|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

神策数据:打造数据界的“海底捞”

2018-06-25 16:59 | 作者: 张弘

创业三年,桑文锋的圈子打开了,以前他的朋友圈几乎是清一色的技术人员,如今他微信里的创业者超过300人,投资人超过400人。

桑文锋是神策数据(Sensors Data)的联合创始人兼CEO。2015年4月,在百度大数据部供职八年的“老司机”桑文锋辞职创立神策数据,这是一家为企业提供深度用户行为分析平台的公司。

数据显示,2017年神策服务的付费客户超过500家,涵盖了互联网金融、电商、证券、零售等多个细分垂直领域,服务包括万达、小米、银联、平安、链家在内的诸多公司。

在国内仍处于初级阶段的大数据赛道,少有to B的公司备受多家知名资本持续追捧。创立三年,神策融资突破4亿元。2016年4月,神策数据拿到了由红杉中国领投,天使轮资方线性资本、明势资本、薛蛮子继续跟投的A轮融资400万美元;2017年3月,完成由DCM资本领投的B轮融资1100万美元;2018年4月11日,获得华平投资领投的C轮4400万美元。

几乎与神策同时期成立的第三方大数据分析服务平台GrowingIO、诸葛IO看起来亦颇具实力,尤其是GrowingIO,团队成员不乏LinkedIn、eBay等互联网和数据公司的背景。

桑文锋将诸葛IO视为神策的竞争对手。这家曾让他焦虑过的公司,由一名华科大90后创业者孔淼创建,率先在国内推出了精细化的运营数据分析产品。对于两家公司的差异,孔淼曾表示,神策一直主打的是私有化部署,而诸葛IO一开始就从SaaS(“软件即服务”的简称,Software-as-a-Service)切入,后来也加入了私有化部署。

所谓“私有化部署”,指的是部署在客户自己的服务器上,这样一来,数据不会从公司流出,也就避免了数据安全问题。神策的产品的创新在于它既满足客户在用户行为分析方面的通用分析需求,也可以按照行业特性进行深度定制。

目前国内整个大数据行业底子较薄、数据意识差,亟待普及。桑文锋认为技术并非绝对的壁垒,如今最大的壁垒在于服务,他期望将神策打造成“海底捞”。他将融资比作一个“套光环”的过程,“每家投资机构的背书都是一道光环”。神策数据如何能够在这个赛道里光环四溢?

“成长最快的三年”

桑文锋说,百度给了他一切,“否定百度,就是否定我自己”。他曾任百度大数据部技术经理,为其底层数据提供技术服务,从0到1构建了百度用户日志大数据平台。

从百度离开后的第四个月,桑文锋和团队决定进军做to B的数据分析服务平台。桑后来回忆,创建神策数据是大势所趋,当时考虑到不少创业公司需要利用数据分析获得价值,于是他判断,可以帮助创业公司以更少的代价实现数据驱动,提供大数据分析产品和解决方案。

彼时,在市场上占领先机的TalkingData、友盟等产品已相当成熟,但桑文锋发现,它们精细化的程度不够,并且解决需求深度不同,灵活性不够。同年成立的数据分析平台诸葛IO也曾令桑文锋焦虑过。在对手面前,桑文锋聚焦到产品上,快速奔跑,“核心就是做产品,把产品做好,把文档写好就可以了”。

这也是他从百度出来后成长最快的三年。

创业初期,融资碰壁,产品的市场打开遇阻,这对于专注于技术的神策团队无疑有点“一脸懵”。

最难的时期,是公司成立三个月时,0.2版本的产品demo出来,由于初期试用的种子用户数量少,无法确定产品带来的价值,整个团队处于对产品的疑虑之中,一度所有的设计师辞职。

2015年9月25日,公司通过搭建的官方网站发布产品,并通过媒体、朋友圈来扩大影响力,“当晚有200多人申请试用,当周有500多人申请试用”,这超出了最初100多人的预期,此后团队士气重振。

