|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

贾康:今年7.7%-7.8%GDP增速最理想

2013-05-21 00:05 | 作者: 刘薇来源:羊城晚报 贾康 经济增长

“今年一季度GDP增速7.7%,这个数字既在意料之中也在意料之外。如果后面三个季度能延续这种增速还是比较理想的。没必要追求8%以上,但也要注意不能跌到7.5%以下,否则压力就会很大。”近日,在广发银行举行的“债务融资高峰论坛”上,经济学家、财政部财政科研所所长贾康表示,现在的GDP增速不能走到两位数,否则物价压力又会很快浮出水面。

贾康称,十八大后的政策取向是“宏观稳定,微观放活,社会托底”,目前来看执行得不错,宏观经济政策上延续了“稳健的货币政策和积极的财政政策”,这些使得一季度经济增长保持了7.7%的合理水平。“略微出乎意料的是,这个数据应该能够更好。”他分析认为,年前出台的“八项规定”应是“一次性扰动因素”,可能影响了GDP0.2%-0.3%的增速。

对于后几个季度的经济增长,贾康认为,若能延续7.7-7.8%的速度是最合乎意愿的,往上猛冲和往下大幅下滑的概率都相对较低,但在理论上还是应做好准备。“如果往上冲得较多,货币政策下半年就要采取措施进行对冲,譬如收紧银根等,若是下滑则会令经济前景显得有些迷茫。”他分析指出,若下滑偏快,就必须采取稳增长的措施将经济往上托,这方面有很多基础建设项目是“现成的”,若缓慢下滑反而较为难办。但总体来说,在他看来,这些可能性都相对较小。

相关报道

摩根大通下调

中国GDP增长预期

摩根大通昨日宣布将中国2013年的GDP增长预期下调至7.6%,只略高于7.5%的全年期望值。摩根大通首席中国经济学家朱海斌指出,4月份的数据显示,国内需求依旧低迷,由此导致服务业表现不振。部分主要工业领域的库存迅速增长,意味着未来几个季度中经济可能会面临另一轮去库存压力。此外,社会融资总额快速增长和经济低迷之间的分化依旧存在,信贷增长或许需要更长的时间才能对经济增长产生影响。基于这些因素,他将2013年的GDP预测下调至同比增长7.6%(先前的预测为7.8%)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众