|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

美团点评再获40亿美元融资,领投方除了腾讯,还有携程的大股东

2017-10-19 15:27 | 作者: 焦丽莎 美团点评 腾讯

640-2

图片来源:视觉中国

靴子落地。美团点评敲定40亿美元融资,最新估值达到300亿美元。

时隔21个月,10月19日上午,美团点评再次刷新融资记录。美团点评CEO王兴认为,“美团点评公司由此进入了一个新阶段,将建设更加开放合作、与全社会协调发展的社会企业。”

美团点评此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本(Sequoia Capital)、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司(Canada Pension Plan InvestmentBoard)、挚信资本(TrustbridgePartners)、老虎基金(TigerGlobal Management)、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金( China-UAEInvestment Cooperation Fund)等国内外知名机构。

此前有消息称,美团点评此轮融资得到各大机构的争抢,估值一路上涨。在今年8月,彭博社在报道中援引知情人士的消息称,美团点评正在洽谈一笔30亿美元—50亿美元的融资。融资后,美团点评的估值将飙升至250亿美元—300亿美元。

9月底,彭博社又有消息爆出,美团点评接近敲定至少30亿美元的新一轮融资,估值约280亿美元。由此可见,美团点评的融资规模和估值持续上涨,对于一家迟迟不肯上市的企业,投资机构依然给出了足够的耐心。

此轮40亿美金融资是美团点评在2015年10月合并后的第二次融资。

2016年1月19日,美团点评完成首轮33亿美元的融资,投后估值为180亿美元。这轮融资由腾讯、DST、挚信资本领投,其他参与的投资方包括国开开元、今日资本、Baillie Gifford、淡马锡、加拿大养老基金投资公司等。此后的2016年07月,美团点评获得华润旗下华润创业联和基金战略投资,此次投资的金额双方并未透露。

更值得关注的是,本轮融资的领投方除了老股东腾讯之外,另一家是The Priceline Group。此前有报道称,Priceline持有携程接近13%的股份。在美团点评的公告中,The Priceline Group此次不仅成为美团点评新投资方,还与美团旅行达成了重要战略合作。不难想象,未来The Priceline Group旗下的Booking、Agoda、Kayak等品牌将与美团点评有更多的合作。曾经坐拥这些资源的是与美团点评在酒旅领域针锋相对的携程。

腾讯再次领投,传闻破碎

早在今年5月,圈内有传闻称美团点评启动新一轮融资,但是大股东腾讯可能不会领投。如今融资落地,此前的传闻不攻自破。

此前王兴在接受媒体采访被问到“互联网圈谁是你的朋友?”,他的回答是,“腾讯,同时它也是我们一个很重要的股东。”由此可见,腾讯之于美团点评的重要性。

此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入,让高科技接地气,进一步推动现代服务业升级。

腾讯总裁刘炽平表示:“在过去的发展中,美团点评深刻影响和改变了中国的饮食和生活服务业,它在多个领域的领先优势和规模化发展,为消费者提供了优质和便利的服务,并为中国互联网生态的健康和多元化发展做出了重要的贡献。”

如今,本地生活服务市场的战争已经升级为腾讯和阿里之间的战争。

腾讯是美团点评的第一大股东,而阿里大力扶持饿了么,O2O市场的焦灼仍在继续。

在此之前,阿里系两次投资饿了么。第一次是2016年4月,阿里巴巴和蚂蚁金服共计以12.5亿美元成为饿了么的第一大股东,是饿了么F轮融资;2017年4月,阿里巴巴以4亿美元投资饿了么,是饿了么G轮融资。在今年8月24日,饿了么与百度外卖正式合并。彼时,阿里为饿了么收购百度外卖提供了融资支持。

就在10月16日,饿了么宣布正式接入支付宝与口碑的外卖服务线上运营。在支付宝App首页应用中的“外卖”切换为“饿了么外卖”,饿了么成为支付宝原生首页界面11个默认应用之一。

从业务层面看,美团点评进入的每一个领域,都是资本热捧,竞争激烈。外卖领域的竞争对手饿了么;酒旅领域的竞争对手携程去哪儿;打车领域是滴滴、首汽、神州等;短租领域则面临着途家、爱彼迎、蚂蚁短租、小猪短租等等。

