|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

AI+保险 智能风控已成风口

2018-02-01 18:28 | 作者: 王博

屏幕快照 2018-02-01 下午6.26.13

近几年,AI在新金融领域的应用已经从理财、智能投顾走向了保险。而2017年又是保险业严格监管的第一年,在强监管、防风险、治乱项、补短板,服务实体经济的要求下,如何用智能风控来做保险,受到越来越多的关注。1月31日,由中国保险学会、中国保险创新研究院、保险家智库主办,金融壹账通承办的“智能风控 共筑保险业防火墙——中国首届保险科技应用论坛暨保险智能风控实验室成立仪式”在北京举办。论坛从行业发展、技术应用及法律层面阐述行业风控需求,探讨了保险行业的风控现状、前景以及应用场景,为保险公司风控提供了解决方案。

“我国多家险企正逐步通过大数据、人工智能等新技术手段在甄别欺诈案件,开展理赔等环节进行风险控制。为促进新技术在保险行业的广泛应用,保险行业需要搭建起跨行业合作平台,通过跨界标准制定、课题研究、产品研发等形式,促进保险与科技深度融合,推动保险行业创新发展。”中国保险学会会长姚庆海表示,新技术的引入将促使我国保险业运营和管理的质态发生巨大变化,保险创新与科技的深度结合将全面地改变保险业面貌。

其实,随着互联网和大数据的发展,保险科技已经全面渗透到研发、销售、全保、理赔等各个保险环节,成为行业转向高质量发展的一道亮点风景线。保险科技的探索发展尤其是人工智能的成熟,以及保险公司数据的海量积累,为保险反欺诈工作的开展,带来了新的契机。

2017年保险业发展稳中向好,据保监会统计数据显示,2017年全行业共实现原保险保费收入3.6万亿元,同比增长18.16%。保险业资产总量16.75万亿元,较年初增长10.80%。同时,保险风险防范工作得到了国家的大力推进。保监会相继公开发布了《关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》、《关于进一步加强保险监管维护保险业稳定健康发展的通知》、《反保险欺诈指引》等重要文件。

在《反保险欺诈指引》文件中明确指出,保险信息技术公司应建立多险种的智能化反欺诈信息管理平台,为保险行业欺诈风险的分析和预警监测提供支持。如何构建科学有效的反欺诈体制机制,已成为保险行业亟需解决的问题。据悉,此次论坛上,中国保险学会与金融壹账通在本次论坛上共同发起成立了“保险智能风控实验室”,共同打造保险风控研究和实践的智慧平台。据金融壹账通董事长兼CEO叶望春介绍,金融壹账通积在2017年发布了“智能保险云”,推出了“智能认证”和“智能闪赔”两大产品,为保险行业赋能。在投保领域,帮助各大保险机构实现了客户30分钟快速投保的可能,大大低于行业平均15小时;退保率仅为1.4%,远低于行业4%的退保率。实践证明,以大数据、人工智能、云计算为代表的前沿科技将对保险产品的推荐、理赔、运营有重大的影响。

北京大学教授兼北京大数据研究院保险大数据中心主任赵占波认为,利用大数据技术,保险行业可以突破当前的可保风险和不可保风险的界限,让原先无法承保的风险转变为可保风险,从而扩大保险行业的业务经营范围。例如在车险行业,通过利用大数据技术,保险公司可使承保的车辆变为移动的数据源,获得用户实时和动态信息,并据此进行数据分析与挖掘,从而对原先难以承保的车险有更合理和准确的定位与设计,满足用户和公司双方的需求。因此,大数据、云计算、人工智能、区块链等技术的日趋成熟为保险业提高风控能力带来了新契机。

中国保险监督管理委员会前副主席魏迎宁在论坛中指出,“2017年保监会坚持“保险业姓保,保监会姓监”,陆续发布了1+4系列文件,扎实推进保险业转型与改革,坚持强监管、防风险、治乱项、补短板,服务实体经济,充分发挥了保险长期稳健风险管理和保障功能。”近几年,保险欺诈一直是风险防控的痛点,而随着科技的不断进步,保险欺诈手段也变得日益专业化、隐蔽化、高科技化。提高风控能力需要找到新的突破口,构建保险业健康的发展格局既是迫在眉睫、亦处于风口之上。 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众