|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

万达电商:三位中国首富的O2O梦想

2014-08-29 08:12 | 作者: 冀勇庆来源:中国企业家网 冀勇庆

8月29日,一场盛大的发布会将会在深圳的一家五星级酒店举行,这次发布会的主角是三位“中国首富”:根据此前《福布斯》发布的2013中国富豪榜,万达集团创始人王健林以860亿元名列榜首。而此前的彭博亿万富翁指数显示,李彦宏马化腾都曾经以与王健林差不多的身家当过中国首富。

三位首富聚到一起,要做什么?要成立一家电商合资公司,目标直指刚刚成为中国首富的马云。有意思的是,根据彭博亿万富翁指数,马云刚刚成为中国首富,而聚在一起的马化腾、李彦宏、王健林正好排在第2-4位。

老冀听到的小道消息是,合资公司总投资额将高达50亿元,其中万达集团占据主导地位70%,而腾讯和百度则分别持有15%的部分。合资公司CEO将由原万达电商CEO董策担任,这也从侧面说明了万达的主导地位。由此,WTB联盟正式组成。

有人会问老冀,既然这次合资公司由万达主导,为什么发布会却没有放在万达集团总部北京,而放在了深圳呢?据老冀了解,这是由于最近马化腾的身体不是太好,而王健林非常希望两位互联网老大都能够出席这次发布会,因此采取了折衷的方案。

8月28日下午,王健林邀请李彦宏和部分百度高管搭乘其私人专机——湾流G550,一起飞往深圳。不过,据老冀听说,由于当时首都机场的上空出现了雷暴天气,两位首富被迫在首都机场滞留了几个小时。

在老冀看来,所谓好事多磨,这一次发布会即是一次首富的聚会,又是一次新老经济代表人物的聚会。王健林代表着过去多年在中国经济中占据了重要位置的房地产行业,目前万达的主营业务也仍然是商业地产。而马化腾和李彦宏则代表了蓬勃兴起的互联网经济。如今,两者终于交汇到了一起。

在2012年央视十大经济人物的颁奖典礼上,王健林曾经与马云有个一亿元的大赌局,赌2020年电商在中国零售的市场份额能否超过50%。刚刚过了不到两年的时间,王健林已经体会到了互联网经济的汹涌浪潮了,他主动放弃了这次赌局,万达也发力电商业务,并将电商列为万达集团的五大支柱业务之一。王健林意识到,万达如果不早点介入电商业务,很有可能在未来某个时点被新兴的“商业+互联网”公司所取代。

据老冀了解,这次合资公司的具体谈判,万达这边是由万达投资公司主导、王健林主抓,腾讯方面则有总裁刘炽平和微信事业群深度参与,百度参与最深的是李彦宏和LBS事业部(以百度地图产品作为核心)。三方的谈判是从今年4月份开始的,仅仅4个多月就达成了合资协议。不过,这还只是第一步,更为关键的是当合资公司成立之后,三方在业务上的全面合作,目前这块三方仍然在讨价还价之中。

老冀认为,这家合资公司名为电商,其实是一家O2O公司,目的是打通线上线下的资源。老冀琢磨,腾讯应该首先拿出来的是微信的入口资源和用户关系,百度则主要是百度地图和线上流量资源,换取万达庞大的线下流量。

老冀查了一下王健林在万达集团2014年上半年的工作报告,其中提到了万达今年线下消费人群将突破15亿人次,到2020年万达线下消费人群将超过50亿人次,如果每人每年在万达消费12次,就是4亿多人。2020年中国城市人口如按8亿计算,意味着一半中国城市人口都是万达的消费者。这其实也是王健林能够在合资公司中占据主导地位的底气所在。

如今,这家合资公司的目的是将庞大的线下消费人群转换成盈利。王健林要求万达电商的用3年左右时间找到盈利模式,即使不盈利,也要能够看到盈利方向。他还提了一个要求,要求万达电商做出一种更便捷、更快速、更有用的“一卡通”,这张卡要在全国的万达广场、酒店、度假区消费,购房都能通用,消费还有折扣、积分、抽奖、增值服务等等。目前,万达已经在部分万达广场大规模推广“万汇卡”了。

虽然王健林之前并没有做过O2O,但是他的商业感觉还是挺敏锐的,因为O2O的关键其实就是“商业数据化”,它包括线上的用户体验、线下的用户体验和中间的用户数据。其中,用户数据要能够在线上线下自由流动,从而创造出一种端到端、无缝的良好用户体验。

老冀大胆想象一下,未来的场景应该是这样的:一位用户想要去万达广场吃喝玩乐,他会提前打开已经绑定了自己身份的微信,查看最近万达广场都有哪些优惠活动,然后直接在上面下单。到了万达广场之后,他刚刚走进预订好的商家比如海底捞,店员就已经满怀热情地将他领到已经订好的桌子前,直接给他上菜。他在海底捞吃饭的同时还会自动形成个人的积分,可以直接拿到大歌星、万达百货、沃尔玛等万达广场的其他商家消费。

当然,要实现这种场景还需要一些时间,万达、腾讯、百度三家也要打通之间的数据鸿沟。而目前万达电商迫切需要做的事情,就是掌握用户数据。要知道,过去商业地产的二房东模式,使得海量的万达广场用户数据其实是分散在各个商家手中,而没有集中在万达自己手中。腾讯和百度目前能够做的事情,是为合资公司导入海量的线上流量。合资公司自己要做的事情,则是通过线上和线下两条线,将海量的用户真正转化成自己的数据。

因此,在老冀看来,这其实是一场大数据之战。三位首富成立一家合资公司,如此高的期待要想不变成WTB(乌托邦),关键还在于尽快整合用户数据,找到创新的O2O商业模式。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众