|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李稻葵:以跑马拉松心态分批买基金

2013-03-25 10:23 | 作者: 孙晶来源:金羊网-羊城晚报 李稻葵 基金

国家统计局日前公布的数据显示,2月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.2%,创下2012年4月以来的新高。不少市民担忧物价是否会一路走高,普通老百姓的家庭投资应该如何长期保值增值。在今年的全国两会上,羊城晚报记者独家专访了全国政协委员、清华大学世界经济研究中心主任、经济学家李稻葵,请他就此发表自己的观点。

中国经济面临长期通胀压力

对于2月份CPI数据,李稻葵认为,应该全面考虑其上涨因素,比如春节因素。历史上,春节后一个月与春节当月CPI的平均差是1.5个百分点,今年则是1.1个百分点,还有所降低。不过,李稻葵表示,目前CPI的走势并不意味着短期通胀压力上升了,令人担心的是下半年,通胀压力可能会逐步增大。

“中国经济从现在开始进入了一个通胀压力比较大的时期。”李稻葵分析,“目前,中国劳动力结构在变化,中国农村的剩余劳动力已经接近转移殆尽。因此,种粮食的成本在提高。农村种粮食的人、种菜的人、喂猪的人在城里打工的工资在提高,建筑工人的工资增速超过了GDP的增速。他们的收入增长推高了农业生产成本和农产品价格。”

生产成本在提高,难道政府不可以通过补贴减缓其上升的趋势?“政府当然可以给予补贴,但是补贴只能解决短期问题,补贴多了还会引起国际上WTO的一些问题。所以未来若干年农产品的价格一定还有上涨压力。而外围方面,流动性过剩导致资产价格、大宗产品价格提高以及输入性通胀等问题,也给中国带来压力。”李稻葵强调:“好在农产品价格上升的同时,一切的价格也会上升,包括股票价格也会在通胀年代水涨船高。”

买基金要有跑马拉松心态

由此,引出了另一个话题,老百姓是否可以加大投资股票基金的力度?

李稻葵认为:“这取决于投资者家庭未来十年的经济安排,如果老百姓房子已经有了,未来十年手头有一定宽裕,不用花大钱,不用花急钱,父母身体还不错,那么,可以分批去买基金,比如说指数基金。”

投资依据是什么?“基金风险比股票小。”李稻葵强调,鼓励投资基金是在家庭未来十年没有重大后顾之忧的情况下。“现在来看,中国经济未来十年的走势还是上涨趋势。”因此,李稻葵建议投资者可以逐步分批进入基金市场。“这样可以分散风险,避免一下子进去。而且进入资本市场的投资者一定要有跑马拉松的心态。不能着急,基金跌的时候不要看,涨的时候高兴一下可以。”李稻葵表示,股市短期内或者三年内如何变化很难预期,但是十年走势肯定是上升的。

同时,李稻葵还指出,目前开放港澳台地区投资A股,短期内对巿场是个利好。而A股改革的核心需要基本层面改革,也即上巿公司的公司治理。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众