|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【看公司】李亚婷:乐视也要玩情怀了?

2014-11-28 10:54 | 作者: 李亚婷来源:中国企业家网 乐视

 “这年头,做智能硬件,不讲点儿情怀,都不好意思”,乐视TV的高级副总裁彭钢笑着说。昨天,乐视发布了一款名为“乐小宝”的产品,这是一款有互动功能的故事机,虽然产品本事并无特殊之处,但被乐视视为继超级电视之后的第二款智能硬件。

最近一年来,做硬件的进军内容领域,做内容的也时不时推出一些智能硬件,谁要是再固守原有的一亩三分地,仿佛分分钟就有被抛弃的可能。

乐视与小米的节奏比较相像,虽然二者完全是从不同的领域起家,小米是先做手机,通过手机搭建MIUI生态圈,在做出小米电视和小米平板之后,内容成为小米的短板,因此小米现在就是一手抓硬件,一手抓内容,两手都要硬。

乐视也在布同样的局,只是乐视是内容起家,做起电视也就有了先天的优势,在内容和硬件这个闭环搭建完成之后,乐视也打起了智能硬件的主意,不同于小米做的智能手环、智能摄像头等家居产品,乐视更倾向于在某个垂直领域发力。

以这次推出的“乐小宝”为例,这款产品在硬件上是一款投影仪和故事机,但是区别于市面上其他故事机的最大区别在于其丰富的内容,换句话说,乐视不是在卖一个故事机,而是在卖服务和内容,在售价上,乐小宝也是采用和乐视电视一样的模式,即硬件加每年的服务费。

不仅在已有的平台上,乐小宝存储了大量的故事,同时乐视还签约了王凯等名人来专门向乐小宝提供故事内容。这款产品的另一个卖点则是其交互性,通过产品家长可以和孩子实现实时对话,但在彭钢看来,交流并不是产品最重要的卖点,因此也并没有附加摄像机等功能,卖点在于“父母对孩子的爱”,也就是情怀。

在接受《中国企业家》采访时,乐视网高级副总裁高飞表示,乐视将在更多的垂直领域做智能硬件的深挖,比如乐视体育,全球体育赛事的版权一直是乐视的优势之一,高飞表示,乐视所有的硬件都会围绕内容和服务展开。

不仅这些有足够资源的企业已经开始打造自己的闭环,即便是像资源不够如此强大的优土、爱奇艺也都纷纷寻求合作伙伴,来构建自己的生态系统,自己做不了,就借力来实现。二者近日与小米开展的合作,也是想要在移动终端上扩充一下已有的用户群体,而两个视频网站签约大量的节目制作人,或者与影视公司开展合作,都是表明内容加硬件的闭环才是未来的发展模式。

阿里巴巴这个传统意义上既和硬件无关,也和内容无关的企业也在构建自己的影业生态系统,不仅与优土合作,同时也成立了阿里影业,但是这些与阿里巴巴的结合点都是在电商方面,怎么把这些东西和阿里巴巴既有的生态结合起来,是阿里影业发展的方向。

生态系统成了各家企业年终总结的热门词汇之一,这表明大的发展趋势是一定的,方向没有错,如何和自家已有的业务结合起来才是成为一方诸侯的关键。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众