|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
冀勇庆:企业需要有自己的黄埔军校
作者:冀勇庆 2012-11-08
从长远来看,注重内部培养干部的企业,要比依靠空降兵的企业健康得多...微评(1)
马吉英:广汽联姻奇瑞的三大悬念
作者:马吉英 2012-11-07
作为此次合作的两个主角,广汽正因合资伙伴丰田和本田的日系车背景遭受业绩下滑,奇瑞的销量和利润也面临较大压力。该合作计划需要两家公司掏出多少真金白银,能在多大程度上缓解奇瑞的资金压力,还是未知。...微评(2)
潘海霞:苹果iPad mini来袭,联想们拿什么应对?
作者:潘海霞 2012-11-06
苹果产品被认为“总是被模仿,从未被超越”。对本土品牌来说,最可怕的还是,越来越多非苹果用户者正成为苹果用户。...微评(7)
袭祥德:钓鱼岛事件之后,丰田的逆袭
作者:袭祥德 2012-11-05
在博斯提供的最新数据中,丰田2011年研发费用支出达到99亿美元,在全球研发投入最大的20家企业中跃居榜首...微评(5)
朱汐:中国非公募基金的前景
作者:朱汐 2012-11-01
阿里巴巴、腾讯、万通等公司都有自己的企业基金会,但国家现在有一些针对基金会的条例并不符合实际的需求,非公募基金会进行增值保值需要交高额的税,行政支出又有了更严格的规定,使非公募基本面临困境。...微评(3)
马吉英:日系车跌倒,德系车吃饱?
作者:马吉英 2012-10-31
奥迪高性能运动车在中国市场的引进,在增加品牌的动感元素同时,也会给品牌带来很大考验。在中国,那些轰鸣着在马路上呼啸而过的豪华车,有时反而会降低人们对该品牌的认同度。...微评(3)
冀勇庆:李彦宏称2019百度要成为全球第一
作者:冀勇庆 2012-10-29
2010年8月,李彦宏在公司中层的财报通报会上,第一次提出了百度应该学习阿里巴巴的管理,这让很多老百度人都感到吃惊...微评(4)
房煜:国美的困境,先让刘强东尊重起来
作者:房煜 2012-10-27
8.15电商大战,“小强”刘强东成立了打苏宁指挥部,却不想带国美玩。来自对手的尊重才是最大的尊重,在对手眼里,苏宁国美的电商发展,已然高下立判。...微评(0)
邹玲:姚明留给NBA的商业背影
作者:邹玲 2012-10-25
看来NBA“中国赛”讨得了中国球迷的欢心,但不知“世界首家”NBA中心落户中国,能否讨得了中国消费者的欢心?...微评(4)
朱汐:中国企业家的慈善与社会责任
作者:朱汐 2012-10-24
对于一个企业来说,最重要的事情则是,给予员工足够的尊重,他们有权决定自己的捐赠用于何处,也有权监督它的去处,更重要的是,他们的捐赠不是用来上救灾晚会的广告资本。...微评(4)
潘海霞:富士康劳工事件反思
作者:潘海霞 2012-10-24
面对超出接待能力的代工订单,它不敢或者不舍得说不,只是拼命上。这也折射了所有代工厂商的共性问题,路在何方?...微评(5)
杨婧:企业家的“墙”
作者:杨婧 2012-10-23
即便外面如何用“帝国”来形容万达,王健林明白,商业从来就不是护身符,更遑论升官晋爵之道了...微评(12)
冀勇庆:苹果不再神秘只因不再神奇
作者:冀勇庆 2012-10-22
在这个社交网络横行的年代,苹果曾经严格执行的保密制度已经不再那么神秘,9月13日苹果发布的iPhone 5就是一个明显的例证。...微评(3)
袭祥德:尚德,该破产时就破产
作者:袭祥德 2012-10-22
施正荣走到今天,是他所犯的各种错误与产业环境恶化共同作用的结果,政府更是扮演了“成也萧何,败也萧何”的角色。我们当年说“首富政府造”,今天同样是“首负政府造”。...微评(5)
马吉英:并购A123,万向为何“失手”?
作者:马吉英 2012-10-17
在中国公司眼里,美国市场一直被贴上了高门槛高风险的标签,其中很大的不确定性来自于政治层面。对包括万向在内的中国公司来说,其在美国的坏消息是否已经结束?...微评(5)
袭祥德:消费升级的“伪命题”
作者:袭祥德 2012-10-09
在消费者开支缩减的情况下,实体零售企业的压力在不断增大。想必苏宁、国美甚至沃尔玛等连锁企业以及传统百货业已经感受到客流的变化...微评(7)
杨婧:企业家们的“愤斗”
作者:杨婧 2012-10-08
一个没有被企业裹挟着的企业家才可能展示其愤怒、孤独的一面。这是他们拥有自由的傲慢,也是他们的真实。 ...微评(6)

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴。

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众