|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

方儒:HTC联合创始人卓火土为啥消失了

2013-03-28 07:36 | 作者: 方儒 台湾资深杂志从业者来源:《中国企业家》 方儒 HTC

他离开HTC,说走就走,毫不留恋,曾引起台湾科技界一阵哗然

HTC在MWC大展前发布的New One,把自家前几个月刚发布的Butterfly打入了冷宫,在硬件规格上要与三星S4,以及声势下滑的iPhone5一较高下。坏消息不断、跌坐智能手机末段班的HTC,今年正在力争逆转颓势兆头。

就在同一刻,在台湾的破落乡村中,有一位体型圆滚滚的大叔,默默看着这一切发生。

他叫做卓火土,英文名叫做HT,如今HTC每年数千万支手机出货,都“明示”着他的名字,只是几乎没有人知道而已。

连在台湾,很多人也不认识HTC的这一位创始人卓火土,同样的,很多人也不认识联发科创始人蔡明介,但他的名字“MK”,随着数以十亿计的MTK手机芯片,默默地为你我运行手机,也有很多人不认识台积电创始人张忠谋,但“Morris Chang”的名字,也藏在了TSMC的缩写里头。

现在大家都知道HTC董事长王雪红,也认识HTC的CEO周永明,但是为什么卓火土不见了?

HTC的创始团队,最初来自迪吉多(Digital)的桃园大溪厂,灵魂人物有两位:卓火土与周永明。他们是这帮团队的领导人,1999年,找上了台湾经营之神王永庆女儿、威盛董事长王雪红投资。47岁的卓火土,原本一直处在舒适圈(comfortable zone),没想到此刻职场生涯出现了重大转折点,中年失业不得不离开迪吉多的他,靠着一个团队、一支电话、一张桌子,创办了HTC。

早在1992年,王雪红担任大众PC部门总经理时,就与卓火土共同技术合作。当时,卓火土团队研发长才,解决了许多大众在主板技术上的困难问题,不仅让王雪红打心里钦佩不已,同时也对卓火土这位貌似邻家老爹的腼腆人物留下深刻印象。

周永明当时则只是一个小工程师,卓火土已是PC工程处处长,但他们俩特别有缘,很多研发工作,两个人都一起通宵做。卓火土对于产品质量的专注,以及对技术的深入,是HTC所有人一直看齐的,延续至今。

外型憨厚的卓火土,做事性格却极其严苛,过去被员工称为“完美先生”(Mr. Perfect)。在HTC创业初期,只要员工犯了错,卓火土会把他们的名字贴在公布栏上,警惕他们不能再犯。就连他的爱将、如今的CEO周永明,名字也都曾被钉在墙上,惨遭“示众”。HTC的员工都是成年人,硕士、博士更是毫不稀奇,在内部则一点光环都没有,卓火土以初中生、高中生的羞辱方式来领导,这虽然是违逆潮流的负面管理,但如果单纯从财报数字、出货成绩来看却很成功。这好比富士康工厂中的军队管理方式,虽然是19世纪的泰勒主义老办法,但在2010年爆发员工跳楼事件之前,过去二三十年都很管用。

卓火土自己以身作则,每天也是半夜一两点才下班。每一天都是最晚离开办公室的人。但到了55岁那一年,他决定退休。“其实很多东西,到最后都是要放下的。有适合的人选,所以我就交棒了,既然要放下,我想早放会比晚放好。”卓火土曾如此对我说。

他说走就走,毫不留恋,当时引起台湾科技界一阵哗然。

台湾股市传来卓火土将离职消息的这一天,许多卖单大举杀出,导致HTC股价从平盘二一八元台币,迅速被打至跌停二○三元台币,把所有法人及散户都吓出一身冷汗,尽管宏达电一度出面否认,但在接下来的两个交易日,股价还是无法站回事件发生前的价位。

