|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
【看公司】丰田:拿什么让80后怦然心动?
作者:马吉英 2013-04-22
在中国,丰田将把80后作为公司的主要客户群。“丰田研究了中国的计划生育政策,目前的中国,80后已经逐渐成为上有老下有小的一代”...微评(2)
【看公司】亚洲公务机展:亿万富豪的饕餮盛宴
作者:赵奕 2013-04-20
亿万富豪们终于找到了一种方式,来享受金钱带来的快感。一架公务机的维修保养年费约占新机交付价格的10%,以最便宜的塞斯纳“大凯旋EX”为例,其售价折合人民币约1200多万元,而一年的维保费用就在20万至30万美元...微评(0)
环保瓶问世:可口可乐不惜成本“亮剑”的背后逻辑
作者:赵奕 2013-04-20
对于可口可乐来说,它必须找到一种统一话术来面对全球化带来的种种挑战,必须有一个普适的产品形象来配合如此广泛的全球业务。科技和环保,无疑是最可以拿来运用的关键词。 ...微评(1)
冀勇庆:华为2012年财报解读 (二)
作者:冀勇庆 2013-04-19
华为应该是想清楚了,硬件出身的自己并不擅长单独的软件和服务业务,但是拥有庞大规模的、工程型研发团队的华为能够做出“硬件+软件+服务”一体的解决方案。未来华为肯定会向这个方向继续努力,从而聚焦于所谓的“管......微评(1)
神州租车是否又摸到一张好牌
作者:马吉英 2013-04-18
最终协议的签署,或许意味着陆正耀又一次拿到了自己想要的那张牌,他坚信两家公司在资本、业务、技术、管理等各个方面的融合,可以让双方长远地走下去 ...微评(0)
东星案中案:最高院激辩“影子交易人”
作者:房煜 2013-04-16
如今东星航空消失已数年,其创始人兰世立即将出狱。但是关于东星航空之“死”是否是个不可逆转的过程,当事各方争议不断,诉讼不断。其中有些争议则关乎这家企业的根本——资金链问题...微评(1)
【看公司】比亚迪10岁:王传福准备挑战“泰坦”?
作者:赵奕 2013-04-15
王老板通常的作息是,一大早开着一台F3DM来到公司的专用车位,然后在大楼里工作一整天,通常在员工食堂吃饭,在大家吃后人不多的时候,一个人坐在那里默默地吃...微评(3)
冀勇庆:华为2012年财报解读(一)
作者:冀勇庆 2013-04-15
华为没有公布各大BG的分部利润情况,不过根据老冀了解,2012年企业业务BG仍亏损,消费者BG略有盈利,也就是说,华为整体利润,基本上跟运营商BG差不多...微评(0)
马吉英:奥迪如何在中国市场更赚钱?
作者:马吉英 2013-04-11
实际上,如何在中国市场增强盈利能力不仅仅是奥迪面临的挑战,而是高档车品牌的共同难题。...微评(5)
华为面临的11个主要问题
作者:冀勇庆 2013-04-08
华为面临的11个主要问题中,有6个是外部问题,5个内部问题,这表明目前通信设备商,尤其是中国的通信设备商面临的严峻的行业形势...微评(0)
冀勇庆:华为的互联网之殇
作者:冀勇庆 2013-04-07
从独立运营到给终端配套,华为的互联网业务绕了一圈,从起点又回到了起点。这个变化使得朱波“建立一家像腾讯那样的互联网公司”的梦想变成了空想,他最终只能黯然离去...微评(1)
【看公司】袁茵:百度微购的“愚人节”狂想
作者:袁茵 2013-04-03
这算是百度的愚人节行动吗?4月1日,百度推出了一款电子商务产品——微购。你以后买东西不用上京东、1号店,比如在首页输入iphone4s,结果第一条一款手机购买页面就会出现,填上基本信息再付款就可以在家等着收货了...微评(4)
琼民源:潘石屹摊上事儿了?
作者:林默 2013-04-02
琼民源股东维权的根本,亦不在于小潘是否摊上事儿了,而在于琼民源被易主、操作、掏空的十几年中,那些看不见的获利者能否浮出水面?他们是否会摊上大事儿?...微评(1)
阿里巴巴25个事业部 拆分易考核难
作者:袁茵 2013-04-02
流量主要入口,淘宝首页,这些入口都给25个事业部共享。在这个基础上,25个事业部怎么吸引更多用户来选择是事业部自己的事情。 ...微评(3)
伏昕:腾讯遇上运营商 马化腾剩几张牌
作者:伏昕 2013-04-01
背后各方博弈已然在公众平台展开。马化腾最大的牌还是用户。而且有了习总“关切地询问”,你还能说它不重要吗?微信的国际化和商业化一样,现在是腾讯在微信发展过程中重中之重的两步。 ...微评(9)
冀勇庆:马化腾误读了中移动
作者: 2013-04-01
微信“时刻在线”的特点,又把中国移动的信令网搞得千疮百孔。估计当小马哥说起外链的时候,常小兵董事长可能会会心一笑,如果中国移动董事长奚国华在场的话,估计得咬牙切齿了。 ...微评(8)
【看公司】宁高宁:租车还是买车
作者:房煜 2013-03-29
宁高宁说,像中粮集团这样的粮食加工贸易企业,为什么需要自己人来做物流?物流就像出行,可以买车,也可以打车(租车),为什么不能一直租车呢?...微评(5)
互联网反垄断第一案宣判 360败诉
作者:袁茵 2013-03-28
法院判定,微博、SNS社区、电子邮箱等对即时通讯有很强的替代性,应作为统一市场来看,QQ在市场中并无支配地位,构筑不起任何市场壁垒...微评(9)

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴。

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众