|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

方洪波谈美的电商背后的筹码:日日顺的对手来了

2014-11-12 16:52 | 作者: 房煜来源:中国企业家网 方洪波

双十一大战,很多企业一把手应邀前往,美的美的集团董事长方洪波在接受采访时谈及电商策略时称,“全年和天猫合作的销售目标为50亿元。”按照美的电商100亿的目标计算,天猫将占据半壁江山。

去年“双十一”美的集团在整个淘宝2.39亿元的销量,今年双十一经过8个多小时后天猫美的集团旗舰店销售额即即超过去年水准。

很多传统企业触电,都碰到如何破局的问题,是自建电商平台还是依托第三方大平台。美的显然选择了与大平台合作,不过,方洪波指出,“一开始我们做电商是有很多经销商、运营商来做的,但电商的趋势是不可逆转的,我们也是看到这种趋势,不断去改造我们后端的企业结构。我们今年就成立了集团的电商公司,我们的电商平台主要是把后端所有的系统整合在一起,所以我们未来的最理想的状态,是无论哪个电商平台,或者我们自己销售,所有的后台库存、服务、结算、配合系统都是一致的,都是我们来做。“

换句话说,美的电商采取前台开放,但是后台统一掌控的做法。原因之一就在于,美的集团拥有安得物流,2013年整体上市后,安得物流已经并入上市资产中。这实际意味着,美的集团下的安得物流将在电商转型中扮演越来越重要的角色。

在中国的家电企业中,物流公司能够拥有较强品牌影响力的,北有海尔日日顺,南有美的安得物流。去年海尔日日顺已经和天猫成为战略合作伙伴,帮天猫解决大家电的配送问题。这使得海尔在电商的供应链环节拥有较强的自我掌控力。海尔在去年的双十一也获得了大家电品牌的排行第一。

安得物流成立于2000年,在物流行业已经深耕了14年,在冷链物流等领域享有较高的知名度。据了解,目前,安得在全国有143个服务网点,覆盖31个省市自治区,管理的仓库面积超过450万平方米,不仅服务于美的集团,也同时为亚马逊中国、淘宝、当当、1号店、国美在线等电商企业提供覆盖16个大中城市的物流业务。这也意味着安得不仅可以为美的服务,也可以为作为第三方物流提供横跨家电、消费品等多个领域的物流服务。未来,美的集团电商业务的进展如何,将与安得物流的表现息息相关。而日日顺、安得物流这样脱胎于家电企业而又具备第三方属性的物流企业,或将成为家电企业拥抱电子商务的胜负手。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众