|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

姚树洁:稳定汇率和人民币国际化的开始

2013-04-12 10:44 | 作者: 姚树洁来源:新浪博客 汇率 人民币 姚树洁

人民币何时进入稳定的常态?人民币何时成为世界性可兑换货币?

这是两个关系到中国经济真正崛起的关键性问题。我在这里班门弄斧,简单说说我的看法。

首先,我认为人民币已经进入汇率可上可下的胶着状态。2005年到2010年是人民币有效汇率大幅度上升的阶段。这一时期,由于中国通胀率比较高,人民币对各国主要汇率,尤其是美元,欧元和英镑,的名誉升值率非常高,使这时期人民币的有效升值率高达40%。

人民币升值,一方面是国力脚踏实地的提高,一方面是中国保持相对比较高的贸易顺差,还有就是外资流入一直处于高位状态,使中国外汇储备急剧上升。

然而,人民币升值和各种国内生产要素成本的提高,慢慢削弱了中国对外贸易的竞争优势,加上经济结构过于依赖制造业的发展,使中国对适石油,铁矿砂,以及其它大宗商品的进口依赖度大幅度提高。例如,2012年中国对铁矿砂的依存度超过50%。对石油的依存度高达59%。

上述原因,使人民币升值的幅度大大下降。2012年,人民币兑美元的汇率从6.45上升到6.30,而今年以来,人民币一般是在6.25左右徘徊。我去年估计到2012年,美元对人民币的汇率可以到达6.1,现在看来已经过时了,也就是说,人民币已经进入可上可下的胶着状态,或者说,人民币单向升值的过程,从2012年起,就已经成为了过去式。

今年3月份,新的日本央行行长决定大规模的量化宽松政策,旨在把日元货币的流动性提高一倍,这一政策,逼迫日元大幅度贬值,尤其是对人民币的贬值。

日元贬值,对中国的出口将有不可避免的压力,对中国的外贸顺差也有压力。如果中国想通过压低进口来保持顺差,必将影响国内经济的增长,如果不压低进口,中国出口的原动力已经被人民币的外升内贬所制约。两股力量博弈的结果,将导致人民币不可能继续升值。

那么,人民币能否贬值呢?

贬值的可能性是存在的,但是,只要中国经济能够保持比较高的增长,只要外资能够保持每年1000亿美元以上,只要中国出口继续保留现在的发展趋势,大幅度贬值的可能性不大。

当然,如果上面的几个条件得不到满足,人民币就可能贬值。巴西,印度的货币都是在升值一段时间以后出现大幅度贬值的。日元也是在保持10年比较高水平以后不得不贬值的。

不过,除了房价和奢侈品价格以外,中国国内的物品和服务价格相对于发达国家的水平还是比较低的,除了宏观经济恶化,除了房地产泡沫立即爆破,人民币大幅度贬值就不会出现。

也就说,为了防止人民币的大幅度贬值,中国必须保证GDP增长的高位运转,也确保房地产泡沫不会在短期内爆破。这是可以做到的,关键的问题是做到这两点的代价是什么?一是房地产的改革需要很长的时间和痛苦,二是经济结构调整需要很长的时间和痛苦。

假设人民币的汇率已经进入长期的均衡状态,那么,人民币国际化的时间就已经到来了。最近三年来,中国政府积极推动人民币的国际化,采取的态度是从小到大,从货币的双边互换开始,以便进一步推进。例如和巴西,日本,俄罗斯,澳大利亚等国家的互换协议,可以减少双边贸易对美元的依赖性。最近澳大利亚元可以和人民币互相兑换,使人民币可兑换的货币增加到了三种,其它是美元和日元。

人民币的离岸交易,在香港开始,推向了伦敦。这个步伐还比较慢,但是,这样的交易活动,却为人民币的离岸结算和交易提供了宝贵的经验,是今后人民币全面国际化的必要开端。

至于什么时候人民币能够全面国际化,现在大家看法不一。不过,也许再过5年,最多10年,人民币的国家地位,就会发生更本性的改变。也许美元和欧元两个老大的地位,很快就会受到人民币的巨大冲击。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众