|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
当同事就是“同志”
作者:朱汐 2012-12-01
今天(12.1)是国际艾滋病日,而男同性恋群体恰恰是艾滋病的高发群体之一。故本期话题,以期引起关注“同性恋”这个经常被泼污的群体...微评(2)
袭祥德:强势整合,广告业在跨国公司冲击下的逆袭
作者:袭祥德 2012-11-29
两家公司的联盟或者说并购向广告业释放出一个信号,行业的整合正在加速且规模不断增大,中国本土广告业的力量未来将更多集结,并对强大的国外对手形成挑战...微评(2)
赵奕:少年奇瑞的奇幻漂流
作者:赵奕 2012-11-29
11月份,成了奇瑞的月份。到如今奇瑞已经步入了它的“少年期”。它蠢蠢欲动地对外寻觅“配偶”,可视为这一时期的重要表征...微评(5)
【看公司】朱汐:公益是一种价值观投资
作者:朱汐 2012-11-28
公益并非仅仅出于同情,更重要的是推动环境的变化、法治的改善和新秩序的建立...微评(3)
戴喆民:张志熔父子辞任,熔盛重工进入“2.0”时代?
作者:戴喆民 2012-11-27
熔盛重工或许只是一个缩影。拥有真正技术者依然盛宴不止,而只是以“铺摊子”外延扩张方式发展的企业逃不了优胜劣汰的自然规律...微评(9)
马吉英:三一牵手德国曼背后,大众中国的秘密棋局
作者:马吉英 2012-11-27
在下一轮中国市场竞赛中,大众或许已开始布局其在商用车、工程机械领域的力量,使其在中国市场的地位更加稳固...微评(13)
【看公司】房煜:沃尔玛中国战略跑偏
作者:房煜 2012-11-26
沃尔玛在华采购体系调整,全国29个采购办公室将调整为8个,这一调整据说也与沃尔玛在全球掀起反腐风暴有关...微评(13)
赵奕:车展过剩背后的冷思考
作者:赵奕 2012-11-23
当我写下上面这个标题时,事实上我还扪心自问了一下,是否可以加上“过剩的媒体”。答案是显而易见的,可以加。可谓汽车界“四大过剩”...微评(5)
伏昕:消费孤独不是可耻的
作者:伏昕 2012-11-22
中国这个缺少宗教信仰的人口大国,可能最不缺的就是孤独者。除了电商,新兴的移动社交网络更是消费孤独的商机阵地...微评(4)
袁茵:百度的狼性,破碎的玻璃房子
作者:袁茵 2012-11-20
李彦宏呼唤狼性属居安思危,但对狼公司百度来说,有点危险,现在狼群里有点不和谐的声音,想像过去那样步调一致,难了...微评(10)
冀勇庆:阿里为什么入股新浪微博
作者:冀勇庆 2012-11-19
阿里入股了新浪,恐怕还会促进中国互联网大佬之间进一步的合纵连横,到时候恐怕会有更多重量级的合作出现...微评(5)
房煜:王卫的终极难题,谁是顺丰的敌人
作者:房煜 2012-11-16
顺丰发展至今,仍旧没有摆脱“一个人的企业”之嫌,大的方针战略,无一不来自王卫的大脑。问题在于,一个企业越发膨胀,其高层领导人对于企业的控制力越发减弱,对市场终端的敏感性越差,这是大组织无可避免的弊病。......微评(9)
冀勇庆:强人离职,微软已处在十字路口?
作者:冀勇庆 2012-11-15
大公司的内耗一般都会比较严重,而微软尤其厉害。辛诺夫斯基离职最大的原因,应该就是微软迫切需要打通部门之间的壁垒以形成合力,因此不得不搬开他这块绊脚石...微评(3)
光棍节:天猫的成年日
作者:冀勇庆 2012-11-12
就在这一天,天猫才算是真正摆脱了老大哥淘宝的影响,成为阿里巴巴集团旗下一支独立的骨干力量...微评(1)
袁茵:腾讯视频真是“高富帅”吗?
作者:袁茵 2012-11-12
当年MSN风靡一线城市时,QQ潜行于更广阔的草根用户,最终确立了IM客户端的绝对优势地位。如今视频的情况可能类似,腾讯视频有80%左右的用户和流量来自非一线城市...微评(1)
冯志卿:企业家之踵
作者:冯志卿 2012-11-11
什么是企业家之踵?贪婪、自大、不诚信、叛国既是。期待我们现在的企业家能够吸教训,因为远离恶既是聪明。中国的强大,需要企业强大,企业强大,需要企业家的聪明、睿智。...微评(4)
光棍节:电商的大考
作者:冀勇庆 2012-11-11
每年的光棍节对于天猫乃至整个电商相关行业都是一次严格的考试,今年的教训将成为明年的经验,而中国的电商行业也将在一次次考试中走向成熟和成功。...微评(5)
赵奕:王汉华去职,亚马逊迎来开战时刻
作者:赵奕 2012-11-09
复制亚马逊、损失市场份额也许都不是王汉华去职的原因所在,真正的因素是,以稳健作风见长的王汉华,在面对马云、张近东、刘强东时,需要展现其“狼性”有些勉为其难...微评(1)

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴。

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众