|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

优必选的野心

2018-09-29 14:42 | 作者: 张弘一

WechatIMG354

优必选创始人兼CEO周剑走上台,自称是个押注未来的“疯子”,他身穿一件蓝色T恤,上面写着“I’m not Robot(我不是机器人)”。左手握着话筒,右手揩了下额头上的汗,“我们是一群疯子,聚在一起做一件有温度的事。”

9月27日下午14时,室外体感温度为21度左右,而上海人民公园7号门内的当代艺术馆二层,拥有220寸屏幕的环形空间里,聚集了近二百人,却像是在过夏天。在这里,优必选举办了2018年度发布会,开场后,周剑介绍了他的“疯狂”梦想及“疯子”团队。

这些“疯子”成员包括早在2012年加入优必选的悉尼大学华人科学家陶大程教授,在香港与周剑交谈三个小时就决定加入优必选担任首席品牌官的谭旻,被周剑“截胡”并被说服出任优必选首席产品官的日本Robi“机器人之父” 高桥智隆,还有出任优必选首席内容官的湖南卫视知名主持人“村长”李锐……

唯一缺席现场的是远在日本的高桥智隆,他通过一段视频表达了自己和周剑有一样的梦想,面对未来的挑战,他表示很期待。

颇为有趣的是,此前原打算要去腾讯公司聊聊的高桥智隆被周剑半路“截胡”,他亲自陪高桥智隆喝了三天清酒,第三日他见势递出offer,如此速度令高桥智隆着实惊讶,但高桥智隆爽快地答应加入优必选。“我们有一样的机器人梦想”,高桥智隆在视频中笑着说。

这一年来,周剑既快又多的一项操作就是招揽人才。此前,他在接受《中国企业家》专访时多次提及,目前AI领域人才的争夺极其激烈,最难的也是寻找人才。有数据显示,全球市场对于AI领域人才的需求已达到百万量级规模。机器人要实现在视觉、语音交互、运动控制等领域的突破,需要更有实力的人加入。

2018年6月,周剑称公司管理层出现了一些人事变动。这并未影响他的节奏,继续四处见不同的人,招兵买马,他要实现自己的“疯狂”梦想。他并不遮掩自己的“野心”——“未来两年,优必选将会达到100亿元到200亿元的销售规模”。

而这家并不年轻的公司在2014年时的销售额仅为200万元。2017年,周剑称2018年的销售额计划突破20亿元,但目前业绩额完成了多少,周剑并未对外透露。不过他表示,目前国内的市场仍处于被教育阶段,今年销量目标定在了20万—30万台。

现场发布了一款悟空机器人以及优必选的机器人操作系统ROSA。不过周剑坦承,包括悟空在内的所有机器人目前还不算非常成熟的人形机器人。

当下不少AI公司估值过热,但周剑认为优必选不应该包括在其中。据他透露,优必选目前正推动新一轮融资,估值将达到百亿美金。

“悟空”问世

“今天,我不是主角,悟空才是”。周剑话音刚落,众人将目光聚焦到“占领”了二层展厅屏幕的398台悟空人形机器人上。

如同2016年春晚舞台上540台阿尔法1s一般,这398台悟空人形机器人呈现出整齐划一的动作,吸引不少人纷纷举起手机拍照、录视频。就在不久前的世界机器人大会上,悟空机器人也吸引了众多围观者驻足互动,悟空也已跟随周剑在很多国际重要场合亮过相。

较之于以往的Alpha 系列的小型人形机器人,这款便携式悟空人形机器人尺寸明显缩小,但保留了较高的运动控制能力。在语音交互上采用了腾讯叮当 AI 语音助手方案。负责图形编辑的是编程猫,其创始人李天驰是一个90后硬件爱好者,他认为“编程猫让悟空人形机器人有了可编程的功能,进而影响了整个机器人生态”。

“悟空”不仅动作灵活、表情呆萌,还会说不少撩人的“土味情话”——“你脸上有点东西”“有什么?”“有点漂亮”。

但对于悟空机器人售价被定为4999元,现场不少人认为不够“亲民”。周剑回应称,由于这款机器人包括了14个舵机,量产后加了离合、传感器等拓展功能,这个价格涵盖了这些成本。

