|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

林毅夫:黄金会再现暴跌 股市泡沫超08年

2013-05-02 09:35 | 作者: 林毅夫来源:每日经济新闻网 股票市场 林毅夫 暴跌

林毅夫:黄金等大宗商品暴跌的情形可能会持续发生

4月27日,由清华大学五道口金融学院主办,搜狐独家网络合作的第一届清华五道口全球名师大讲堂,迎来了著名经济学家林毅夫先生。他从世界银行的经历讲起,详细阐述了对世界重大经济问题的思考和见解。他谈到近期国际黄金大跌,他称这是金融机构短期投资获利。

他提到这种情形可能会持续发生。“首先就会有大量的资金流入他们国内的股票市场,美国国内现在的道琼斯指数已经超过2008年的水平,2008年他股票市场有泡沫,大家都是知道的,而现在实体经济比2008年的实体经济是弱的,在这种状况下,股票市场超过2008年不是代表更大的泡沫吗?那些金融投资家、投机家是心知肚明的。因此在这种状况之下,对任何信息都会做出巨大的反映。只要有一点利差的消息出来,股票一下就会跌很多,如果利好的消息出来,由于资金价格低,股票也会上涨很多。股票波动就会很大,华尔街的人把这个状态叫做新常态,所谓新常态就是在股票市场的投资风险非常大、平均回报率非常低,这叫新常态,而且这种新常态可能长期化。不仅大量的资金投入他国内的股票市场,也会有大量的资金流入国际的大宗商品市场,像石油、粮食、黄金……,把这个价格炒得非常高。就像前几天黄金突然间下跌了将近20%,这种情形可能会持续发生。”

以下为林毅夫发言实录:

日本在1991年发生金融危机之前,日本政府的负债占国内生产总值的60%,在发达国家当中算低的,但是现在22年的时间过去了,他的负债率是占到国内生产总值的230%,在发达国家当中是最高的。然后我相信如果他们不能走出结构改革的这样一条道路的话,很可能美国还有欧洲国家,会步日本的后尘。他们现在政府积累的负债占国内生产总值的比重都超过100%。很可能会快速地接近150%、200%。

在这种状况之下会有什么后果?因为负债那么高,他们货币当局为了降低政府借新债的成本跟还旧债的成本,一定会推送非常宽松的货币政策,就像日本从90年代初,他的利率差不多一直维持是接近0,现在美国、欧洲国家的利息一般在1%左右,接近0了,这个是很宽松的货币政策,在这些发达国家会长期化。

在利率接近0又非常宽松,就代表流动性非常巨大,在这种状况之下会鼓励金融机构做短期的投资。首先就会有大量的资金流入他们国内的股票市场,美国国内现在的道琼斯指数已经超过2008年的水平,2008年他股票市场有泡沫,大家都是知道的,而现在实体经济比2008年的实体经济是弱的,在这种状况下,股票市场超过2008年不是代表更大的泡沫吗?那些金融投资家、投机家是心知肚明的。因此在这种状况之下,对任何信息都会做出巨大的反映。只要有一点利差的消息出来,股票一下就会跌很多,如果利好的消息出来,由于资金价格低,股票也会上涨很多。股票波动就会很大,华尔街的人把这个状态叫做新常态,所谓新常态就是在股票市场的投资风险非常大、平均回报率非常低,这叫新常态,而且这种新常态可能长期化。不仅大量的资金投入他国内的股票市场,也会有大量的资金流入国际的大宗商品市场,像石油、粮食、黄金……,把这个价格炒得非常高。就像前几天黄金突然间下跌了将近20%,这种情形可能会持续发生。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众