|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

面对变幻莫测的中国股市,听听经济学家们的声音(4)

2013-06-24 17:59 | 作者: 姚欢来源:中国企业家网 沪指暴跌 中国股市

500-许小年

许小年

许小年:我已放弃股市研究

现任中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年曾因对股市严厉批判,被人扣上了要把股市“推倒重来”的帽子。遗憾的是,在2012年3月一次论坛演讲中,许小年明确表示:“我已经放弃对股市的研究。”此后许小年在其出席的多场公开活动中,的确再也没有对股市作出评判。

“中国股市的问题不是一两项政策就能解决,也不是一个新领导的新思维就能解决。中国的股市和中国的经济一样,它的整个系统都出了问题,所以我已经放弃对股市的研究。”许小年在演讲中说。

“我们很多企业愿意上A股圈钱,既不用给股东付利息,也不用给A股还本,这正是我们资本市场的问题所在。”许小年表示。

但许小年强调,他仍是一个基本面研究的坚定信仰者,“股票的价格取决于公司的盈利能力,取决于市场的资金链,还取决于市场的情绪。”他分析,“从基本面上看,由于中国公司创新能力不足,所以中国的上市公司大多数都是周期性股票,跟着经济的增长上上下下,我觉得今年的股市从公司的盈利前景来看,并不是很乐观。此外,资金链上虽然会有一定程度的放松,但不会出现方向性的改变,这说明由资金引发的大行情可能性不大。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众