|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

将“共享”和“办公”联系到一起,短短3年,这家公司估值达110亿

2018-06-25 16:05 | 作者: 李艳艳

接受《中国企业家》采访之前,毛大庆救下了一只鸟。他把它放到纸盒里,带回了公司,打算“先养着,能飞了再说”。

如果要在纸盒和鸟之间,选择一种来比喻优客工场,纸盒应该更合适。作为共享办公空间运营商,优客工场里入驻了近7900家企业,820余家服务商,总用户数突破10万(截至2017年末数据)。这些企业就像展翅待飞的鸟,在优客工场的空间里长大。

根据优客工场的官方数据,公司2017年实现总营收1.67亿元,是共享办公空间行业里的“独角兽”,公司已正式完成C轮融资,估值达110亿元人民币。

2015年,第一家优客工场在北京国贸附近的阳光100写字楼诞生。但那时,将“共享”和“办公”联系到一起能产生什么,市场还很陌生。那时的毛大庆,也刚刚实现从职业经理人到创业者的转换。他曾思考的命题,不外乎创业最初级的定义,即“到达什么样的阶段才算创业成功”。现在他意识到,优客工场的三年,就像马拉松,就像人生。基于创业这件事,他给自己做了四点定位:聚合、赋能、有趣、极致。

毛大庆逐渐描摹出了办公空间的全新形态,即基于互联网+的渠道变革,实现用户、数据、生态的相互结合。

社群版办公空间

“独角兽奔跑的森林,一定是藏着很多精灵、闪着光的森林。”在优客工场的三周年生日时,毛大庆在个人微信公众号上说,他将优客工场的创业历程比作“急速奔跑”、“令人惊喜”。目前,优客工场在市场规模、客户群体、城市数量、空间数量、生态多样性等方面居于行业领先地位。

规模扩张的同时,毛大庆不再满足于仅将优客工场做成办公空间,他要做的是“社群生态”。“社群思维是这个时代的高阶思维方式和能力,任何人都无法离开社群而实现精神需求的满足。”毛大庆说。

毛大庆要在优客工场的核心价值中深度植入商业社群思维。他觉得,在一个商业社群里,最有价值的就是企业在产业链中的入口,而优客工场就是这样一个“可以让企业最快速最高效地找到入口的工具”。

2017年12月,优客工场的品牌形象从“URWORK”变身“ucommune”,今年3月以后,优客工场APP更名为优鲜集,定位为为云端会员提供超级平台服务的一体化工具。

“社群经济的根本就是信任,建立信任机制。”事实上,优客工场本身及其入驻企业间已具备一定的信任基础。毛大庆打算,在这个社群里,利用区块链技术和积分机制实现交易,建立一个更加广泛的互信机制,达到真正的价值分享。“共享办公最终是为企业服务的,最根本的是让入驻企业间的能量和能源进行资源互换。”这也就回到了他对优客工场的最初定义:商业社交平台和资源配置平台。

5月,优客工场联合Astar区块链实验室,成立共享办公行业第一家区块链研究院。研究院称,将在全球范围内应用区块链技术赋能企业服务,链接企业、政府、用户,通过智能合约解决生活服务、法律服务、流量跨链、人力资源、品牌加盟、租赁服务、小微金融、创投服务。

“一个一个物理空间都是有局限、有边界的,搭建线上平台之后就变成了无边界社交。有了无边界社交的能力和无边界社交的基本技术后,怎么让企业之间发生布朗运动,这就变成了要给企业创造一个非常快速、高效、自由的交易方式和商业社交方式。”毛大庆对《中国企业家》表示,接下来的两个月内,团队要发布与办公及企业服务相关的区块链技术白皮书,并完成基本的积分制度构架或者积分制度操作原则和操作肌理。之后,再向一部分入驻企业先行发放优客工场的积分或者TOKEN,运行积分制度。

保持头部优势

三年里,共享办公空间逐渐成为一条很热的赛道,纳什空间、氪空间等联合办公企业成长很快,大有赶超架势;WeWork加速中国市场布局,今年将在上海及北京新开四家办公地点,且收购了裸心社。毛大庆害怕竞争吗?

