|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

面对变幻莫测的中国股市,听听经济学家们的声音(2)

2013-06-24 17:59 | 作者: 姚欢来源:中国企业家网 沪指暴跌 中国股市

厉以宁大图

厉以宁

厉以宁:股市现状源于政府不关心

著名经济学家厉以宁曾在接受采访时,称股市的现状原因比较特殊,归根到底就是政府不关心资本市场。“从国外的经验看,技术必须与资本相结合才能释放出生命力,但中国政府从没有真正关心资本市场,所以在推动技术创新方面面临难题。”  

厉以宁指出,中国人往往视不动产为财富,在这种观念影响下,股市繁荣时人们会疯狂进入而催生泡沫,股市低迷是则纷纷推出,造成资本市场始终成长不起来。

厉以宁曾在中国证券市场走过第二十个年头时发文表示,20年来,中国股市已经有了长足的发展和显著的进步,股市已经成为经济体制改革不可逆转的重要屏障,并且日益成为资源配置和优化的主要场所。

同时,厉以宁表示,中国股市在发展中取得了巨大成就,并不是说它本身没有缺点和缺陷。相反,由于中国股市诞生和发展的特殊背景,特别是双重经济体制的掣肘和制衡,使得股市在运行与发展中也出现了一些矛盾和问题,有些甚至还比较严重。主要是:

1、股市的行政化色彩过于浓烈,“政策市”的问题一直也没有得到有力和有效的解决。

2、股市的投入产出效率还不够高,上市公司的基础地位还不稳固,公司对投资者的回报水平还比较低。

3、股市的透明度还比较低,信息披露的监督机制和完善机制还很不健全,内幕交易问题也日益严重,股市的长期投资理念还没有形成。

4、市场的监管体系还很不健全,市场的监管角色还存在着错位,调整监管机构的层次分工与功能定位还任重道远。

5、投资者的权益保护机制还很不健全。这个问题应该作为股市创新的重中之重,因为投资者是市场资金的提供者,是市场交易的参与者,是市场风险的承担着,不能有效地保护投资者的合法权益,不能让市场具有明显的财富效应,股市的长远发展就会受到阻碍,股市的根基就会很不牢固。

6、股市在调整产业结构和经济转型中的功能与作用还非常薄弱。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众