|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

财政部副部长:新国五条未越权 房产税试点没时间表

2013-03-12 10:00 | 作者: 朱光耀来源:21世纪经济报道 部副 时间表 部长 财政 房产

“两会”召开之前,国务院紧锣密鼓地发布了房地产调控“新国五条”及其细则,一石激起千层浪,两会期间,关于“新国五条”中20%的房产转让税再次成为热门话题。

国务院出台的“新国五条”提出,对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。对此,有观点认为这一规定于法无据,属于越权立法。

“这一‘新规’没有越权。因为国务院并非在立法,而是在执法。所以我也希望,新闻媒体能准确地从法律角度解释这件事情。”3月9日,全国政协委员、 财政部副部长朱光耀做了以下解释:

 新国五条并非新规

 新国五条”不是“新规”。根据《个人所得税法》规定,财产转让所得应缴纳所得税,财产转让所得税率为20%。这不是原来就有的吗?所以我认为这个税目和税率都是存在的,所谓“新规”不过是适用了《个人所得税法》中的相关规定而已。换句话说,国务院并非在立法,而是在执法。所以我也希望,新闻媒体能准确地从法律角度进行解释这件事情。

根据《立法法》,税收立法权并不属于法律绝对保留的事项,人大拥有专属的税收立法权,但在特定情况下可以授权行政机关去立法。这就是人们常说的授权立法。

我认为,未来改革的方向,应该按照税收法定的原则,限制授权立法的范围和内容,并规范授权立法的程序,税收授权立法只能限于个别的个案。

问题在于,假设未来我们所有的税收立法,都由人大收回立法权的话,他们可能会面临工作量很大的问题。我认为,人大和政府应该进一步协调。

 房产税试点没有时间表。我只能说,正在认真总结个人住房房产税改革试点经验,积极研究如何逐步扩大试点范围。土地出让金的问题,是大家争论比较大的话题,比较复杂。应综合考虑,要有整体全面的设计。我个人认为,以后靠用房产税来代替土地出让金,充实地方财政收入,作用有限。

研究新税制是最重大的课题

首先,要澄清“财权与事权”不匹配是不准确的说法。准确的说法应为“财力与事权”,咱们得严格按照党的十八大报告的说法去表述。这也是我们历来就应该坚持的,因为我们是单一制国家,财权绝对是归国家的,但具体的财力得在各个地方合理分配,在这一点上我们不能有任何误解,所以我们应该说“财力与事权”。

其次,我们要承认,分税制是当代中国改革历史上浓墨重彩的一笔。当年时任国务院副总理的朱镕基带着团队,一个省一个省地跑,一个省一个省地谈,最后谈出一个可以报告的材料,经过中央批准,最终才形成了现在的这种分税制。它在当时理顺了税制,解决了中央财力不足的问题,推动了中国经济增长的基本框架的建立。因此,我们必须要承认它对中国经济发展的历史作用,功不可没。

再者,分税制实施快20年了,面对新形势新变化,我们要研究能够体现中央和地方财力和事权相匹配的新税制。这是改革最重大的课题,是牵一发而动全身的根本性体制问题,一定要反复地探讨,认真地研究,广泛征求各方面的意见,平衡各个方面的利益。

现在各个利益集团有不同意见是正常的,所以我们需要听取各方意见。最后由中央下决心、人大通过法律做调整。这个调整,不是简单的调整,而是制度的调整。这也是我们经济改革中最攻坚的一项任务。

具体来说,调整是一个过程,现在就是在一步一步地进行调整。“营改增”就是一个调整的突破口,改革后的增值税分配原则是国家和地方分别占75%和25%,这就是一个不断调整各方利益的过程。对这项改革,中央和国务院非常重视。李克强同志多次亲自主持会议,亲自推进、反复强调要平衡各方面关系;同时,李克强同志发现,“营改增”在交通行业出现增税的问题之后,也提醒大家要注意解决;他也看到了“营改增”释放出来的积极能量,并要求进一步推广。在先期试点的基础上,我们去年9月将试点范围进一步扩大。在改革过程中,我们要处理好方方面面的利益关系,确保改革不断沿着正确方向前进,最终取得成功。

国税和地税不可能合并

国税与地税要进行合并。属于传闻。我没听到这种说法,从来没有讨论过,更不用说所谓提上议事日程。

对中西部地区而言,由于经济基础相对比较落后,一般性转移支付一占其财政收入的很大一块,有助于各地实现公共服务的均等化。因此,减少专项转移支付的比重,增加一般性转移支付的比重这个方向是对的。但具体到要减少哪些专项支付,这个还要平衡各方面的利益,进一步研究。对专项转移支付,我建议,未来在时机成熟时应该公开,因为公示之后会更透明。

支持开征碳税

要不要开征碳税,目前一直有不同意见。我个人觉得应该开征。在分组讨论时我就讲了,把气候变化、环境问题作为两张皮来处理是不可能的。

气候变暖造成大气环流的变化,大气环流的变化造成污染物的沉积,沉积物上又负载了大量的氮和氨等有毒气体和有毒化学元素。这些有毒化学元素长期的积累,又会直接影响着气候变化。可见,环境和气候变化是相互影响的。因此,顺应人民的呼声解决雾霾问题,我们必须把环境和气候变化问题统筹考虑。

至于有人说碳税到底该怎么征收、税率该定多少,那就是技术问题了。现在我们讨论的是要不要开征的问题,我认为各方应尽快形成共识。

这次政府工作报告做出郑重的承诺,在环境问题上给人民满意的答复,因为经济发展和资源环境的矛盾已经日益尖锐。政府工作报告用这种词句,说明国家对环境问题高度重视,也充分体现了国家对人民心声的了解。如果有关单位再扯皮,那就是对党和对国家事业不负责任。我强烈建议,国务院应该尽快统筹协调。

目前,有关部门正在组织起草《环境税法》草案,具体的时间表要看《环境税法》的进展。既然国家“十二五”规划明确提出,“要积极推进环境税费改革,选择防治任务繁重、技术标准成熟的税目开征环境保护税,逐步扩大征收范围”,那么有关部门应落实这一要求,加快工作进展,早日出台《环境税法》。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众