|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马云对“股东第三”的解释会得到华尔街的认可吗?

2014-09-07 12:32 | 作者: 中国企业家网

马云卡通

北京时间9月6日凌晨,阿里巴巴再次更新招股书,发行价区间的确认,表明这一全球最大IPO正式进入了倒计时。

对于即将登陆美国资本市场的阿里巴巴来说,有一个有意思的问题,很有必要向华尔街做一番回答:那就是何为股东第三?

马云曾经多次在公开场合表示,阿里巴巴信奉的是“客户第一,员工第二,股东第三”的经营管理思想,而这个口号,显然不是华尔街乐意听到的,因为在资本的眼中,作为一家公众公司,首先,当然是需要对你的投资人,对你的股东负责,而非客户和员工。

首度解释“股东第三”

在致投资人的一封信中,马云首次就这个问题做出了全面的回答:

首先,这三者的利益从根本上说是统一的,为客户创造持久价值才有可能为股东创造价值,而要为客户创造持久的价值,令客户满意,又有赖于员工,没有满意的员工队伍就不可能有满意的客户,三者利益相辅相成。

但是,马云依旧强调,公司不会根据收入和利润的短期波动而做决定,一切人才、资本、技术、资源的运用将会用来保障阿里巴巴生态系统的长期健康发展,对应到投资人身上,也就是说阿里期待的投资者是长期投资者,而非短期股票炒作者。这里,马云还不忘搬出雅虎软银,借此证明长期投资者确实能从阿里巴巴身上获得极为丰厚的回报。

华尔街会拥抱阿里巴巴吗?

股东第三,却并不意味着股东遭殃,这是马云想要表达的核心。

在互联网界,一个被广泛认可的观点是:一家互联网企业,如果说开始以资本诉求为第一导向,那往往就表示,它开始走向平庸了。因为这个行业迭代的速度太快,它需要更强的创新力和变革力,而这些,往往是需要付出代价的。

所以,不难发现,大多数成功的互联网企业都在初期找不到盈利模式,而是先满足客户需求并将此做到极致,然后才演化出商业模式,如果一开始就陷入对于利润的追逐,去满足资本的需求,那么,反而难以笑到最后,其背后的资本也难以获得令人满意的回报。而且,即使走过初创期,这条金律也并非就作废了,即使大如BAT,也在移动互联网和云计算崛起后,面临着二度创业的艰辛。

 因此,股东第三的口号虽然乍听难以令资本市场接受,但细究一番,却未必不是华尔街喜欢的口味。

     越是成熟的资本市场,就越是注重价值投资,在全球市场,美国对于互联网公司的接受度是最高的,甚至是连续八年亏损的亚马逊也能一直受到股民的拥戴,如果说,以资本诉求,以短期利润为首要依归,那亚马逊这样的公司,断难在美国资本市场上存活,更遑论被追捧。再比如谷歌,市值超过千亿,现金流充裕,却常年采取不分红策略,因为它需要把资金投入到后续发展中,在谷歌看来,分红反而是说明公司的现金缺乏投资渠道,业务增长到了顶部。

      而在马云看来,最为重要的是让阿里巴巴的生态系统长期健康发展,因为阿里巴巴的商业模式和立身之本就在于让生态系统里的客户和伙伴们得到收益。如果说,因为这个长期目标,而需要牺牲短期利益,做前期投入,那么阿里巴巴宁愿遵从长期利益,就好像云计算这样,持续投入五年,却至今不是阿里的利润主体。这样的思路不仅跟亚马逊、谷歌不谋而合,也应该是所有有远大抱负的企业共同的策略。

亚马逊和谷歌的例子,充分说明了美国资本市场的成熟性,也给马云的理想主义提供了底气。这可能也是在香港联交所的态度出现松动后,阿里巴巴依然坚定选择美国上市的一个原因吧。 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众