|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李稻葵:建议个人境外投资初期设10-15万美元上限

2013-05-09 09:18 | 作者: 来源:新浪财经 李稻葵 投资 个人

5月7日消息,昨日举行的国务院常务会议指出,建立个人投资者境外投资制度。对此,清华大学经济管理学院教授李稻葵[微博]认为,个人投资者境外投资须控风险,建议初期设10-15万美元上限,投资占个人资金比例不宜超过50%。他建议新政先在北上广深推广。

李稻葵对个人投资者境外投资制度的尽快落实持乐观态度,但他表示投资“总量必须可控,不能形成一个控制不住的浪潮”,相关细则“要跟老百姓风险控制能力挂钩。”

他建议先在北上广深等金融发达地区推出,“可以尽快推出,形成小步快走的形势。”同时,对于个人投资金额设一个上限,“比如10万美元,15万美元。”

李稻葵尤其强调,对于中小投资者而言,境外投资风险较大,短期内需要引导和保护,所以,他建议投资占个人资金比例不要超过50%。

“一旦出去了,就不要对投资(范围)有限制。不能说只能买股票,或者只能买债券。”

对于A股市场,李稻葵认为,个人投资者境外投资制度对A股市场短期会有冲击,但是将投资者作为整体看待,制度出台为投资者创造了机会,“抱怨A股不好,可以把钱撤出来。”

不过,他也指出中国投资者属于“慢热型”,再加上QDII告负,他估计政策推出后,初期“响应者寥寥”,但长期而言,形势会好转。

建立个人投资者境外投资制度长期会带来怎样的的影响?李稻葵表示,这是一个方向性重大突破。首先是给中国老百姓创造新的投资渠道。

“以前我们投资渠道太少。国内资本市场表现不佳,要不然就买房子,买房子把房价炒高了以后,政府要搞限购;要存银行,利率又很低;买黄金(1468.00,-5.70,-0.39%),价格又波动。”

同时,他指出,中国经济发展拉动了很多境外企业的股市表现,但是这一利好却与中国老百姓无关,肥水流入外人田。

“比如苹果公司,苹果的第一大利润来源是中国。但是我们中国百姓和苹果发生的关系无非是在富士康苦苦打工,不然就是在市场上追求保修条件欠佳的苹果产品。我们拼命苦干和消费拉动了苹果股价上涨,但苹果股价上涨与我们无关。

李稻葵认为,建立个人投资者境外投资制度另一大好处是缓解了人民币升值压力。

“通过资金的流出,人民币换成美元出国投资,对冲了外资涌入,对冲了外贸结汇带来的美元流入,事实上也缓解了人民币升值压力。出口企业日子也好过了。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众