“一个行业只有高手过招,只有竞争激烈,产品才会好。”毛大庆说,他认为竞争的核心在于品牌的建立:“做火锅的那么多家,光涮羊肉,东来顺两百年了,但是还有南门涮肉。”

“服务业这个东西跟互联网行业最大的不一样,是没有赢家通吃,是谁都可以干。”毛大庆认为,共享办公发展空间很大,未来衍生方向也会非常不一样。作为前端,共享办公服务的形式都会比较像。“在这么大的办公市场变革里面,头部企业也就是目前的三五家,相比全世界拥有2300多家品牌的酒店行业,少之又少,只能证明这个领域还特别初级、特别早。”

此外,毛大庆还认为,共享办公是围绕企业的一个to B的服务平台。美国to B服务占到服务行业总收入的40%以上,而中国今天to B服务(SaaS服务)还不到5%。所以中国共享办公空间的市场潜力还很大。但他也认为,目前行业对产品的理解还很肤浅。“到底联合办公是空间业务还是社群业务,是企业服务业务,还是互联网业务,大家众说不一。”优客工场的解决方案是定位企业服务业务,“(至于)把各个领域的人捏在一起,形成一个新的产业,还远远没有到。”

为了保持头部优势,最近半年来,优客工场采取了进取的并购策略。例如,今年以来,优客工场接连收购洪泰创新空间、无界空间、wedo、Workingdom。

但是,在扩大规模的同时,毛大庆会否担心并购带来的产品融合及后续管理问题?

“我不太担心这个,实际上并购本身给我们带来了很多很好的、很新的经验和知识。”毛大庆认为,优客工场有许多东西需要完善。比如,社群、会员管理系统的并入,都是对优客工场操作系统、管理系统、客户群的完善。此外,收购后,年轻团队的加入也可补充原有团队的力量。

打造商业闭环

对创业者和投资人来说,创业和投资的大环境正在发生新的变化。单纯注重模式和流量的“软创新”,已经失去想象空间,实现技术硬、业绩硬、行业地位硬的“硬创新”成为新战场。

毛大庆认为,“硬创新”的意义在于有真本事的创新,拥有领先的独门秘籍,一招鲜。然而,在共享经济的大潮之下,有部分创新企业未能实现“闭环”而面临衰落,比如无处安放的共享单车。

有时候,毛大庆随手拿起手机,打开优客工场的APP,甚至会觉得不可思议。“我们用了三年时间,改造了办公的场景,打通了商业的隔膜,赋予创新力更多的时代势能。”让他惊喜的是,优客工场的入驻企业不乏世界五百强,也有迅速崛起的行业独角兽和创新企业。他们在空间内相互交叉,优客工场也由创新的个体变成创新的主场,与入驻企业彼此相互见证成长。

毛大庆在不断提高他对优客工场的期待,“最早的时候我们应该是很懂城市的一家公司。现在还有一条,联合办公理论上应该变成一个更大范围的楼宇经济服务商。”他表示,未来将继续探索用智慧楼宇的手段将众多资源链接到城市生态里。2018年,优客工场将在上百个场地全部落地智慧化,实现人脸识别、智能会议等诸多功能。

最近,毛大庆的工作重心在于CRM系统(会员管理系统)完善,为下一步的区块链技术服务做准备。在今年7月前,还要完成60多个空间及IoT工厂的智慧化建设。他预计,到今年7月,优客工场将迎来第1万家企业用户。

在与《中国企业家》的访谈中,毛大庆将初生之时的优客工场比作一粒“小种子”。基础的办公空间慢慢变成“大型连锁店”、“企业服务公司”、“互联网服务公司”,“衍生业务在这个小种子上越长越枝繁叶茂。”近日,优客工场携手景荣基金发起设立中国境内首只共享办公不动产基金,以基金模式消除物业租约的限制。该基金一期规模10亿元,主要投资国内优质共享办公物业资产,目前已经收购了上海一号美术馆。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众