|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈思进:黄金保不保值要看买入价

2013-05-22 09:31 | 作者: 陈思进来源:搜狐博客 陈思进 黄金

这段时间以来,“中国大妈买黄金被套牢”引起热议。为什么原先号称“硬通货”的黄金,价格也会暴涨暴跌呢?

与黄金悠久的历史一样,黄金被操纵的历史也不短暂。100多年前,发生在美国的一起黄金恐慌几乎造成了一场可怕的大劫难。

19世纪60年代,结束南北战争后的美国还没有实施金本位制,金币和绿钞同时可以流通,但人们很自然地选择使用劣币“绿钞”,而宝贵的黄金几乎立刻从流通领域彻底消失。在当时的黄金市场上,只需要交纳少量保证金就可以购买数额很大的黄金,这种杠杆效应使得黄金投机成为了最危险,但同时也是回报最为丰厚的投机活动。

1869年8月,以杰伊·古尔德为首的投机家勾结政府要员,甚至愚弄了总统格兰特,对黄金市场展开了狙击,力图买断纽约黄金市场的所有黄金供应。如果成功,那么所有黄金购买者,尤其是那些为实现套期保值而卖空黄金的国际贸易商,将在绝望中眼睁睁地看着投机家操纵黄金价格飙升而无能为力。

古尔德发动了一场空前的黄金抢购潮。一时间,黄金交易几乎是整个国家惟一的金融活动。从纽约到旧金山,商人们停止了所有的商业活动,聚集在黄金价格指示器前。此时黄金价格继续上涨的原因,已经不是因为市场上还有巨大的购买需求,而是因为市场上几乎没有卖家了。虽然操纵者正在悄悄地出货,但还在虚张声势,制造他们继续全力买进黄金的假象。黄金价格泡沫终于积聚到了爆破的时刻,抛风一起,这一天剩下的时间里,整个华尔街就像刚刚经过一场大火或劫难。

炒作投机之“求”所带来的,正是合理价位之上的泡沫。也就是说,再值钱的商品也要看你在哪个价位买入。在合理价位之下买入才会物超所值,起到保值增值的作用。一旦超越了合理价位之上买入,你便进入了一场击鼓传花的游戏,即投机炒作的零和游戏中。

对于金融市场来说,脱离了金本位之后的黄金,已经变成许多机构和金融大鳄的炒作工具,从长线来看早已不是抵御通胀的灵丹妙药了。引用一句巴菲特对于黄金的名言:“人们从非洲或其它地方挖出了黄金,然后我们把它熔成金条,另挖一个洞再把它埋起来,并雇人站在周围守着它。而黄金本身毫无用处。”

早在30年前,金价就被华尔街炒到突破850美元一盎司,因此黄金抵御通胀的说法,完全取决于投资者在哪一时点买入。如果你在每盎司300美元买入的话,那自然就赚了,而如果你在当年七八百美元一盎司的高位买入,那可就大亏了。因为上世纪80年代的七八百美元,按照这些年的通胀率来计算,则相当于现在的2600-2800美元,显然不能保值。

再从金融角度来看,由于石油和黄金现货都是以美元定价的,使得石油(所谓“黑金”)的价格和黄金的价格关系非常紧密,持1:1的正相关。从过往三十年的历史资料看,油价和金价之比在大多数时间里保持着大约1:15的关系,也就是一盎司的金价一般为15桶原油的价格。然而,眼下全球正处于由通胀变通缩的转折点,将导致价格冻结,但同时又由于中东局势不稳定,石油价格将随着这两个因素的此消彼长,而向下浮动。假设油价上升至每桶120美元,按照石油和黄金15:1的估算,金价的上下浮动可能高至2000美元一盎司;而要是油价跌至80美元一桶的话,金价最低可能跌破1200美元一盎司。金价的大幅波动给机构很多做空的机会。由于利率与黄金有着密切的关系,当美联储有意向调高利率时,美元会被大量吸纳回收,那么届时金价必然受挫。

其实,目前黄金的开采成本每盎司只有约500美元,其生产成本也不会超过每盎司800美元,合理价位为1000美元左右,即使把所有其他因素全部加进去,也不应该超过1200美元。也就是说,假如金价跌破1200美元每盎司,如果普通投资者对黄金真的情有独钟,届时可以出手买入。不过,最好买入实物黄金。因为投资纸黄金的话,其实和大家所不信任的“信用纸币”,没有本质的区别。

黄金保不保值要看买入价(选自《看懂货币》)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众