产品发布后,资本来“敲门”。天使投资方之一线性资本的王淮在其朋友圈转发了该消息,红杉中国的合伙人计越通过其朋友圈看到,表示感兴趣并通过王淮联系到了桑文锋,二人电话沟通顺利,约在线下见面后很快拍板。

计越曾在公开场合表达选择神策数据的逻辑:一是基于红杉中国的DNA——以投资A轮为主,选赛道;二是看中其团队以及未来的发展方向。除了提供基本的资金支持,红杉中国也为神策带来了一些潜在的客户资源。

拿到A轮400万美元融资后,神策主要用于挖掘数据更大价值和进行市场拓展。在这个阶段,桑文锋逐渐意识到服务的重要性。

2016年7、8两月,桑发现整个团队都陷入到解决客户的基本问题中。当时,神策三十几人的团队,皆是研发人员,无奈,只能由他们直接帮助客户解决问题。但“这样一直陷下去,肯定不行”,于是开始增加客户分析师、技术支持等人员,帮助提升用户体验。神策先是花了六个多月的时间布局互联网企业的标准化服务,之后又花了四个月的时间来主攻大客户服务。

在这个过程中,桑文锋意识到,形成行业标杆效应对客户和神策而言是一种“双赢”,一旦客户知道神策可以满足标杆客户的需求,未来向同行业推广会更为容易。反之,公司对于行业的理解越深刻,就越能帮助客户去实现价值。

有分析认为,to B市场相对封闭,依靠广告营销很难打动客户,此时标杆客户成为大数据公司的最好背书,有助于减少获客难度,降低获客成本。

神策的产品和模式也逐渐被市场验证是一个“正儿八经”的生意,早在2016年初就开始接触神策的DCM资本很快进入,2017年3月领投了B轮。一年后,2018年4月,神策数据再度宣布获得由华平投资领投的4400万美元C轮融资,A、B轮资方几乎全部跟投。

对于略显“高频”的融资,桑文锋对本刊表示其“资本线很健康”,由于神策数据现今业务发展很快,而服务的客户也愈来愈大,当下最核心的是将资金用于强化产品和服务体系。

数据界的“海底捞”

桑文锋对当下很多人憧憬的大数据产业抱有担忧,“尽管中国早在2015年便已逐步进入数据化时代,但即便到了现在,整个行业在数据分析、数据意识等方面发展仍旧比较薄弱,整个大数据行业尚处于发展初期,‘万里长征’才刚走了20%。”

桑坦言,目前神策处于从IP化到数据化的过渡阶段,和国内其他大数据公司一样,很重要的问题是接下来如何发挥大数据价值,探索数据与技术变现。

经纬中国创始管理合伙人邵亦波曾在公开场合表示,用户行为数据驱动运营,将成为互联网领域的“水电煤”。在硅谷,这已是LinkedIn、Facebook等业内巨头的标配,美国同类型创业公司Mixpanel、Optimizely等企业很快成为10亿美元量级公司。反观国内,随着互联网红利的衰减,精细化运营成为互联网行业关注的重点。

如此看来,接下来的国内大数据战场,根据用户行为和需求快速地迭代产品,提供更为精细化的运营服务成为抢占市场的关键。

在这一点上,神策在实现了三年的产品迭代后,桑文锋的重心发生了改变,他告诉《中国企业家》,神策要做数据界的“海底捞”,在整个数据化时代起到主干道的作用,解决客户更多的数据驱动问题。从提供单一产品到提供多元产品,更好地服务客户需求。

2017年,桑文锋曾在接受媒体采访时表示,三年后可能会与BAT有一战,公开叫板阿里云,“如果神策能够跟阿里云PK一下,我觉得这是人生的幸运,我肯定愿意PK”。他向本刊坦承,目前虽然阿里云在搭建基础服务层,大数据这一层还“欠缺火候”,但阿里云又依托丰富的资源和人力,相对处于弱势的神策期待与之较量。

接下来,神策如何赢得这场战斗值得期待。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众