|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

秦士存:电商寒冬不存在 电商人才可有可无

2013-03-27 16:52 | 作者: 秦士存来源:易观网 电商 寒冬 另类 人才 秦士存

2013年3月27日,2013易观电子商务盛会上,秦士存表示,近年来电商盈利者颇少,倒闭与收购并存,“电商寒冬论”成为主流言论。这是电子商务人士的误导。他强调到,“寒冬永远没有”。

 

清华电子商务总裁班负责人秦士存博士做精彩演讲

 而对于电商人才匮乏,传统企业做电商组织团队架构难题,秦士存提出了另类看法。他表示,“电商人才,可有也可以没有”。秦士存解释道,企业现有的管理团队和基础的员工就是一个已经存在的组织架构,这已经具备的能够用电子商务赚钱的架构。此外,秦士存认为,企业需要让管理者员工学电子商务,用电子商务激励员工,最终让企业每一个员工都成为电子商务的人才。

以下为演讲实录:

首先,我认为做电子商务需要激情,内心要接受电子商务,要喜欢电子商务。今天我要和大家分享的就是简单的三个主题:

一、跨界电商的命脉就是人才。必须解决人才问题,自己要成为人才,要让你的企业每个员工成为人才。

二、培养人才之道。每个企业的老板每一个部门经理都要知道如何培养人才。培养人才之道在于什么?在哪里?它的方法是什么?这是今天第二个传递给大家的信息。

三、企业要建立一个人才生态圈。光有老板能干没有能干的中层不行,有中层没有能干的员工也不行。

一:跨界电商命脉人才

大家看没看到电子商务有多少人才缺口?有人说200万人才缺口,还有说500万人才缺口。人才的缺口从哪儿来?数据从哪儿来?我认为中国远远不只缺200万、500万的人口,是全民都要了解电子商务,懂电子商务,就像每个人在地球生活,要做传统商务一样,都会要在了解网上的商务怎么做。用电子的手段如何去赚钱?不管白猫黑猫得先赚到钱。传统企业如果利用电子商务第一个要考虑的是“赚钱”。不管开一个网店还是用一个简单的QQ,还是用一个微博,甚至是微信,做成了一个单子就是电子商务。微博大家是不是最近看到一个广义的电子商务的成功案例,比如一个摊煎饼的,学生给她发一个QQ信息说下课我要几个煎饼,下课以后去取,那个老大妈已经给她做好了。

什么是电子商务?电子商务现在被很多搞电子商务的人给误导了,去年前年还说电子商务的寒冬来了,寒冬永远没有。寒冬都是你们纯电商搞的,是你们拿了风投不赚钱才说寒冬来了。所以电子商务不要妖魔化,电子商务很复杂,电子商务要投至少要投几百万,甚至几千万才能做电子商务这都是在误导我们广大的传统企业家们。所以传统企业家要掌握一个精髓,电子就是一个手段,不要把它捧为神,不是我的企业用了电子商务就一定会赚多少多少钱。不是的,它只是一个手段,只是一个工具,对于传统企业来讲。

当然另一个层面可以定位的很高,定位一种战略一种生活方式、一种革命。但是实际操作过程中,我希望传统企业家们更务实一些。这就是广义的电子商务的概念。

对于企业人才结构我做了个简单分类,就是老板和管理者和普通的员工,然后是企业的所谓的电商人才。多少传统企业说我没有电商人才搞不了电子商务?为什么每个企业都能搞电子商务,都能利用电子商务挣钱?我们要了解电子商务它是一个什么目的。我们不能指望一个企业雇很多电子商务专家高谋们搞电子商务。这对多数传统企业家们也不需要。所以从这个角度来讲,一个企业有老板现有的管理团队和基础的员工就是一个已经存在的组织架构。已经具备的能够用电子商务赚钱的架构。而电商人才,可有也可以没有。或者说人一个咨询公司做指导,或者一个团队就能形成一个合利利用电子的手段赚到钱。所以不要把电子商务神态化,也不要抱怨没有电子商务的人才。

二、企业的培养人才之道

企业如何培养电商的人才呢?首先我要传递的一个观点,作为传统企业家,作为老板本人首先要学习电子商务,要接受电子商务,要热爱电子商务。你自己要先成为电子商务的人才。很多传统企业家说我老了,或者说新的技术我掌握不了等等,我认为这些都是借口。作为一个传统的企业家,我们知道他能把企业做成功,付出了相当多的努力。在过程中他可能失败过很次然后才能做成这样企业这样的规模。既然他在地球上实体的世界、传统的商务世界能做成生意,为什么他不能以同样的精神来学习电子商务?掌握电子商务?传统的企业家如果内心的接受电子商务、掌握电子商务,会更加的容易把生意做成功。更容易利用电子商务的手段赚到钱。所以培养人才关键是老板的内心先要接受电子商务。电子商务的资讯到处都有电子商务各种各样培训搬也都有,但是作为传统企业的老板你会不会愿意去从内心当中学习电子商务?接受电子商务?这是我们要传递的。

所以从我的理解来讲,电子商务真的很简单也不难。大家知道在淘宝开店容不容易?实际上没有脱多的技术含量。除了开网店的一些创意,一些装修等等需要创意,但是大多数还是劳动力的活,劳动密集型的企业。如果说一个企业做外贸,做B2B批发,实际上也有专家说,其实很多网上的B2B平台是免费的,你可以开很多帐号。但是要耐心维护这些帐号,把信息发布出去,然后你的信息就会在搜索上靠前。通过老板内心接受电子商务,企业把电子商务定为他的战略,现在利用电子手段赚钱的方法已经非常多了。这些都不是问题。

然后企业建立电子商务的制度,让每个管理者员工学电子商务,用电子商务,激励他们。让企业每一个员工都成为电子商务的人才。

三、企业“大”人才生态圈

主要可以把这三个方面进行融合。线下活动、网络社交和参加培训。虽然我只有1岁就到50岁的老头子了,但是我已经成了新浪微博的受益者,我和很多人互动。所以现在这个社会进行网络社交互动非常有效。在互动的过程当中我接触了各种各样的人,我秦士存是不是建立了广泛的人才圈?很多朋友会帮我做微博转发,或者我需要清华大学总裁班讲师我马上会找到相应的讲师。然后我的第一个清华大学总裁班就是秦士存通过微博招上来的生。所以用电子商务没什么难的,你只要接受它,每天的去用它,建立一个企业自己从企业内和外的一套完整的生态圈,你的企业一定能够利用电子商务赚到钱。

最后我们现在在正定做电子商务产业区,我们要做电子商务的顶级模式就是电子商务产业元曲,我们提出了一个模型就是万国电子商务产业园区。希望大家能够参加到我们的事业当中,大家来关注我们的微博。今天正定商务局的局长也到场,我们经常保持联系,因为正定极有可能国家的电子商务示范基地,也极也可能成为国家授权的电子商务培训基地之一,所以希望大家关注正定。谢谢!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众