移动端收入占比提升至39%,移动端收入环比增长44%。6月微博日活跃用户中来自移动终端的比例达到了78%

用户的活跃度和移动端用户比拼起来,黑豆可以不太严谨的得出个结论,这其中有大量的新增年轻用户。对于这些人,黑豆总想把过去的经验抛之脑后,寻找那些新的玩法。过去我们探讨一个社交平台的盈利,无非就是广告、电商和游戏,但按传统的玩法将这三种和电商结合在一起,做多了都是伤身伤肾的,会严重的影响用户体验。但现在粉丝经济可以从本质上解决这些问题,只要有爱,什么都没问题,这就是现在90后用户玩的。而且知名度能带来的商业化空间在社会化媒体的助力下是难以想象的。

黑豆就不给你讲小米怎么做粉丝经济的例子了,那个讲的人太多,而且说的还是我们这代人的事。我想说点年轻人的事情,几个月前黑豆知道了一个神剧叫《彬彬来吃》,年轻人喜不喜欢我不知道,但我们这群人知道它就因为土豪追美女的一句台词“我要让所有人知道,这个鱼塘被你承包了。”黑豆当时被雷的外焦里嫩,但这件事两次三次n次在我们饭间被提起的时候,黑豆不得不重新审视这件事,如果没有这句台词,恐怕我一辈子都不会知道这电视剧。但现在说得人多了,我打算有空去看几个段落。像我这样的人不在少数,1000个人知道了,就有100个人去看,里面没准有10个人能喜欢。总之,这部剧的用户越来越多了。

然后再说回微博本身。微信是我们这代人玩的东西,现在它已经极为工具化了。或者说,它满足的是我们生活的基本沟通需求,和朋友联系、工作或者看朋友们转的东西。但就属性来说,它是无法满足那种狂热,一呼百应,粉丝热爱明星那种效果的,如果进行一对多、更广泛的传播,恐怕还是需要微博、facebook这样的工具。

黑豆再问个问题做个调查,你知道鹿晗吗?知道吴亦凡吗?如果你不知道,就别说自己年轻了,他们是韩国偶像组合EXO的中国籍成员。最近鹿晗的一条微博最近因评论数超过1000万条而登上了吉尼斯世界纪录。据吉尼斯官网介绍,LUHAN发表于2012年9月10日的这条微博截至8月5日已有1316万859条留言,以比第二名多出将近520万条留言的成绩成为了吉尼斯认证的全世界留言数最多的微博。这条微博的内容是LUHAN转载的有关英超球队曼联的报道。

在微博上,鹿晗哪怕一句早安都会有几十万的转发,这种传播效率是传统媒体没法想象的。

所以说微博玩的就是一呼百应,连带着商业化也有新的想象空间了。不久前,微博面向品牌客户推出信息流广告产品“品牌速递”,首创好友关系传播模式,提供了更丰富的微博展示形式。同时,推出客户端开机广告产品“开机报头”,进一步降低了品牌客户在移动端投放广告的门槛。

其实黑豆想说,做粉丝经济未必要大,只要有人喜欢你的调调就可以。黑豆还要说自己的闺蜜,才做了一个多月,jessie+已经相当有影响力了,一大波人想尝试她的私房菜。这是我眼中的微博客户,数字也的确这样,所以,微博中小客户的新增数和广告投放量均保持环比2位数以上的增长。

对于那些特别有调调,但小众的产品或者人。微博还开通了一个产品叫粉丝头条。你可以付费定向对你的粉丝们推送信息,当然如果你粉丝多,价格也会高。有艺人用粉丝头条宣布了自己大婚,韩寒为了自己的电影《后会无期》自己掏腰包买了两次还是三次粉丝头条呢,以他的粉丝数,估计不打折要接近10万元一次。

他山之石可以攻玉,有时候互联网圈外的人玩起这些真是比圈内人厉害的多呢。今年电影进行微博营销几乎成了标配,大量电影都在上面花重金营销。黑豆顺嘴说一句,现在微博和豆瓣真是形成了不同的生态,很多黑豆认为的烂片豆瓣上打分低的不得了,但微博上却很火,当然票房很不错。黑豆只能感叹,这世界变化快了。

当然对于微博来说,想做好商业化还做好生态,必须有良好的支付体系做支撑。和支付宝深度合作后,微博支付的发展也很快,截至7月,微博支付激活用户已超过500万,如果再和粉丝经济紧密结合,社会化媒体的闭环就有望形成了。以支付为基础,微博针对自媒体用户推出付费订阅内容和打赏等功能,目前很多功能还在小范围测试阶段,可是效果已经很惊人了。就在上周五,一个明星在微博上首发单曲,立即有人进行了4999元的打赏。为了避免过于混乱,微博设立了5000元的限额。粉丝对明星的爱真是无止境啊,抱歉,我也实在是记不住这个明星是谁了。

说到这里黑豆想起一件事,很多年前是谁来着,有粉丝集资给他赎身,也有粉丝集资给他买房,好像后来有人还批评者明星装穷来着。当时没有微博,如果有,肯定那哥们的房子就买成了吧。所以说随着微博的发展,粉丝经济的前景大好,但其中必定会出现大量的新问题,不是产品问题,而是社会问题,这些都是需要微博谨慎考虑的。

微博亏损,却没人在乎。这说明大家的目光都已经奔向另一个新阶段了,一个更加崇尚“调调”的阶段,你也可以叫“逼格”,也可以叫“品味”,总之新时代你要想成功,这个东西你得有。黑豆写这些的时候,电视里放着青奥会花絮,两个运动员正在亲热的攀谈,他们告诉记者,因为发现对方都带着Beats耳机,所以就聊起来了。不用我说,你就早知道,这个上面写着B的耳机,是又一个有调调的东西了吧!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众