|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

欧元之父蒙代尔:中国大妈们黄金抄底或可再等等

2013-05-23 09:19 | 作者: 李晓莉来源:金羊网-羊城晚报 蒙代尔 黄金

“理论上说,黄金期货价格涨到每盎司3000美元也是可能的。”诺贝尔奖得主、欧元之父罗伯特·蒙代尔18日在广州从都国际会议中心“全球经济大讲坛”上的一番话,点燃在场所有人的热情,“但是,如果真的有这么一天,也许我们要等很久很久。”

黄金价格趋势如何?要不要抄底?中国大妈们是否过度乐观?面对羊城晚报记者提的一堆问题,81岁高龄的蒙代尔想了想,很认真地说:“可能价格在每盎司1200美元左右的时候交易还不错……”

A黄金啥时抄底?

可能1200美元左右?!

比起他擅长的欧元,似乎黄金问题更让蒙代尔“头疼”——

“说到金价问题,至少要从2008年说起。”蒙代尔记忆深刻,那一年的2月,黄金价格是每盎司980美元,可是到了10月,已低至720美元。“大家发现金价跌了,就纷纷出手‘抄底’。那时很多投机者开始进入黄金市场。”蒙代尔分析指出,“那时候,也正好是金融危机,热钱多,投机者纷纷开始投资。不少国家的央行、包括美国,都不得不采取导致通货膨胀的货币政策。”蒙代尔认为,正是这样的投资行为导致了金价的走高。

“果然,到了2009年、2010年,金价涨得非常厉害,最高曾达到1900美元每盎司。很多人都跑来问我,现在黄金的价格已经这么高了,我该怎么办?是该出手呢,还是等一等。”蒙代尔坦言,“我说,你们自己去考虑吧,因为我也不是很清楚,黄金价格的变动太频繁了。”

但蒙代尔表示,很多国家会在金价处于暂时低位的时候购入大量的黄金来充实自己的储备,“例如,欧洲、瑞士已经有很大量的黄金储备,我个人认为政府出手购买黄金的做法其实是不对的。”对于个人的行为,蒙代尔坦言:“可能价格在每盎司1200美元左右的时候这个交易还不错,如果超过这个价格,个人觉得就不是很好的交易。”

B “亚元”有点难?要不先试“东亚元”?

面对欧元之父,现场一位嘉宾提出了有趣的问题:“借鉴欧元经验,有没有可能出现亚元,如果有可能,中国应该注意什么?如果没有可能,它的障碍是什么?”蒙代尔笑着回答:“讲到所谓的‘亚元’,那我们先看亚元跟欧元比喻方面的关系。”

蒙代尔分析,欧元实际上关系着欧洲的起起落落,比如英国、法国和德国的关系。“当时,欧洲各国希望参与到以德国为主导的货币体系,他们觉得加入这样的货币体系更加安全,当时在欧盟有这样的观念——德国是欧洲最为主导型的国家。”蒙代尔分析认为,“如果有所谓的亚元,要看看中国跟日本之间的关系,就好像德国跟法国之间的关系一样,中国跟日本曾经在历史上也是一度敌对。如果要调和中国跟日本之间的关系,一点都不会亚于调和法国跟德国之间的关系。”

退一步,蒙代尔坦言:“所以,在我们谈亚元之前,是不是先可以谈‘东亚元’?在东亚地区有一个统一的货币,这是不是可能的?”蒙代尔认为,“当然,我也不知道韩国能不能摆平。这都是要考虑的问题,在目前来说,不可能有亚元。”

在蒙代尔看来,几年前或者可以考虑“南亚元”——包括巴基斯坦、印度等等这样位于南亚地区的国家。“现在,这样的想法可能也不是很切实际,它们的经济发展的情况比不上中国,而且彼此之间也比较敌视,不是那么友好。”蒙代尔进一步阐释,“但就算是没有统一货币区域,还是可以考虑一个想法——单一汇率区域。汇率如果经常波动就会遭到很大的攻击,而采取统一汇率的做法,在整个区域内大家可以结成防范波动、防范危机的联盟。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众