但是,坚持“无边界”论的王兴野心还不止于此,他曾表示,“美团点评还要进一步扩大所服务人群规模。中国有7亿网民,美团点评现在有2.4亿活跃买家,阿里有4.5亿活跃买家。所以美团点评还有两到三倍的增长空间。”

王兴认为,互联网的下半场要上天、入地、全球化。所谓上天,就是高科技。在互联网下半场,更多的要关注底层科技,比如AI、大数据、云计算等。所谓入地就是接地气,甚至是扎到地底下去。“现在仅仅做表层连接的事情已经不够了,如果仅仅停留在C端,有微信就够了。创业要入地,要真正要做连接、改造并且提高效率,真正创造价值。”

Priceline是谁?

对于美团点评这次融资而言,The Priceline Group还有一个更关键的身份是,携程的股东之一。这家霸主级的OTA企业,如今股价1959美金,市值近千亿美金。

早在2015年12月,携程宣布获得Priceline集团和一家长期股权投资公司分别5亿美元的可转换债券投资。此外,Priceline获准可在公开市场上继续购买携程美国存托凭证直至持有携程15%的股票。在当时,The Priceline Group此举被视为国外巨头进入中国市场的一个跳板。

此后的媒体报道中,The Priceline Group持有携程13%的股份,如今最新的持股比例并未公布。

在国内的酒旅市场,美团旅行和携程打得火热。

截至目前,美团旅行已积累近亿用户,连接了超过32万家国内酒店,23万家境外酒店,2万多个景区;自2017年以来,美团旅行交易额月环比增长33%,同比去年则增长超过了90%。美团旅行已积累近亿用户,连接了超过32万家国内酒店,23万家境外酒店,2万多个景区。

早于2012年,美团开始涉足酒旅行业,当时主要集中在三四线城市的中低档领域;到2015年,美团成立酒店旅游事业群,并由美团高级副总裁陈亮领军,业务涵盖住宿、境内度假、境外度假及大交通; 2017年4月,美团推出全新品牌美团旅行,至今年9月9日美团旅行独立App正式上线。

纵观The Priceline Group的背景,美团旅行未来的胜率大大增加。

The Priceline Group在1998年成立,至今仍是美国最大的在线旅游网站,以C2B模式领先全球的在线旅游市场。Priceline最具特色的一项服务是“Name your own price”(自我定价系统),并注册专利。最初的业务是基于C2B的商业模式,即“Name Your Own Price”(用户出价)”,消费者可以自己制定想预订机票和酒店的价位,航空公司和酒店在Priceline的后台出价,成交后,Priceline不仅可以获得交易佣金,如果实际成交价高于航空公司或酒店的报价,那么差价也由Priceline获得。

此后,The Priceline Group成为全球在线旅游市场的庞然大物,依靠的是不断并购。

2004年9月,Priceline斥资1.61亿美元收购英国线上酒店预订服务公司Active Hotels;2005年7月,Priceline以1.33亿美元收购荷兰的酒店预订网站Bookings BV。此后,Priceline将Active Hotels和Bookings B.V整合为Booking;2007年11月,Priceline收购位于曼谷和新加坡的在线酒店预订公司Agoda;2010年5月,Priceline又收购了英国曼彻斯特的租车网站Travel Jigsaw;2012年11月9日,Priceline以18亿美元收购了旅游搜索引擎Kayak;2014年6月,Priceline又以26亿美元将在线酒店预订服务商Open Table。

The Priceline Group的成功与其清晰、高效的并购策略息息相关。Priceline囊括了住宿预订、汽车租赁、餐馆预订、搜索工具等,并与旅游产品形成协同。同时,配合原有的“Name Your Own Price”业务,将整个旅游服务线上化,形成完整的OTA体系。

在美团点评的公告中,The Priceline Group此次不仅成为美团点评新投资方,还与美团旅行达成了重要战略合作,Priceline集团高级副总裁Todd表示:“中国互联网的发展全球瞩目,在生活服务领域,美团点评是一家成长非常迅速的公司,我们双方有很多的合作潜力,未来将共同开发中国乃至全球巨大的出入境旅游市场。”

当下国内的在线旅游市场,大量优质资源被携程把控。依托微信、美团和大众点评等多个流量入口,美团旅行想要实现弯道超车虽非易事,但是,Priceline和美团点评未来的合力产生了足够的想象空间。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众