|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

周其仁:要市场配置土地首先须土地确权

2013-05-16 09:33 | 作者: 钟农研来源:经济参考报 周其仁 土地 市场

近日,北京大学国家发展研究院教授周其仁在清华大学中国农村研究院主办的“清华三农讲坛”上作了题为“城乡中国:变革与约束”的演讲。他认为,中国城市化进程中建设用地面积扩大的速度高于人口增长的速度,他建议,为改变城乡产权不对等症状、为市场配置土地资源奠定基础,要进行土地确权等深层次改革。

周其仁从经济学角度,结合自身农村调查实践经验,解读了人口、资源等要素向城市集聚的全球趋势和动力,城市化与经济自由的关系,中国城乡收入差距变化,中国城市化进程中土地确权深层改革等问题。

他指出,改革开放以来,中国人口、资源等要素的流动呈加快之势,未来几十年还会继续流动。放眼全球,向城市集聚是全球趋势,“城市化”大潮不可阻挡。尽管城市交通拥堵、环境污染等问题突出,但人们还是不断地向城市流动,其原因在于,高密度的聚集创造更多的收入机会,人口聚集和经济聚集是城市化的动力。

他认为,城乡收入差距变化导致城市化进程变化。自改革开放以来,中国城乡收入差距变化经历了缩小到进一步拉大,至现在略有收缩三个阶段。这些变化由两方面力量起作用,一方面政府通过税收、财政等措施转移支付,另一方面市场不断地把劳动力从收入低的行业和地区吸引到收入高的行业和地区,释放结构生产力。

在分析中国城市化进程中的主要问题时,他指出,中国城市化进程中一个突出的特点是城市建设用地面积扩大的速度高于人口增长的速度,城市建设用地面积不断向外蔓延,乡村建设面积也不断扩大,挤压有限的耕地面积。他建议,为改变城乡产权不对等症状、为市场配置土地资源奠定基础,要进行土地确权等深层次改革。

周其仁总结到,要释放结构生产力,以城乡统筹推进城市化改革征地制度;打破城乡二元土地体制,发挥市场在土地配置中的基础作用;逐步缩小征地范围,推进集体建设用地入市的风险控制。同时,他还鼓励大家关注城市高密度管理,应对城市化挑战。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众