|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

饿了么“开分店”

2018-09-12 12:43 | 作者: 王雪琦

“以前是亲戚间的合作,现在是跟兄弟姐妹合作”,关于饿了么与阿里其他部门的关系,饿了么副总裁钟宪文打了这样一个比方。今年4月,阿里宣布以95亿美金的估值全资收购饿了么。此前,阿里和蚂蚁金服已经拥有饿了么43%的股份。钟宪文是饿了么老员工,目前负责饿了么APP相关的流量和用户运营。

收购之前,饿了么已经开始跟阿里旗下各种应用展开合作,与淘票票多有合作,在支付宝的接口也已经搭建完毕。在钟宪文看来,亲戚式合作还是以权益置换的商务模式为主,成为一家人之后,合作沟通的效率提升了不少。

5个月以来,饿了么正在发生变化,有些变化摆在明面,有些变化隐于幕后。

去年8月饿了么收购百度外卖之后,外卖市场正式形成了饿了么和美团二分天下的局面。但饿了么的市场份额却并不太如意,根据Trustdata大数据发布的《2018年上半年中国移动互联网行业分析发展报告》,在外卖市场交易额的占比分布中,美团、饿了么、百度外卖的比重分别为59%、36%、3%。孤军奋战,缺少流量被认为是饿了么落于下风的主要原因。

今年夏天,饿了么CEO王磊向路透社表示7月~9月期间将投入30亿元,旨在将市场份额提升到50%以上。同时,在联动了阿里多个部门的世界杯营销和88VIP两个大项目上,饿了么也成为了重要的参与者。

8月,阿里2018年第二季度财报中披露了一家控股公司的成立,该公司拥有饿了么和口碑两大业务,未来将作为本地生活服务的旗舰,目前已收到阿里巴巴和软银集团等投资者超过30亿美元的投资承诺。

在饿了么内部,“小前台大中台”的模式被推广,从组织结构层面进行阿里式改造。饿了么正在与阿里建立双向赋能的关系,一方面,阿里新零售旗下店铺积极对接蜂鸟配送体系,提升自身运力水平。另一方面,饿了么接入阿里的手淘等超级应用,获取流量赋能。

所有的变化都在传达出一个信号,饿了么正积极地寻找各种融入阿里的姿势。

从2008年成立至今,饿了么的第一个十年在单打独斗、开拓市场中度过,身后便是悬崖,唯有向前拼出一条道路。在第二个十年的开端,这家在粗放式增长的丛林成长起来的独角兽要学会的,是如何融入一个自成体系、方法论完备的巨头,这或许是一个由丛林到城市的故事。

精耕时代的体验之战

“比创业还累”,饿了么负责新零售业务的副总裁熊斌如此形容自己目前的工作状态。

屏幕快照 2018-09-12 下午12.42.07饿了么副总裁熊斌(左)、饿了么副总裁钟宪文(右)。来源:被访者供图

熊斌是阿里老兵,2002年加入阿里后,历经B2B、淘宝、淘点点等部门,2015年离开阿里,选择在本地生活服务领域创业。阿里对