|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

资本寒冬下,创新工场看好的四个机会

2018-12-06 14:30 | 作者: 王雷生

屏幕快照 2018-12-06 下午2.18.30

创新工场董事长兼CEO李开复

汪华认为,尽管中国出现整体经济增速减缓,但在非常多的领域依然有巨大的效力提升和结构化高速增长的机会。

文/《中国企业家》记者  王雷生   编辑/马吉英

12月3日,创新工场举办的“预见2019投资趋势分享会”上,李开复一开始就为“资本寒冬”定下了基调,“宏观来说,经济一定会有周期存在。在一些比较大的挑战的时候,反而是投资甚至创业最好的机会。"

之后,创新工场董事长兼CEO李开复与管理合伙人汪华、合伙人张鹰、合伙人郎春晖一同分享了对2019年投资趋势的预测。

这场自资本寒冬里的预测,将目光对准AI自动化、消费分级、下沉市场和海外市场等机会。

四大不平衡孕育四大机会

就在去年此时,汪华预言中国移动互联网的发展将迎来第三波人口红利,也就是以“二三线城市、三四线城市中三四十岁以上的用户,以及一线城市年纪较大的用户为代表的小城主流人群”。

那场演讲结束不久,拼多多、小程序、趣头条等相继爆发,下沉流量成为2018年创投圈最热门的词汇。在几乎两张一模一样的PPT上,2017年曾经写着“空白”的地方,现在写上了拼多多的名字。

屏幕快照 2018-12-06 下午2.18.40

 创新工场管理合伙人汪华

这一次汪华将第三波人口红利的理论进一步深化和完整。这位痴迷于研究互联网趋势、又鲜少露面的投资人认为,在人口地域这个维度之外,中国在各个行业的发展阶段、不同行业等维度上存在不均衡。这使得中国成为一个纵横交织的多元经济体,他为之取名“经济魔方”。

这样众多的发展不平衡正是汪华对于经济发展和投资机会的信心来源。他认为即便一线城市或者某些行业的确存在增速不可避免的减缓,但中国背后广阔的四五六线城市、东南亚海外市场等,将“为中国头部城市和尖端行业发展提供巨大的腹地和子市场”。这是曾经遭遇经济放缓的“失落的二十年”、被时常拿来比较的日本所不具备的优势。

“中国整体的经济增长会放缓,但是不代表整个中国会匀速地放缓。”汪华判断,“在非常多的领域依然有巨大的效力提升和结构化高速增长的机会。”

“魔方理论”的第一个维度人口地域,简而言之就是在各线城市人们的消费方式等方面存在不同。比如一二线城市年轻人群消费已经开始品牌多样甚至去品牌化,与此同时三四五线城市青年群体的消费品牌化正在形成,三四五线年龄更大的主流群体刚刚开始进行消费扩张。

 屏幕快照 2018-12-06 下午2.18

 第二个维度发展阶段,揭示的是中国在很多行业上与欧美日本与众不同的发展顺序。例如美国的零售先有第一阶段的夫妻零售店,之后是沃尔玛为代表的第二阶段的兴起扩张,最后是第三阶段的亚马逊兴起。

但在中国,阿里巴巴的崛起甚至早于永辉等超市的大规模扩张,很多互联网公司发展壮大后,再回过头对处于第二阶段、第一阶段的公司进行改造。这使得三个阶段并存,每个阶段都存在投资机会。

屏幕快照 2018-12-06 下午2.19.07第三个维度前端后端,展现的是中国在面向用户端拥有全球最超前的移动互联网,但中端流通商存在很多个体玩家,后端则是自动化程度低的人力工厂,前中后端存在相当大的不平衡。

屏幕快照 2018-12-06 下午2.19.20

第四个维度表示行业分化,不同行业的发展水平存在很大差异,一些垂直品类进入爆发,另外一些还正在被互联网改造,这也存在投资和获取增长的机会。

 

屏幕快照 2018-12-06 下午2.19

在这样四个维度下,汪华认为“每个维度和不均衡都构成了新的子平台机会”。下一个投资机会也就是在慢中找快、乱中找序、量中找质。

相对应的四个具体机会也就是AI自动化、消费分级、下沉市场和海外新大陆(出海)。

AI自动化机会

创新工场自定义为是一家TechVC,近两年大力宣传人工智能的李开复也被贴上了“AI布道者”的标签。就在分享会的前两个月,他刚刚在美国经历了两个多月的《AI未来》新书推广。

“明年全年的投资我们仍然会以AI和相关的科技作为核心领域,这也是我们核心战略,没有改变。”在接受媒体群访时,张鹰说道。

不过也有开始改变的地方。汪华强调创新工场的“AI投资已经从科技阶段进入到应用阶段。接下来的AI投资就是要去跟中国各行各业进行结合,把中国的后端效率大幅改进。”

“AI是什么?从投资角度来讲, AI就是自动化的优化。完成对各个门类里面,无论是消费下沉市场,不同前后端的弥补和效益、生产力的提升,AI是最大的驱动力。”汪华说,“这个机会将不会小于过去几年阿里、腾讯那些前端的互联网巨头所带来的投资机会。”

