|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

胡祖六:户口制只有奴隶制可以相比

2013-04-08 10:43 | 作者: 胡祖六来源:中国企业家网 户口制度 胡祖六

我们的户口制度的延续,尽管人身可以进行衡量流动,你还是二等公民,不能真正享有子女就学,没有养老保险、医疗保险的覆盖,像北京没有户口不能买房子,只能住棚户、住贫民窟。这种制度既不效率也不公平

“我认为户口制,我只能想象人类只有奴隶制可以相比。”4月7日下午,春华资本董事长胡祖六在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“城市化的质量分论坛”上认为,户籍制是计划经济时期的遗留,在今天非常不合理,既不效率也不公平。而城镇化不单纯是一种人口横向的流动,而且是垂直流动,即能享受到更好的就业机会、更高的收入、更好的社会服务。

以下为其讲话摘要:

提问:胡博士,我看到你在博鳌各个场合呼唤自由的声音,户籍制度对中国人口流动、城市化进程是不是多多少少有一种束缚的作用?你怎么看这个问题?

胡祖六:户籍制度是中国特有的安排,我们从建国以后引进户籍制度,那时候是计划经济,整个就业的机会、粮食的供应,到住房、日用消费品的供应非常短缺,是一个短缺社会,所以政府引入户口制便于统一的安排,你在国营企业或者在城里居住的人每月定量得到足够的粮食供应等等。这种制度应该说美国也是暂时、短暂的统治经济,因为短缺只好这么安排,就这么延续下来。

我认为这种制度是非常、非常不合理。怎么说?低效率,把社会大部分人口人为限制在某些地方,比如农村,很多富余劳动力的潜力不能发挥。90年代整个农业作为一个产业占中国GDP的比重不到15%,但有70%的劳动力人口在农业。政府非常关心农民,三农问题每一届政府都提,但农民的生活永远不能改善,因为70%的人口要分享15%的附加值,农村绝对贫困永远不可能解决。

今天我们讲城镇化,现在提出城镇化作为中国经济发展模式转型,实现收入“双倍增”,到2020年变成一个发达社会的目标,我觉得城镇化是一个重要的战略机遇,是很大的经济社会发展的引擎。但我们前面讲到城镇化不单纯是一种人口横向的流动,从农村到城市,从一个地方到另外一个地方,而且是垂直流动,什么意思?你有更好的就业机会、更高的收入,更好的社会服务,张市长谈到医疗保险、养老、失业保险、教育等等。

我们的户口制度的延续,尽管人身可以进行进行衡量流动,你还是二等公民,不能真正享有子女就学,没有养老保险、医疗保险的覆盖,像北京没有户口不能买房子,只能住棚户、住贫民窟。这种制度既不效率也不公平,我们讲社会正义,中国还是越来越有社会正义的社会,社会主义市场经济,我们关心社会正义,所以我认为户口制,我只能想象人类只有奴隶制可以相比

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众