|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中国摩根出海 中粮国际浮出水面

2014-10-30 08:12 | 作者: 房煜来源:中国企业家网 中粮

中粮将降低对国际贸易型粮商的依赖,其自身的产业链布局更加均衡和完整,这才是不久即可预见的现实。

中粮集团董事长宁高宁经常会在讲话中卖个包袱轻松一下气氛,即使是在昨日召开海外并购新闻发布会时也不例外。因其在讲话中提到了未来将国际资产打包上市的可能,记者们开始追问这一细节。“摩根好呢还是高盛好呢?”在被问及上市计划时,宁高宁故意做思索状并用英文抛出这句话,引得现场一阵大笑,两大著名投行机构莫名躺枪。

玩笑归玩笑。昨日发布会上中粮宣布,中粮并购尼德拉、来宝农业已通过全球并购审查完成交割。本次收购是中粮联手厚朴投资、世界银行成员机构国际金融公司、淡马锡、渣打私募股权投资等财务投资人共同进行的联合投资。其中,中粮与跨国投资团间的投资比例为60:40,由中粮控股。至此,这两起中国粮油行业有史以来规模最大的海外并购正式收官。而未来将国际资产打包上市的构想确实足够吸引眼球,而有媒体同行过于激动将此理解成“未来三年中粮集团将整体上市”,哎呀,数一数中粮现在有多少家上市公司(香港四家、内地三家),怎么可能呢。

在未来上市的光环下,一个重要的信息反而没有被更多提及。事实上,宁高宁在讲话中几次提到一个词“中粮国际”(反复听录音,确定不是中粮国际化),在谈及上市问题时,也说到未来希望“未来三个公司成为一个新的公司,重新组成全新统一管理的公司”。除了尼德拉、来宝农业,所谓的第三家公司是谁呢,或许就是一家叫中粮国际的公司。而中粮方面证实,目前,“中粮内部确实有一个机构叫中粮国际”,但是,目前中粮网站的子公司名录里并无这家公司。

无须讳言,中粮目前高举国际化大旗出海,必须寻找一个合适的载体。当然,被中粮控股的来宝农业本身就可以承载这样的载体功能,但是,考虑到来宝农业的独立性,中粮也需要一个自己可控的资本运作平台。

关于中粮的第二个看点是,“通过这两宗并购,中粮海外营业收入将超过国内业务,实现产业链全球布局。”这句话没有未来上市那么有噱头,但却意义重大。这意味着中粮未来的增长重心或者说新增长点将来自海外市场。这不仅意味着中粮的国际化走向新阶段,而且意味着中粮可能变为一家真正的跨国公司。也正因为如此,昨天宁高宁引用了丘吉尔的一句颇为费解的话作为结尾:“这不是结束,这甚至不是结束的开始,但这毕竟是开始的结束。”言下之意,开始和结束量变和质变的界限并不明显,但无疑两起并购的完成,是具有转折点意义的。

第三个看点,或许是中粮的战略伙伴们。从收购蒙牛开始,厚朴投资(Hopu Investment)就伴随中粮一起出击。在今年6月对中粮肉食的投资中,厚朴的身影亦在其中。而现在,中粮正团结了越来越多的这样手握重金的伙伴,包括淡马锡、渣打银行都出现在这次的投资合作伙伴名单中。这或许也是中粮走向海外的底气之一,“每个投资者(对项目)都经过了很长时间的讨论,给予了中粮很大的信任。”宁高宁表示。

有了这些伙伴的支持,背靠全球第二大经济体,中粮有可能获得更强的国际话语权。但是若言中粮因两起并购就具备了挑战ABCD四大粮商的资本,其实还为时尚早。更为现实的格局演变是,中粮将降低对国际贸易型粮商的依赖,其自身的产业链布局更加均衡和完整,这才是不久即可预见的现实。中国身为最大的大豆进口国,世界主要玉米进口国之一(有预言中国会在2020年前成为第二大玉米进口国),未来的粮食进口压力会逐年增加,如果不想受制于贸易型粮食,就必须有在源头采购的能力。中粮通过两起国际并购,在黑海地区和阿根廷(南美)等四大粮商布局相对薄弱区域可以直接从农民手中采购,这样实际就绕过了四大粮商的掌控。但真正要获得四大粮商般的市场地位,这个道路依旧漫长。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众