|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

姚树洁:为啥房产税成了‘谈虎色变’?

2013-06-04 08:59 | 作者: 姚树洁来源:新浪博客 房产税 姚树洁

本来房产税是打压高房价,保证地产业可持续健康发展最重要,最可靠的政策工具。可是,为什么房产税在中国没有作用?更有甚者,为什么所有人都害怕房产税呢?

政府怕房产税,是因为怕得罪既得利益阶层,加上政府的许多官员都属于既得利益者。另外,出卖土地得了大便宜,还再收房产税,政府怕老百姓不满而闹事。最后,政府就算想搞房产税,从上到下,没有信心能够把房产税公平,有效的执行下去,而达到既定的政策性目标。

富人怕房产税,是因为他们怕坐拥大量的房子成本太高,其利益受损。

当官的怕房产税,除了富人所担心的以外,还害怕资产被曝光,人头落地。

普通人,也就是只有一套,或两套房子的人,他们怕房产税,不是怕这种税会降低房价,而是怕政府趁机从他们身上拔毛。

重庆和上海都实行了房产税,可是两个城市只对增量,而没有对存量征税。同时,征税的起点过高。所以,两个城市的房产税,形同虚设,对打压房价,疏通房地产交易,毫无意义。

现在,许多城市都想搞房产税。而且,目标和口号都一样的:提高空置房产的拥有成本,从而达到降低房价的目的。

这些都是见鬼的把戏。政策还没有出来,大家都知道结果了,那就是坑人。为什么呢?

首先,政府目前的税已经很重,如果继续加税,老百姓总是不高兴。其次,也是更重要的,是房产税的征收办法和目的不清楚。

漫无目的,无效的税法,还不如不征税,免的大家都害怕。

那么,到底要不要收房产税呢?还有,到底收税对抑制房价有没有作用?

我认为,如果不改变目前的混乱思维,不加强政府对房地产的调控能力和公平性,收税反而不利于房地产的发展,反而会加剧目前正在形成的房地产泡沫。

但是,我本人还是主张征收房产税的,只不过,在制定和实施房产税的时候,必须先满足下面的几个条件。

首先,明确对每个家庭的前两套房子不收税,而两套房子的总面积不能大于150平方米。

其次,对每个家庭大于150平方米的面积开始收税,或者对3套或3套以上的房子开始收税,而且是累进税。例如,对第三套收2%,第四套收5%,第五套收10%,等等。这个百分比,是指纳税量与房子的市场价值的比例。

再次,对新建的房子,严格控制面积,对大于100平方米的房子征收‘大房税’。同时,规定开发商,每建100套房子,小于50平方米的必须占50%以上。

最后,经济适用房,廉租房,必须大力建设。这样的房子,在人口500万以上的城市,最大不能超过50平方米,在人口100万-500万之间的城市,最大不能超过70平方米。所有的经济适用房,廉租房,对所有的居民开放,包括外来民工。

当以上的政策都能够得到有效贯彻执行的时候,大家就都不用害怕房产税了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众