|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

朱福寿:国际化是东风未来的重中之重

2014-10-11 08:14 | 作者: 来源:中国企业家网 马吉英

自从三年前上任东风汽车集团总经理以来,自主和国际化就一直是朱福寿思考的两大课题。2014年3月底,东风入股PSA之后,整合成效已经开始显现。但这只是东风目前发生变化的一部分。

2014年,东风成立45周年之际,朱福寿认为如何通过市场化改革提高东风的竞争力?又如何看待互联网对汽车行业的冲击和改变?

10月10日,朱福寿接受本刊专访,以下为采访整理:

CE:您就任东风汽车总经理三年多以来,最大的感受是什么?东风汽车公司发生了哪些变化?

朱福寿:东风毕竟有45年的历史和文化,无论是哪一任领导,起到多大的作用,关键还是组织体系的存在。有40多年的积累和实践,有些东西是已经成型的。

当然,2011年在汽车行业是一个值得关注的年份,因为从2001年开始到2010年,中国汽车工业的平均增长都在20%多,从2011年开始,东风公司经过综合判断,提出在“十二五”以后中国汽车行业将会进入微增长。所以2011年的增长只有2.4%,2012年的增长是4.3%。2013年因为前年的基数很低,当年增长达到13.8%。今年,估计增长在7%以下。

从现在的数据看,还是符合我们当初提出的,行业进入微增长的通道。

东风这三年应该说在整体的内部深化改革方面,进行了一些顶层设计。包括对集团整个的定位,提出大自主的品牌计划,制定未来东风国际事业的模式。更重要的是,如何创造东方公司在后合资时代能够引领的一些东西。

CE:您如何评价目前东风的国际化水平?

朱福寿:国际化是东风未来工作的重中之重。因为汽车是充分竞争的行业,全球经济一体化之后很难分得清国内和国际的概念。我们必须要走出去,必须有自己的国际视野,否则公司在未来的竞争中是不可能成为跨国公司的。中国的汽车虽然跟跨国公司在品牌和质量方面还有差异,但经过一段时间的积累之后,我们在一些不发达国家市场还有巨大的空间。

从东风而言,国际化一方面要自己走出去,一方面要借船出海,借助合作伙伴的资源。包括跟PSA,重组后,我们第一步把整个东亚的PSA产品都放到神龙公司来生产,由出口公司来通盘规划。包括我们马上跟沃尔沃要在2015年1月份挂牌的合资公司,也要进一步借助沃尔沃的渠道、平台和制造资源。这是东风公司走向海外的一种模式。第三个是我们怎么通过资本的力量去参与国际化的经营,PSA就是非常现成的一个案例,提高我们驾驭国际化运营的能力。未来要成为跨国公司,你没有国际化的人才和运营经验是不大现实的。还有一点,我们对技术和人才资源,要以国际的视野来关注。这几年东风在国际资源的掌控上,在国际资源的兼并重组上,我们下了不少功夫。包括跟格特拉克的自动变速箱的联合开发,包括把萨博瑞典公司的动力团队全部收购过来,这实际上都是未来构建东风国际化事业的战术支撑。

CE:东风跟PSA的整合有半年,取得了哪些主要的进展?

朱福寿:PSA的重组比我们预想的要好,主要体现在几个方面。一是我们当时入股的平均价格只有7.23欧元,现在股价基本在11块欧元左右,本身这是很大的溢价。这是账面上的收益。第二点,生产经营得到了快速改变。2014年上半年他们销售收入达到274亿欧元,跟去年持平,但是经营性利润达到4.77亿,基本上提前完成了重回赛道的计划。第三,我们跟PSA在重组过程中还有几个框架性项目,我们的技术中心、亚洲的销售公司在进行中。利用PSA的平台做东风品牌的乘用车,我们也在推进中,春节后第一款车就要出来。第四,我们建立了全球战略联盟,有六个协同项目组在推进,都在巴黎工作。我们围绕着新能源汽车、采购、研发等方面,在研究东风和PSA如何强化整体的协同推进。

所以PSA这次重组是比预想还要好的国际化,这意味着我们成为PSA的第一大股东,我们会参与PSA大的战略决策,对于我们下一步走向国际化是很好的实践。

CE:怎么看待互联网对汽车行业的改变?东风有没有发现一些新机会?

朱福寿:我只能这样说,互联网对汽车行业的改变,既可预知又不可预知。一定会影响非常大!从商品的企划研发制造营销各个领域,都会是前所未有的影响。比如说现在的产品企划是大量调查什么人需要什么车。互联网时代是大数据的分析。包括未来的智能化,无人驾驶。移动互联网到来后,汽车就成为一个移动电脑。在制造领域,以后可能会定制。在营销领域,我很担心未来4S店的模式会不会终结。

所以我们要有高度的危机意识。

现在还有很多的想象空间。汽车电商是一种方向,包括阿里巴巴,现在阿里巴巴大的不能再大,我想未来会不会有细分的领域,现在阿里巴巴做得太大太散了。我举个简单的例子,未来专门做一个汽车品牌的全国的互联网平台,可能会更加专业一点。现在东风主要是在制造业,互联网方面的人才还需要积累。

CE:东风希望通过市场化改革解决的问题是什么?

朱福寿:45年来,深化改革一直是我们的主线。改革的目标是做强做大,走向国际化。

当然,国有企业的体制机制,比如薪酬制度、干部制度……尤其是薪酬制度,微信上那个段子我知道,那可能是我们猎头公司做的,我想声明一下。东风高管的薪酬整体上跟其他行业相比是不高的,但是东风走过来了。我们关注这件事,但是也不是没有这样一个薪酬体系就要怎么样。我们还是要靠文化去感召人。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众