|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【学界微评】马光远:先把垄断放开了再谈市场定价

2013-03-11 11:14 | 作者: 马光远来源:中国企业家网 铁道部 马光远

(微博截图)

盛光祖说,火车票价偏低,今后要市场化定价。市场化定价是对的,也是大方向,可是,铁路运营,就你一家,别无分店,何来的市场?货运搞价格极低的计划指 标,这些不合理的成本通过“市场”向百姓转移?招标中的腐败成本也让百姓买单?窃以为,先把垄断放开了,天价的纸巾盒消灭了,再来谈市场化定价吧。

——3月11日,经济学者马光远在个人微博如是说。

近日,铁道部政企分开的体制性改革终于撕开一角。铁道部不再保留的消息传出后,火车票价会不会涨、春运是不是还会一票难求等问题,成了老百姓最关注的话题。

谈及票价,铁道部部长盛光祖说,铁路的平均票价是偏低的,今后要按照市场规律,企业化经营来定票价。“我们也努力让车票更好买一些。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众