|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

面向物联时代,这些大咖告诉你如何成为时代的引领者

2016-12-07 10:35 | 作者: 弘一 物联网时代

3

物联网时代到来,未来还会远吗?

据媒体报道,当软银孙正义斥资310亿美元收购ARM,高通以470亿美元收购恩智浦,他们争夺的焦点均在物联网领域。事实证明,物联网争夺战已经打响,或者说一个新的江湖格局正在崛起,将会取代互联网,我们即将进入一个全新的万物互联时代。

物联网时代到来,未来还会远吗?

「 物联网生态与预测未来 」

WechatIMG6

京东方董事长王东升在2016京东方全球创新伙伴大会上发表主题演讲

在2016京东方全球创新伙伴大会上,京东方董事长王东升创造性地提出了“开放两端芯屏气/器和”的物联网生态理念——芯片是计算、通信、传感等单元的核心部件;显示屏是人机交互单元的核心部件,也是未来物联网最重要的信息出入口;软件和内容是无形的,如同空气一样存在或被传送,称之为“气”;各类功能硬件是有形的,称之为“器”,它们要成为物联网的节点或端口,需要加上芯、屏和软件。

王东升认为,物联网就是将相关的芯片、显示器件、软件和内容、功能硬件和谐地组合起来,形成一个人与人、人与物、物与物相连的价值创造系统,这一新系统及其形成过程即为:芯屏气/器和。

他说,物联网这一新系统形成的过程,是解决问题的过程,也是创造市场机会的过程,同时也需要各行各业各方人士的开放合作和协同创新。

WechatIMG7

京东方首席执行官陈炎顺

物联网时代来临,为行业带来了巨大的创新与变革。京东方首席执行官陈炎顺在谈及物联网所带来的万亿级美元市场时,他说,预计到2030年,物联网、人工智能和大数据的市场规模将超过14.2万亿美元,从现在约占全球GDP的不到1%增长到10%。

WechatIMG8

“未来学家”、美国奇点大学校长Ray Kurzweil

物联网市场这块蛋糕巨大,既吸引了无数科技巨头争先分羹,又涌现出了众多学者和专业人士参与探索研究。被称为“未来学家”的美国奇点大学校长Ray Kurzweil(雷·库兹韦尔)在他的演说中提出:科技能帮助我们更好地预测未来,提高预判的准确性。他认为,预判未来是非常困难的事情,但现在只要有合理足够多的数据,并且对它们进行合理的推算,可以对未来产生非常好的预判,科技信息技术帮助我们对未来的预判更加准确。

WechatIMG9

“物联网之父”Kevin Ashton(凯文·艾什顿)

“物联网之父”Kevin Ashton先生(凯文·艾什顿)在现场讲述了物联网的昨天、今天和明天。Kevin Ashton拿出手机拍了一张现场照,并分享到网上,他以这样的方式开始讲述物联网的发展历程。他说,“现在做的事情在10年前是无法做到的”,创新是是非常有趣的事情,因为通过创新可以对未来进行预判。“我们今天所做的事情,包括我们未来做的预判和预测,最终都会成为现实。”

如今中国在网络技术方面处于全球领先的位置,甚至是可以排在第一位。这是Kevin Ashton作出的论断,之前美国是领跑者,但这样的优势一直保持到2000年初,“因为中国已经准备好了,我刚才提到的预测最后都会变为现实,因为我们看到了中国土地上发生的变化。现在和未来都保持这样的趋势,相信未来是属于中国的。”

「 物联网时代的引领者 」

人类历史上的每一次产业革命,都极大地推动GDP的增长。面对历史的机遇,关于物联网、人工智能与生命科技引领的这场颠覆性革命又将对我们产生怎样的影响?在“开放两端芯屏气/器和”的推动下,谁又会成为物联网时代的引领者?

创客工坊的创客如何发挥影响力

WechatIMG10

TechShop(创客工坊)总裁

在大众创新、万众创业的推动下,催生了很多创客。创客是经济发展的马达,创客运动真正把讨论和想象的事情付诸实践。比如创客工场,这个平台拥有很多定制性的工具,从而进行更好的制作和加工,这些工具在20年或者30年前的时候是不存在的,但他们帮助创客将概念性的东西真正的制作成实际的产品。值得注意的是,不同于零售的方式,这家公司很开放,采用会员制以及社区机制,邀请更多的人进来了解正在做的事情,让创客能够有更好的沟通,交流思想。

海尔: “毁灭你,与你何干!”

WechatIMG11

海尔生态圈创新业务总经理廖信

“毁灭你,与你何干!”海尔生态圈创新业务总经理廖信引用了《三体》里的这句话来形容物联网时代的特征。他说,物联网时代创造出了新的维度,如果不懂得在新维度里面做事,面临的挑战是一样的。

他认为,物联网的时代的流量入口会在于数据。移动互联网时代,移动手机的数量其实比你的笔记本还有PC机多10倍。进入物联网时代,当我们的油烟机和酒柜和汽车甚至是家具都可以联网,成为物联网上的计算单元,它的设备数量比移动互联网的数量多了10倍,这里面会有很多的机会,也会产生很多数据。

未来已来,如何开拓物联网市场新机会?京东方董事长王东升认为,目前仍需解决以下问题:更强大的信息收集、传送、计算、存储和展示能力;更科学合理、并不断优化的算法支持;高质量的大数据。

围绕这些问题,京东方认为,显示屏是物联网系统的硬件入口,薄膜传感器是物联网信息采集端的关键器件。重点推出了三大解决方案:

一是不断提升TFT-LCD、AMOLED和新一代显示技术。为智能手机、平板电脑、笔记本电脑、显示器、电视、汽车等运输工具、工业控制、医用、穿戴、VR/AR、DID等领域提供最好的显示技术、产品和服务,更好的用户体验,巩固提升,形成绝对的市场优势。

二是不断拓展新应用。与家用电器、商用设备、文化艺术、健康医疗等各行各业企业和人士合作,助力其转型发展,助力其功能设备智能化,助力其成为物联网系统不可或缺的一份子。比如说,冰箱加显示系统成为智能冰箱,成为物联网的一个端口。电器变网器,电器公司变成物联网公司。比如说,我们可以提供数字艺术交易平台和不亚于宣纸的显示技术展现方式,助力画家成为数字艺术时代的玩家,让每一个家庭都可以有能力拥有世界艺术名作。

三是将半导体显示技术、传感技术等电子信息技术与医学、生命科技相结合,跨界创新,发展信息医学、移动医学和再生医学。建立以人为中心的健康服务体系和大数据系统,不断提升人们的健康寿命,让老百姓都能享受高品质的智慧健康服务。

物联网已不是未来,毋庸置疑的是,以京东方为代表的投身于这一领域的科技公司带来的机遇是前所未有的。业内人士杨剑勇认为,尤其是作为那些独角兽科技公司,火爆的物联网领域将会进一步推动整个物联网生态产业向前发展,也会为人类的生产和生活方式带来全方位的改变。

(广告)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众