在创新工场提供的资料中,负责AI和科技领域投资的方益民认为目前值得关注的AI技术有硅光集成电路、动态序列传感器、区块链的技术。

而在AI落地的相关垂直领域,这些技术有望在医药领域、高精地图研发流领域、仓储物流领域等发挥强大作用。

方益民表示,光计算目前要实现通用的高性能计算还有难度,但是专用领域已经开始有人做一些很有效的尝试。而动态序列传感器现在最适合的应用就是机器人视觉和自动驾驶的汽车,他预计今年到明年应该会有一批专注高精地图的新的独角兽级别的公司诞生。

据张鹰介绍,创新工场将投资分为AI为代表的科技和泛科技应用,后者包括了消费、教育、企业服务、供应链等诸多领域,而紧接着还将开辟大健康、自动化技术在生产制造上的应用等领域。

消费分级和下沉市场机会

在创新工场的定义中,消费的概念包括零售、教育、文娱、大健康、服务型的消费等范畴。

张鹰从行业分类、人群视角等方面,阐释了他在经济增速放缓,消费分级背景下投资机会的分析。

屏幕快照 2018-12-06 下午2.19.51

创新工场合伙人张鹰

从行业角度而言,张鹰将行业分为周期性行业,比如房地产、建材等,对于这样的行业,重要的是认知其拐点在哪里。

第二是拥有更快速波动周期的行业,如汽车零售行业等,由于今年新车销售数据惨淡,4S店销售体系“可能出现盘整和新业态诞生的机会”,这也让他比以往更为关注汽车流通渠道的发展。

第三,逆势增长的品类和机会,这是张鹰重点挖掘的对象,包括可以穿越经济周期的行业,例如彩妆和护肤等;贸易摩擦下的进口替代品:如宠物食品、奶粉等;潜力品类挖掘,比如二手交易、休闲食品和轻餐等。

产品创新方面,关注两类,一是市场启动阶段的品类。如电子烟,新型家用健身器材。二是高端产品平民化品类,如新个护,家用机器人等。

而从人群视角,张鹰将中国人口划分为244万户可投资资产高于100万美元的高净值家庭、2亿中等收入群体、6亿城镇基础消费群体和6亿非城镇化群体。

屏幕快照 2018-12-06 下午2.20.05

这四类群体中,高净值家庭并不会受太大影响,他们更关注的是资产保值而非消费,相关创业不会成为大的赛道;中等收入群体产生分化,“即有人消费升级,也有人降级”,这是可以被满足的机会。

城镇基础消费群体将出现“新一代的消费价值取向同质化”,张鹰认为这个同质化将会是“高颜值的平价。产品长得好看,门店形象要好,界面体验优化,服务要到位,还绝对不能够溢价”。这被他称为“新经济形势下消费新主张”。

高颜值的平价渠道和平价商品(如名创优品、小米、严选等)也将会成为最具有挖掘价值、也最受创新工场关注的重点。

在新渠道方面,张鹰表示线下渠道将会出现成熟场景的翻新和提升,比如便利店(罗森等)和超市的升级(盒马鲜生等),一些“相对低客单价,高颜值,好卖相,体验交付良好的业态将获得绝对超常规的发展”。同时无人便利店、售货柜也将带来消费场景的创新。线上渠道则关注各个环节的效率提升。

张鹰也在关注海外市场,在他看来包括东南亚、南亚、非洲等近30亿人口的新增市场正在形成,中国的互联网生态、先进零售、部分制造业都有希望进军海外。

合伙人郎春晖则把目光投向了中国广大的下线城市和县城乡镇,这位生于海淀长于海淀的投资人,在过去三年有意识的让自己走出北京,她和同事走访了三四十个地级市、县级市以及农村。

屏幕快照 2018-12-06 下午2.20.20

创新工场合伙人郎春晖

在她看来,“下沉人群崛起的消费意愿和能力,与次等供给不匹配而催生出新的商业模式”,将是下沉市场发展最根本的机遇。

据她分析,目前中国呈现出四个宏观流动:地域结构的流动,从一线城市回流至低线城市,乡镇农民流向三四线城市;收入结构的流动,低线城市居民债务负担轻、消费意愿强;年龄结构的流动,老龄化加剧,中西部地区人口红利进一步释放;产业结构的流动,中国在移动互联网、高性价比制造等领域领跑全球,从Copy to China 到Copy from China进行迭代,便于海外扩张。

同时还有四个微观升级:硬件终端的升级,智能手机普及,流量费用下降;支付手段升级,移动支付地理上逐步渗透到农村,年龄上逐步渗透到老年群体;传播媒介的升级,专门针对下沉人群的资讯、音频、视频平台出现;技术设施的升级,使进入农村等下沉市场成为可能。

郎春晖认为在四个宏观流动+微观升级都将为下沉市场赋能。而且2000年以来各个领域成长起来的创业者,已经开始利用自己的经验向下沉市场进军,但在外域人才复制和管理上面临挑战。

这些机会似乎都是创新工场与其合伙人们可以保持乐观的理由。“如果没有冬天杀死病毒的话,得病的人会更多,所以冬天绝对是一件好事。”张鹰表示。“每次经济危机之后,会有更伟大公司的诞生。今天如果行业感觉瑟瑟发抖,应该看到一个积极面,新的经济体和新的经济点正在萌芽阶段。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众