|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李稻葵:二手房交易征20%个税实施有难度

2013-03-06 10:20 | 作者: 龙露来源:北京晚报 李稻葵 二手房交易 个税 国五条

本报讯(记者龙露)昨天,全国政协委员、清华大学经管学院教授李稻葵直言,“二手房交易征收20%个人所得税看上去很美,但是实施起来很难。”

李稻葵委员说,国务院刚刚出台了“国五条”细则,征收20%的个税真正实行起来很困难。他举例说,“100万买的房子,今天要卖150万,但50万的差价并非全由房价上涨导致的,也许其中有20万是装修费,而且装修还花了主人不少的创意心思——这怎么算?既然是投资,成本怎么算,根本讲不清楚。”他认为长期的房产增值确实应该交个人所得税,但是短期却不具有可操作性。

李稻葵建议,从短期来看,具有可操作性的措施是对房屋销售总额收一定的税,虽然这个政策存在,但力度不够,可以再提高一点。再有,“国五条”细则最有实效的是二套房首付和贷款利息的提高。

李稻葵认为,房价很难避免上涨的态势:主要是因为现阶段房产价格上涨的因素并没有解决——如此多的民间货币存量,投资渠道却十分有限;地方财政又依赖土地出让,众多经济活动都要依赖房地产——这些基本因素不解决,房价不可能下降。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众