他放下的不仅是一家年营收上千亿元上市公司总经理的职位、号令上万名员工的权力,提早交棒,更让他错过了最甜美的丰收期,如果这六七年来,卓火土还担任执行长,他的股票分红不会比现任执行长周永明少。依据HTC财报估计,这几年来周永明分红配股累积超过三千张以上,以HTC一度登上台湾股王高股价来计算,卓火土“放下”的是超过50亿台币的惊人财富。

现在每一天,放下HTC大好前景的卓火土,仍然一早就出门。他不是到台湾东部的花莲,就是去西部的云林。比起台北、高雄,他去的地方,都是偏僻、不发达的小县市。

这两地的“品格学院”,每周都要接待约60位的小学四年级学童,在这里学习有关品格教育的内容,他们课程的内容不是英语、数学,而是看不到、摸不着的品格。为什么位于穷乡僻壤的学校要传授品格?

不善言词的卓火土,与人聊天时总是有些内向害羞,但一谈到品格教育,他浑身散发热情。“现在品格学院的这些小孩,可能是未来的政府负责人,我们的影响力,还是会很大的。”卓火土微笑着说。

放弃财富做公益,牺牲的代价会不会太大?卓火土选择用台湾脑性麻痹画家黄美廉的故事来作为回答,“黄美廉脑性麻痹,连话都说不好,但她还是很乐观继续创作,她说,你不能去看自己没有的,要看自己所拥有的。关键还是你自己怎么看你自己?”卓火土说。

卓火土2005年8月退休后第二天,就开始卷起袖子做公益,最初他最有兴趣的是环保议题,HTC原本就成立了基金会,要做的主题是环保相关的,但是开会讨论了以后,觉得台湾人品格恶化问题更严重,所以才把推广品格文化作为新方向。

对卓火土这样婴儿潮世代的人来说,树立品格曾是一件很自然的事情,“我们那时候吸收信息的来源很简单,而且大家也都知道什么是好的榜样。”只是随着媒体、网络泛滥,卓火土认为,现在的小孩很容易受到不好的影响,以为只有有钱、有地位才是成功,为了成功就可以不择手段。

品格是摸不着、看不到的东西,要把它当课程,更没有操作手册、没有SOP(标准作业流程),身上流着工程师血液的卓火土,决定从零开始去摸索品格究竟是什么,“这和我们做研发设计很像,就是要去找出问题,然后再找到解决的方法。”他开心地笑着说。

为了创办品格学院,身为宏达文教基金会董事长的卓火土带着同事下乡,到台湾各地的中小学去拜访,直接听取这些基层教育第一线的老师、校长们意见,开始的一年半里,卓火土就走访了超过250所学校。

“阿土伯”的足迹甚至跨过太平洋到了美国,包括俄克拉何马州的品格城市与密苏里大学的品格研究所。三年前,花莲县政府提供了一块在美仑山上,原本用来作为特殊教育学校的校区,与宏达文教基金会合作开办品格英语学院,卓火土的品格公益事业也从原来举办座谈、演讲的阶段,进展到了“兴学”的阶段。

品格英语学院提供花莲县内四年级学生申请,以班级为单位,到学院接受五天四夜的课程,食宿交通等费用都由宏达文教基金会赞助,课程主要教导的是专注、尊重、负责、诚信及感恩等五项好品格。“其实这些品格小朋友都知道,本来就存在他们的心里,所以我们提供的是一套方法,跟一个充满爱的环境而已。”卓火土说。

品格学院看起来是卓火土付出时间、金钱浇灌的成果,但是其实卓火土收获更多。卓火土在云林县成立了第二所品格英语学院时,有一天上课,学生们正在讨论领导人需要什么特质时,卓火土正好在现场,很多学生认为正直、努力是领导人应有的特质,这时,突然有一个小朋友回答说:要温柔。

卓火土就问他:为什么要温柔啊?

小朋友回答:这样员工犯错,他才不会骂人。

孩子的童言童语,让卓火土突然惊觉自己看不到的性格黑暗面。“我现在还是追求完美,不过我学会了更包容。”卓火土“温柔”地说,投入公益事业这些年,对他家庭最大的收获是,他找回了拥抱家人的力量。

【原标题】方儒:“隐士”卓火土

注:本文详见2013年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众