|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
新浪微博为什么收购微米
作者:冀勇庆 2013-10-11
从产品的理念和未来规划来看,微米应该能够为新浪微博提供很好的补充,特别是补上其在社交方面的短板。不过,微米要与强大的微信、如火如荼的陌陌争夺用户,恐怕也要费不少的力气...微评(0)
周鸿祎:中国互联网土豪横行
作者:冀勇庆 2013-10-10
也许再过几年,随着新的互联网领军人物和企业家的出现,中国互联网的土豪之气将渐渐消散,一个更加美好、精益和清新的互联网会走进中国人的生活...微评(0)
史蒂夫•乔布斯与无形世界之门
作者:Tom Junod 2013-10-08
乔布斯对“人固有一死”的意识不仅体现在他的生命中,也体现在苹果的每一件产品之中...微评(0)
房煜:银泰要WIFI做什么
作者:房煜 2013-10-01
当然不是为了方便店里的顾客发微博、在微信“打飞机”。零售业用互联网思维重新打造自己,进行转型,是一个系统工程,WIFI的进入只是一个观察的切口...微评(0)
从苏宁转型看媒体转型的策略与无奈
作者:何伊凡 2013-09-26
哭着喊着要转型的传统媒体们,可以研究下苏宁,不仅研究它的策略,也研究它的痛点...微评(0)
周鸿祎谈搜狗:我对得起张朝阳
作者:袁茵 2013-09-25
我觉得王小川应该心里明白,必须把市场的僵局打破,才能获得相应的机会。大哥拿着很稳的市场份额,看着下面两个小弟打架,这是大哥最乐意看到的...微评(0)
周鸿祎首谈搜狗“罗生门”:主动放弃这次收购
作者:冀勇庆 2013-09-23
据我所知,这次搜狗一直都在跟百度、腾讯、360我们三家在谈,我们是绯闻男主角,最后我们主动放弃了这次收购。不知道从哪里出了一大堆人向我喷水。我本来就是个屌丝,别人向我喷水,我就要喷回去!...微评(0)
方儒:李嘉诚错了
作者:方儒 2013-09-23
一个半月前,李嘉诚决定释出他旗下的百佳超市股权,被舆论视为他“撤资香港”的讯号,并更进一步被放大成为他对香港政经环境失望、对香港特首梁振英没有信心,宁愿多布局欧洲,也不愿在香港多投资一毛钱的过度诠释...微评(0)
中国银行业将如何发展?
作者:欧阳韶辉 2013-09-18
随着社会经济的不断发展,金融在社会经济运行中的作用越发重要,社会各界参与金融的意识也日益高涨。各种类型的投资机构如雨后春笋纷纷出现,如风险投资、股权投资、产业基金机构等...微评(0)
生态城市催生的商业机会
作者:曹顺妮 2013-09-17
从目前的数据分析不难看出,中国的城镇化能源结构仍过重依赖污染重的煤炭、石油等石化能源。华北地区雾霾成因,主要是工业污染,特别是发电,大概占30%,汽车占17%,建筑企业的工地扬尘占10%左右,还有供暖期的采暖......微评(0)
“阿里浪”120天,“大杀器”将出现在移动端
作者:袁茵 2013-09-17
腾讯入股搜狗,中国互联网又出现一桩重量级联姻。移动互联网时代,BAT都改变了玩法,再往前追溯120天,阿里巴巴入股新浪微博,两桩婚姻颇为相似。与其去揣测“腾讯+搜狗”的真面貌,不如来看看“阿里浪”的120天...微评(0)
袁茵:移动的企鹅
作者:袁茵 2013-09-17
内部人士透露,未来腾讯在各产品线将不再区分PC和移动端,底层将全面被打通,公司整体向移动互联网迁移。无线事业群则是专攻那些适用于移动互联网的基础产品,如地图、浏览器、安全...微评(0)
腾讯、搜狗“拼”出个未来:不只为了阻击360
作者:袁茵 2013-09-17
腾讯入股搜狗仅是为了阻击360吗?你把他们的梦想看得太小了!乍一看来,这是腾讯在阻击“拼”360。搜搜团队并入后,马化腾说,此后搜索会形成百度、搜狗、360三分天下的格局。...微评(0)
互联网对银联业务的冲击才刚刚开始
作者:冀勇庆 2013-09-16
让银联等金融机构困扰的是,过去他们是任何金融交易的天然媒介,而互联网却让他们“脱媒”了。未来,互联网还会给中国的金融业带来更多、更大的冲击,银联这个事件只不过是个开始...微评(0)
支付:互联网金融的基石
作者:陈国胜 2013-09-13
互联网金融要颠覆金融业,是要形成“支付+账户/用户+大数据+风控和产品”这样一个生态圈。在这个共享、开放的生态圈,各个环节基本上都能在互联网的环境和技术下完成...微评(0)
从中国好声音看凡客式营销:以小博大做文章
作者:冀勇庆 2013-09-12
与加多宝的一掷2亿、搜狐独家网络直播的1亿元、百雀羚特约播出权的7000万、洁丽雅互动支持的4600万相比,凡客花的千万元算是少的,但在制造网络影响力上,凡客“以小博大”做足了文章...微评(0)
【看公司】何方神圣挡住阿里巴巴上市路?
作者: 2013-09-12
阿里巴巴,这家拥有5亿名注册用户的电商集团,已经重整了中国零售业的格局。但这是否代表马云的20名高管“合伙人团队”可以在公开上市制度上和港交所谈判,以20名高管的“四两”拨动几万股东的“千斤”?...微评(0)
100次新品发布抵不上1次创新
作者:冀勇庆 2013-09-11
老冀希望中国企业不仅仅又一次在成本上击败欧美企业,还能够在局部的创新上超越他们,这比所谓的“中国首发”有意义得多...微评(0)

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴。

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众