|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

贾康:现在货币政策更强调言行一致

2013-05-08 08:55 | 作者: 贾康来源:中国企业家网 货币政策 贾康

编者按:近日,财政部财政科学研究所所长贾康在“探寻企业真实成长”高峰论坛中表示,货币政策现在的轨迹更强调言行一致,货真价实执行稳建的政策,国内的研究者看重的是中国隐含着的金融领域的风险,或者说会不会有威胁,超出可接受性、系统性风险的发生。

以下是贾康讲话实录:

讲财政之前我勾画一下张总讲到的最新政治局会议研究者的角度,在政策层面上,首先是对于年度运行,一季度的数据出来以后多少有点出乎意料,在去年的三季度7.4上处理之后,四季度出现了明显的走到7.9的回升,今年一季度退调到7.7,有待观察。政策方面对宏观政策要稳住。稳住宏观政策就是不要急急忙忙做改变,稳住宏观经济的政策就是稳住货币政策。这样的宏观政策或者是微观政策要放活,在调控的角度同时要特别注重怎么创新机制、升华改革,也就是包含着怎么让企业更好的发挥作用,让市场充分起作用。

十八大特别又再次强调了正确处理政府和市场的关系是改革的核心问题,放活微观就是让已经壮大起来的民间资本社会资金发挥潜力和创新的作用,在这个具体的减少行政审批、降低准入等方面已经有清晰的信号了,但是我们也关注的是减少行政审批提出了多少项要求,有没有可能换汤不换药,过去有不少这样的先例。所谓审批制变成备案制,管起来批起来控起来跟以前一样,只是换一个说法,所以要看是不是实质性的在微观上放活。第三个要领,要在社会政策方面拖住底线,在社会运行管理方面用多种手段促进和谐,注意稳定、防止经济问题政治化,要面对新阶段、新特点,更有效的调动社会方方面面的正能量,优化社会管理。当然和政府、和微观主体和第三部门比如说志愿者部门和非政府组织有很好的关联。

在这个要领的新精神下,我个人感觉货币政策现在的轨迹更强调言行一致,货真价实执行稳建的政策,国内的研究者看重的是中国隐含着的金融领域的风险,或者说会不会有威胁,超出可接受性、系统性风险的发生。我觉得货币政策方面的稳健,言行一致。我们在收入方面继续实施结构性减税,回应社会需求,激发企业更好的升级换代,怎么样鼓励专业化细分,提高性价比,在竞争中优化结构,进而提振消费,扩大内需。这是一个长效新机制的打造。八月一日以后,我们上海方案在全国要推开,而且要实时的扩大行业的覆盖面。支出方面,一边减税,一边增加民生的支出。同时,压缩行政成本空间相对有限,赤字扩大是没有问题,我们提高到12000亿,这个创建国以后的新高,也就是今年的2%左右,财政在服务全局,做扩展性的过程中,运行是安全期之内,赤字率2%左右,与主要经济体对比是可接受的,安全期运行的数据。

但是我们特别关心的是这样一套宏观政策的组合,如果框架清晰,后面不确定性的事不能回避,一季度7.7,二季度怎么演变。可以假设,7.7稳住了,是符合今年的意愿,我们希望各个方面把注意力提高增长质量,加快发展方式。但是不排除另外的假设情形,如果二季度继续往下调,如果说是7.4左右,怎么判断,7.4和年度的 7.5差不多,但是是往下走,如果继续往下落,第三、第四季度没有往上托的力量,那时候提出的稳增长的要求就不可避免的浮出水面。如果二季度明显的下滑,我们就早一点在年度没有过半的时候把稳增长不可避免的做出来,但是不敢说这两种情况出现哪一种。如果往上走更好处理,现在看来没有这种迹象,我们看到的是微观层面反映的困难。这样的情况下,能不能站在十八大之后重要的节点上,同时处理好年度的改革和三中全会一定要推出的覆盖今后至少10年的通盘改革,这是一个考虑,我们一定考虑短期调控的同时,密切的结合中长期顶层规划概念的路线图和时间表,以及如何在顶层规划做出新的努力的同时,进一步有效的鼓励基层和地方的先行先试。我认为这一大套需要逐渐看清楚的事项在逐渐的进展中,我们还需要密切的观察。

(实录摘自新浪财经,有删节)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众