|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

脱离链家2年后,这家公司估值达到200亿元

2018-06-25 16:34 | 作者: 李艳艳

从熊林的办公室里,一眼望向窗外,二十米外便是冠寓酒仙桥店,这是龙湖在北京的第一个长租公寓项目。而熊林担任CEO的自如,则是由链家孵化的长租公寓品牌。

它们是竞争对手!

“位置在不在这儿都能看得见,像我这种看客户需求那么细的(人),基本上这些事情都能看见。”熊林说,“有一些事当急得急,当定得住还得定得住。”

应该是自如的先发优势和规模上的绝对优势,给了熊林定力。2011年5月,自如依托链家成立事业部,比起被称作“长租公寓元年”的2017年,这个时间点整整早了六年。2016年6月,自如脱离链家独立运作。

根据公开数据,创立至今六年间,自如在全国总计管理60多万间房源、拥有超过140万名自如客以及30万名业主。熊林说,2018年自如拟将管理房源数量拓展到80万间。这个规模也是绝对的行业老大,达到第二名的数倍。

今年1月16日,熊林宣布自如完成40亿人民币A轮融资,估值达到200亿元。

“我们从第一天就提醒自己,自如存在的价值,肯定是因为你有一些事情做得比链家还要好,否则没有可能成功。”熊林对《中国企业家》说。

滚雪球

左晖此前曾预测,在未来5~10年里,中国城市里的租房比例会从现在的22%增长到35%。华平合伙人、中国高科技组投资负责人丁毅则就此认为,如果是从大中型城市的“新市民”这个群体来看,未来的租赁比例会达到70%甚至更高。

以上数据和观点均证明了长租公寓的巨大市场前景,尤其目前长租公寓占整体租赁市场的比重仅为2%。过去一年中,这个领域出现了井喷,300多个品牌诞生、实现了近20万间房源的管理数量。

这个赛道里已经有了各种各样的选手,有魔方公寓这样酒店管理行业出身的,也有优客逸家这样天生互联网基因的,更多的是开发商团队。在白银时代,这些手握重金的公司,只能不停去下注赛道。而长租公寓,由于跟地产开发很近,所以是它们大概率选择的对象。据了解,前30房企已有近1/3参与到长租公寓行业。

开发商当然有开发商的优势,例如龙湖和万科,在品牌建立和物业管理方面,天然有很好的经验和群众基础。但是自如从中介的母体中脱胎出来,上述两个方面的基础都很薄弱。

“我自己定位是,你不要妄自尊大,但是也不要妄自菲薄。”面对《中国企业家》关于新晋行业地位与传统市场印象相冲突的质疑时,熊林有点急了。

“这个业务本质是一个滚雪球的业务,如果前面雪球内核做了足够用心的投入和足够扎实的话,后期会发展很快。如果你做得好,业主是会持续选你的,客户也会持续选你。”熊林说。

熊林用“诚惶诚恐”来表达自己的工作心态。他直言,在企业里面,他们每一层都有很强的危机感,这个危机感不是来自于竞争对手或者怎样,而是来自于每一天开会的时候客户真实反馈给你的问题。“你足够关注的时候他就会看到,看到就会发现,你自己还有多大的差距。”

值得关注的行业现象是,不到一年,一批长租公寓商因资金断裂、长期亏损而相继倒下,如GO窝公寓、Color公寓和好熙家公寓等长租公寓品牌已退出市场。“这个行业本质是什么?我相信在任何一个行业和任何一个企业,就是用心去打造的东西,它是需要时间,是需要你的用心程度,也需要你的智慧。”熊林表示,“这个行业确实它不适合玩票,不适合用很短视的眼光,用了特定目的参与过来。”

熊林预言,根据中国市场情况,未来三年肯定会诞生300万、500万间的公司。人们对住房品质会有更高要求,智能家居或者IoT的影响也会越来越大。显然,他认为自如会是那家巨无霸。

至于更远的未来,他的愿景则比较模糊。“我希望这个企业会是一个非常非常客户导向的,我们能非常敏锐、也非常真诚把握住客户需求,同时通过三个能力,在产品、服务和科技上把它实现出来。”

另外,快速发展的自如正在跟链家划清“界限”,新老业主绕过链家、直接找自如的比例也越来越高。熊林透露,目前在全国九城近30万业主中,直接找自如委托房源的比例已经超过30%。

“今天这个行业恰好需要有很深的定力、很深的投入,不管供应链的能力还是服务细化的能力,还是运用科技进行大规模管理的能力。”熊林说。

珍贵的学费

“我们已经做了第六年,中国长租行业里面有太多(东西)需要不断提升和改进。”熊林不止在一个场合如此强调。数据表现上,2017年自如在全国管理房源数量接近50万间。他对《中国企业家》表示,现在自如每个月大概会收一万多套房源,今年5月预估会突破一万五千套。

独立运作两年来,哪些关键时刻推动了自如快速发展?熊林表示,其一,2017~2018年,自如引入了更加严格的NPS系统及指标体系,对每一条产品线、每一条服务线建立按季度的客户NPS调研。其二,更加坚决地增大互联网投入,比如,几乎每两周迭代一次APP。其三,过去两年进入九城,杭州、南京、武汉及成都市场均超预期。

“这个行业你走得早,前面交了很多学费,也积累了很多教训。”教训的第一关来自品质。早年间,自如曾在房子的基础品质上跌过跟头。熊林讲了自己卧底经历的一个故事。“我到小区里看,发现三间房有一间房退了,那间房窗台上摆了十几双鞋,旁边租户把鞋晾到空房里,结果这间房每天带看,客户都不会选。”他思索原因,发觉是品质认识问题。“你可能做一个二房东或者作为个人,管10套房子问题不大。那现在你管100套房子时,你的基础品质能不能控制好?”

今天,自如的房子当然不会有这样的问题。在品质上,熊林已经想得非常精细。6月2日自如发布全线产品品质升级计划,升级项目包括家具板材、墙面漆、防水涂料、墙面和防水工艺标准,细节具体到甲醛释放量、断裂伸长率等。

第二关来自对规模的认识。自如的成长模式是:重投入+长周期链+分散式形态,如何形成及扩大规模?可以看到,自如体量的大幅增长出现在两三年前,此后平均每年实现60%增长。熊林预测,“今年还是可以维持至少60%以上的”。外界一度质疑自如如何管理这么大的规模,自如本身也在思索系统及内部管理机制问题。“我们开始去学会怎么用系统更好地去管理这么多的房源,了解它的状态,让我们甚至在定价这些事情上有章可循。”

第三关则是如何管理日益扩大的线上及线下团队。目前自如员工平均年龄为25.3岁,其中业主服务及客户服务员工数量占比最多,互联网团队也接近500人。熊林在接受《中国企业家》采访时称,自如在核心能力及资源投入上比较坚决。比如,他近期计划将员工入职培训时间从5天加大到17天,全国所有城市新员工入职要到北京统一培训。“快速的、规模很大的市场里面,如果你愿意投入,你会获得很多优势或者客户的认同。”

自如每年会组织全国HPC(hundred percent Club,百分之百俱乐部),筛选每年最优秀的100名员工外出游玩,熊林每次都会带队,并且要求大家互相记住名字。而作为CEO的他,需要记住的人名则越来越多,这家6岁的公司现已有了1万名员工。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众