|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

樊纲:中国没有夕阳行业 洗脚也能上市

2013-06-03 08:53 | 作者: 来源:新浪财经《财经面对面》 樊纲 改革 经济

他长期从事经济学研究,喜欢用经济思想史来分析现实问题,在新一轮经济大周期中,他是如何看待落后国家与发达国家的差距?城镇化再掀投资浪潮,地方政府蠢蠢欲动开启新一轮圈地运动,在国家战略的大趋势下,他从机遇的背后又感受到怎样的风险与陷阱?当中小企业面临转产困惑,当企业家选择移民国外,他会给出什么不一样的观点?本期《财经面对面》对话著名经济学家樊纲,把脉中国经济前景。

人物简介

樊纲,1953年出生,现任中国经济体制改革会副会长,中国改革研究基金会秘书长,国民经济研究所所长,北京大学、中国社会科学院研究生院教授。被评为国家级有突出贡献的中青年专家。

移民潮没什么不好 中国正处在成长烦恼的阶段

主持人:对中小企业的发展,很多人看到一些移民潮就会觉得比较偏悲观一些?

樊纲:移民潮其实没什么不好。

主持人:但不会掏空中国的实体经济?

樊纲:是会有些东西,有些钱出去了,但是你想钱出去了,他买了很多东西,你比如说一个企业家他出口了很多东西,赚了一些钱,现在他没别的可买了,他想买点别的东西,买点消费品,比如说第一买孩子的教育。第二买一个好的空气环境,这个中国一时半会提供不了。第三买一个大房子,这个大房子得看不见邻居,那中国提供不了,中国人多地少,提供不了。然后提供养老,外国的养老好,发达国家这福利高,这些他买一个身份都买了吧,相当于进口啊,其中包括买一个制度,中国一个发展中国家,我们的改革转型持续逐步要建立好制度,但是一时半会,可能在他的有生之年可能达不到发达国家那么完美,法治、廉洁这些可能到不了那么完美。再加上我们有些企业家早年发展的时候,有一些原罪,有一些前科,他觉得不这保险,你说这个合理不合理,在一定程度上也合理,因为你说我们中国能大赦他们吗?不行吧,那个十三亿人,你大赦这几百万人,那十三亿人就反了,我们一时半会没法大赦他,他又不安全,那他买个安全也没什么不好。然后他买了安全之后,他怎么使用他的钱?他又不会说英语,他不还得到中国来投资嘛,还得到中国来工作,他主要的资金不还是在中国嘛,他就买点消费品,包括买了点制度,买点安全,你让他买去嘛,我们出口这么多,总得进口点东西吧,这相当于我们进口了。

主持人:但是没有带回到国内。

樊纲:这个要用放开的眼界要看待,比如说买房子的问题,买空气环境的问题,包括买制度,包括我们可能这几十年我们都处在发展的早期阶段,我们一时提供不了,我们是要努力去改,我们将来提供,包括制度的法治,廉洁,政府,原罪逐步几代人过去就没了,这些问题逐步来解决吧,但是没解决的时候,对于这代人他可能有这个需求,有这需求让他进口嘛。

主持人:那如果国籍都换了,是不是就不一样了。

樊纲:国籍换了,只要他钱还在中国这,他的就业,他的厂子还在这,没有什么不好,这时候你想想用全球化的角度来想这个问题,我们的世界人,其他国家的人在全球配的资源,连法国明星都可以换个身份变成俄罗斯国籍,我们也想一想我们今后中国人也在全球布局,全球去这个配置资源,配置我们个人资源,那不是发展趋势嘛。

主持人:所以换一个角度看这个问题也不是什么坏事。您是从一个非常发展过程中的务实的角度来思考中国当下的问题。

樊纲:我是学这个经济思想史,然后就学经济史,要从经济思想史来讲,从大家争吵的这些事人家早就说过了,在人家的发展的这个阶段,大家说的也是这些问题。所以看到现在我不愿意参加有些讨论,就觉得说半天都是人家说过的事,我们再说点新东西,新东西是什么呢?就是落后国家的痛苦,落后国家的成长的烦恼,特别烦恼,它比发达国家早年成长的时候还烦恼,有更多的烦恼。我不奇怪,我不觉得特别烦恼,我觉得它就是这个过程。它好一点还是个惊喜,发生了它其实就是会发生。在这个意义上,人类的成长,你就像小孩一定得经过青春期,经过叛逆期才会成长为一个成熟的大人,这道理是一样的。

所以我说大家知道点历史恐怕对理解我们现在有好处,现在我们特别能理解为什么早年计划经济思潮会发生,为什么当时那些社会思潮会产生,我们经历这些事情都是人家那个阶段经历的事情,贫富的差距,这个社会问题,很正常,在一定意义上很正常,有我们中国的特殊问题,我们特殊的历史,我们特殊的过去的传统体制,我们这种政治体制等等,有我们特殊的问题,但是在一定程度上也是普遍的一些问题。

主持人:所以这既不是最好的时代,也不是最坏的时代,而是经济发展就是这个样子。

樊纲:就是一个正常的成长的烦恼的时代。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众