|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

脉脉:慢生意的大空间

2018-06-25 16:00 | 作者: 陈睿雅

2013年创办脉脉之后,林凡才成为社交APP的重度使用者的。在此之前,他“压抑、控制”了自己的社交需求,微信没有满足过他。

这个自称有“社交恐惧”的创业者,看上去亲和而直接,少年时代常常跑到山顶迎着夕阳打太极,在给陌生人打电话前要花30分钟进行心理建设。他从大二开始在ChinaRen打工,月薪6000实现了自给自足,以本科专业成绩第一毕业于清华大学,坊间传闻因为爱情而放弃了攻读博士学位,在业内广为人知的是,他在搜狗时期与CEO王小川结下了革命友谊。创业前,他曾担任大街网技术副总裁,在搜狗与大街网之间的寥寥数月,他受邀在一家估值几亿美金的互联网公司担任CEO,后来,疲于协调8个股东的利益,他匆匆离去。林凡在脉脉的自我介绍是,“技术宅,梦想改变世界,愿意一起吗?”

作为脉脉的创始人和CEO,林凡的好脾气和好人脉,拉拢了王小川、58同城总裁兼CEO姚劲波、猎豹移动CEO傅盛、今日头条CEO张一鸣、分众传媒董事长江南春、快手CEO宿华和百度总裁张亚勤等知名企业家或创业者,他们都有脉脉账号。江南春、王小川和傅盛算得上活跃用户,最不活跃的是姚劲波和张一鸣。

2017年11月15日,继B轮融资公布三年后,脉脉宣布完成7500万美金的C轮融资,由DCM领投,IDG资本、晨兴资本持续跟投,并在此轮引入智联招聘作为战略投资方。与此同时,林凡宣布,脉脉计划在2019年IPO上市,目标市值100亿美元。

警惕巨头

“职场社交本质上是个慢生意。”DCM中国的联合创始人、董事合伙人林欣和在接受36氪采访时表示,经过四五年的时间,脉脉已经成为这领域几乎唯一的一家,其关系密度也在稳步提升,网络效应初步凸显。“我们觉得时机到了。”

事实上,因为是个慢生意,脉脉较早地开始探索商业化,在2016年就实现盈亏平衡。在变现方面,脉脉目前有广告、会员、招聘和知识付费等业务,广告占比50%,每年翻3~4倍,但林凡认为广告的营收占比会逐渐减少。

林凡拒绝透露脉脉现阶段的用户规模、月活等关键指标,称不想引起巨头的注意。仰赖中国商业环境的整体崛起和团队本身的坚持,林凡告诉本刊记者,脉脉在中国白领中目前拥有将近20%的覆盖率,其活跃用户是领英中国的10倍。

“跟钉钉现在是同一体量。我们现在在这个过程中有特别高速的增长,我们估计就到明年年底,差不多能覆盖中国80%的白领。”林凡说。

在全球的职场社交领域,领英珠玉在前,它在2016年被微软以262亿美金全资收购,目前拥有5亿注册用户。领英在2014年入华,一定程度上重现了跨国公司在华水土不服的症状。林凡承认,领英的产品模型,让他意识到公开的职业身份对人和人之间的连接是很有帮助的,但他坚持认为“一开始我们就没有想着要追赶领英”。林凡说,脉脉和领英中国的差距从2017年开始大比例拉开。

林凡计划,脉脉在国内达到50%的白领覆盖率时,将赴美国和领英“正面挑战一下”。此前,林凡曾和互联网信息办公室组织的“观光团”一起参观Airbnb、Cousera、领英等知名互联网公司,那是2015年8月,临行前,林凡被告知脉脉是领英的竞争对手,于是,他“最终只跟团到了大门口”。

对于近来在读《社会学》和《心理学》的林凡而言,脉脉是他的第三次社交实验。2012年5、6月到2012年底,林凡的第一个社交产品是淘友网,它以搜索引擎的形态,在其他社交网络里抓取数据,帮助人更方便地找到人,但难以形成闭环。2012年底,移动端的趋势让林凡放弃了搜索引擎的产品模式,开始探索一款定位二度婚恋交友的APP觅觅。但作为一个已婚、有小朋友的人,林凡很快意识到自己不是典型用户。

2013年,林凡最终选中了职场社交,创立了脉脉。2016年,脉脉步入第三年,享受了2015年行将殆尽的移动互联网红利,面临着从互联网行业扩展到非互联网行业的用户增长瓶颈。林凡焦虑过,但步调还是不急不徐。2016年底2017年初,董事会上,林凡说,今年我们要增长三倍。投资人半开玩笑地回答他,如果增长不到三倍,你就让出CEO的职责,我们去找一个更牛的CEO。“我说三倍我不干,两倍可以,我就让出CEO的位置。”林凡也开了一个玩笑,他告诉本刊记者,“最后大家都没想到,我们增长7倍多,增长的速度其实比我们想象要快。”

少就是多

脉脉突破用户增长瓶颈的做法是,做减法。2016年,林凡强力说服团队做减法,砍掉了扫名片、线下聚会、找人办事等“鸡肋”功能,花了一两个月时间,将重心聚焦到实名用户身份、人脉和feed流上——它们构成了脉脉今天扩张和留存用户的竞争壁垒。脉脉的活跃用户中,每天会有超过50%的人在上面消费内容。

即便在今天,拥有一份公开的职场身份和简历,在国内依然未成主流,“我觉得很多中国人没有这个想法和意识”。而在美国,95%的白领基本上人手一个领英账号。所以林凡说,“我们现在最重要的事情是教育市场,让所有用户都知道有一份公开的职业身份和简历,对自己职业生涯是非常有价值的事情”。

“现阶段你觉得用户想到脉脉的标签会是什么?”

“挺杂的”,林凡说,一个找人的平台,一个招聘跳槽的平台,一个分享职场八卦的平台,或者一个学习的平台。“最终我们想要统一到,脉脉是一个职业成长的平台。”

在林凡看来,职场成长分为积累性成长与突破性成长,前者主要依靠日常的充电学习跟信息获取,后者则更多来自人脉职场的社交,“与更高量级的人去沟通、交流,去做思维的碰撞,去提很多问题,去看他的答案,很多时候答案本身不重要,重要的是他的思维过程”。

“这也是脉脉一直以来的最大挑战。”林凡说,“其实我们在各方面的服务和品质是没有跟得上用户增长的。”

基于此,脉脉从今年便开始快速招人扩充队伍,团队目前已从100人扩张到将近300人,预计到年底达到五六百人。至今,林凡还保持着面试每一个人的习惯。在搜狗时期,有三四年的时间跨度,他曾做过一张excel表,用来记录每个人从入职到离职的成长,直到这套体系流程嵌入脑海,形成对人的判断,“70%、80%还是准的”。林凡认为,在当下的用户规模下,要服务好不同行业的群体,从好友推荐、内容运营、职位推荐,需要做细致化运营。

“我觉得脉脉可能算是职场领域里的硬创新。”在林凡看来,这个硬创新的核心点在于脉脉开创了新的品类,在全方位地服务职场人。“我们最终其实还是希望成为中国职场的第一入口,让所有职场服务都可以从脉脉这个平台上面导流过去,就像腾讯,其实是生活和娱乐的第一入口一样。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众