|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

百度地图李东旻:大国游戏的“中场战事”

2017-09-01 12:26 | 作者: 焦丽莎 百度地图

WechatIMG3

 

百度是一家AI公司。百度集团总裁兼CEO陆奇在今年上半年如此高调宣布。

可以说,百度在AI时代占据了先机。而百度地图作为人工智能领域的“水电煤”,正在被百度提上更高的战略位置。

“无论是共享单车还是O2O,这几年起来的创业公司的业务,没有哪一家敢说不用地图。打开任何一个APP,基本上后台都在调动地图的某种能力,不管是定位、POI解析能力,还是展现一个图区的能力。”百度地图事业部总经理李东旻近期在接受《中国企业家》采访时称。

他强调,有三个层级的能力尤为重要。“第一个层级叫入场券,第二个层级叫差异化,第三个层级叫构建生态。”

未来的地图市场,随着边界的提升,一定不是一个小的投入。“不是一个随便拉几十号人、一百号人出来就可以很简单的为地图服务,这个地图一定是不完整的服务或者说一定是有缺陷的服务。它所消耗的成本、人力、物力本身是相对比较巨大的。”在地图担负将真实世界转化成计算机可以处理的的数据责任之下,上述三个层级的能力建设和行业博弈,关系到这场“大国游戏”的成败。

但是,目前处于中场战事的地图行业,尚未进入洗牌期。而对于网约车、O2O、共享单车等热门风口频频搅动互联网行业的今天,百度地图对于边界依然保有执念。对于地图行业争夺的焦点问题、未来何时进入洗牌期、李彦宏和陆奇又对百度地图提出了哪些新期望?李东旻一一作答。

问:这是一个巨头的游戏,几家竞争的点在哪?

李东旻:从行业上来说,影响因子比较多。我们把地图业务分成三个层级思考。第一个层级叫入场券,第二层级叫差异化,第三层级叫构建生态。

第一层,百度地图的资源投入确保721原则。入场券,就是做地图必须保证基础数据的准确性,基础路线规划能力和提供服务的质量。就像打麻将,你得懂怎么玩,是一个水平才能竞争。如果谁的能力特别差,基本上属于看客,在这个牌桌上玩不下去。

第二层是差异化,以百度地图为例,交互方式的差异化是我们强调比较多的,而且投入是持续的。以前是鼠标交互、手指交互,现在是语音交互、语音唤醒交互,地图是天然的人机交互的场景。我们想做综合出行平台,你告诉我怎么出行,我来告诉你三、四条的可能性路线,并且告诉你坐公交需要1小时,开车1个半小时,你自己选择。这是C端的差异化,B端上的差异化更加明显,地图有很多的大数据,可以支撑很多行业,B端的赋能毫无疑问是通过解决方案来决定,对物流、城市规划、交警都有不同解决方案。

第三层是建生态,简单来说就是我在专注做好自己的事情时恰好帮到了你,建生态一定不是一个团队或者几个人能够整合的,一定是公司整个大的战略。

问:去年一年,你是如何总结百度地图的?

李东旻:公司会在Q4启动下一年的战略规划,一般是看到未来的三到五年,同时复盘过去一年的情况。整个规划是连续的,不是每年提出一个新想法。首先聚焦去年的观察,有没有新的洞察,再提出一些新的观点。再牛的VC也没有办法预测,明年12月份可以发生什么。对于百度地图来说,在百度公司里定位非常明确,就是做人工智能的战略级的产品,支撑整个百度人工智能时代,做智能家居、无人驾驶、金融上的“水电煤”的支撑。

从现在执行的情况来看,我们叫做百度地图对AI数据赋能。我们认为,这里边存在大量的机会,因为数据是独一无二的。在真实世界层面,国内能够提供这个能力的只有百度地图和高德。

问:陆奇是否对百度地图提出了新的想法?

李东旻:陆奇是非常技术驱动的一个人,我们在跟他探讨路况、路线规划的时候,他会非常敏锐的提出某一些参数上的优化空间。举一个典型的例子,就是路线规划,导航上面路线规划很重要的需求是躲避拥堵。陆奇提出,躲避拥堵不是一个完全算法解决的问题,或者说不是完全通过技术手段可以规避的,更多是一个博弈论。因为假设,百分之七八十的司机都用你的导航,躲避拥堵就制造了一个新的堵点,这是一个社会科学。这就是他给予我们新的思考和启发。

问:介绍一下百度地图的商业模式和商业化进程。

李东旻:过去思考这个问题很多,别人为什么跟地图合作,或者说非要向地图付钱?只有一个原因就是数据。比如,最传统的车厂,图的数据卖给汽车厂,汽车厂卖给车消费者。第二是搜索引擎,Google最早做地图,是因为Google看到了搜索引擎查询本地和地理位置的需求越来越旺盛。Google地图满足用户查询的需求度越来越高,流量越好。Google通过提供更好的服务吸引更多的人使用Google,然后产生经济收益。还有美国的Uber,ETA每优化1%,网约车的交易流水就会往上涨。

例如与汽车行业做定制化营销,通过推算出你的引擎碰撞多少次,可以出一些数据性的报告,这些都是整合性营销层面。真正地图有价值的核心就是数据,数据可以是几个纬度、可以静态可以动态,静态是测绘数据最基础的图象的基本表达,动态的是路况、路线规划。再往上是行业应用层面,比如房地产,房地产的选址开发、城市规划等有专门的解决方案。

问:面对C端用户的商业化,会影响百度地图搜索结果的展示吗?

李东旻:非常肯定的告诉你,所有商业化的结果不会影响任何的自然排序。

问:地图行业的边界在哪里?

李东旻:任何行业都需要有边界。以百度地图为例,我们过去做了很多的事情,包括地图上叫车,每一个新的方向出现的时候,一定要尝试。但最终一定要回归到自己的本行和最专注的地方,别人干不了的事情,就是对真实世界格式化的过程。基于地理位置路径规划、路况和基础服务提供好,这是我们的边界。

很多人说百度地图为什么自己不去做共享单车,我们总体评估下来,那是一个特别好的事情,但我们有边界,应该把数据赋能给他,而不是成为玩家。我们的入场卷是对真实世界的刻画和赋能,过去一年反复跟团队讨论复盘,哪些事情应该做,哪些是对的。

问:为什么国内地图市场还没有到洗牌的状态?

李东旻:从产业发展来看,一直不断的变化。第一,用户行为从网约车到共享单车的变化就是一两年时间,现在很难说就是出行的终局。第二,出行满足度刚刚及格,还有很多东西没有做到。很多人跟我说,希望提前知道明天早上大概什么时间堵,很多人都有这样的需求。目前很多路线的选择都是自己决策好,并不是地图帮你决策,我们要实现的是他帮你决策,这是需求满足度。第三从数据上来说,使用频率还有很大的增长空间。频率反应依赖度,地图是一个离开他会很痛的产品,场景渗透上还有很多场景值得做的更好。用户行为在变、产业格局在变,需求满足度还并不是特别高的情况下,我觉得还远远没有到终局。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众