作为优必选的核心优势,伺服舵机技术的成本一直被看重。周剑曾表示自己最初投入五年时间研发机器人的“关节”,主要是为了降低成本,建立技术壁垒。

2018年6月,优必选称已全面掌握了从2公斤到500公斤不同大小的伺服舵机的量产能力,周剑说优必选深圳工厂的伺服舵机月产量可以达到60万个到100万个,而每个舵机的单价做到了大幅度低于市场价。

不过,优必选CTO熊友军告诉《中国企业家》,虽然之前优必选已将舵机成本降低,但目前舵机在成本中的占比依然很高。尽管如此,悟空机器人还未发布时,其订单已非常紧俏,“超过 5 亿元”。

赋能者

机器人得以正常运作,背后必有一款给力的操作系统。

在当天发布会下半场,熊友军登台介绍了优必选机器人专用的操作系统ROSA。该系统集成了优必选在视觉识别、定位导航、运动控制等方面的技术,其最大的优势在于开发者不必再去进行二次研究开发即可直接使用,因此会大幅度减少开发成本,研发周期将会缩短6—8个月。“作为全球第一个大批量商用机器人系统,希望为其他机器人所用”,周剑说。

目前有超过50万台的优必选机器人在使用该系统。“这一系统经过长时间多次反复试验、更迭,已经接受了市场的考验,希望开放给行业,为其赋能”,熊友军说。《中国企业家》向熊询问迭代的具体情况,对方回应称不方便透露。

随着该系统的面世,优必选会越来越聚焦生态应用和服务方向,关注上层应用与内容开发。此次知乎、上海当代艺术馆和优必选签署战略合作也是看重其机器人生态的开放。

从创建公司开始,周剑常常提及优必选的目标——做“家庭入口级的机器人”,最终“让机器人成为家庭未来生活中的一个伴侣”。在9月27日的战略发布会上,他避而不谈这个目标,却一直强调“一群疯子在做一件有温度的事情”。

这次,周剑的野心更大,他表示希望看到齿轮能够在中国生产,去日本建设自己的机器人工厂,“生态圈助力是最重要的一部分”。

不过,生态圈助力并非一朝一夕之事。据熊友军介绍,目前仍存在以下问题:一是标准化,二是上下游资源整合,三是生态尚未能够吸纳更多用户进入。“只有生态吸引更多人进入,这个行业才会像“滚雪球”一样越滚滚大,操作系统才能得到不断推广”。熊友军说。

场景尝试

2016年, 周剑曾坦承,很多机器人产品还没有找到一个刚需化的应用场景,这也是优必选所面临的最大挑战。

目前很多机器人产品离应用场景落地还有很长一段距离。在发布会现场,周剑说正和团队一起尝试不同的场景。

不过,通过人脸识别及身份证信息,对即将入住的用户信息进行核对认证,不出一分钟就能实现为用户办理入住酒店手续的操作。

这并非天方夜谭。优必选正通过悟空开发者自主编程来实现酒店入住场景中的身份核验与鉴别、自动发卡等功能。

其实,优必选的商业化场景落地探索可以追溯到2016年。彼时优必选和苹果合作STEM教育,致力于小朋友的家庭资源开发,到和迪斯尼、腾讯进行合作,再到最近和居然之家达成合作以及打造口碑人工智能概念餐厅。周剑坦承,优必选在进行不断的场景尝试。

但相对而言,优必选在教育、娱乐领域的尝试已最走在了前面。这自然会让人质疑,是否担心被外界贴上一家机器人玩具公司的标签。优必选C轮投资方之一的松禾资本董事总经理冯华此前在接受《中国企业家》采访时直言,非常很看重优必选机器人的“陪伴成长及童年记忆”功能。

熊友军告诉《中国企业家》,机器人时代处于弱AI阶段,教育领域属于比较成功的探索和尝试,不过优必选会坚持“两条腿走路”,在不断商业化的同时,也加强技术研发投入和研究院的建设,以商业反哺技术。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众