|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

面对变幻莫测的中国股市,听听经济学家们的声音(5)

2013-06-24 17:59 | 作者: 姚欢来源:中国企业家网 沪指暴跌 中国股市

周其仁

周其仁

周其仁:“规范股市”的根本之道

著名经济学家周其仁曾撰文表示,当下股市里那些最严重的问题,根源在于我国金融业“市场之间的市场竞争”严重不足,股市与其他各类筹资融资市场之间,缺乏市场竞争;而各类股市之间的竞争,也大为不足。

周其仁表示,金融业的市场间竞争,不仅仅是各种投资收益率和筹资成本率之间的市场竞争,更是各类市场各种金融交易“信用”可靠性之间的制度竞争。市场间竞争不足,投资人没有选择更可靠投资场所的余地,只好“将就”现存市场的结构及其信用水平。连带的影响,就是市场供给方对为了自己的利益而提高交易可信程度的努力,缺乏动力。市场竞争不足,靠专家和政府自上而下“规范市场”,是文不对题的。

周其仁从入市投资的需求总量谈起,他指出,那涌进股市的百亿千亿资金,无论来自个人还是机构,都是自觉自愿为博利而来。问题是,千家万家投资人在股市上的自愿付出,是在现有局限条件下的决策和行为。

“公家机构的钱,在有效地节约代理成本的制度建立起来之前,花到哪里也会“扭曲”,到了股市上只是放大了“不正常”。撇开这一点,人们的钱财究竟多少用于消费、多少用于投资,以及多少用于这类投资、多少用于那类投资,是在现有金融制度约束下的选择。”周其仁说。

对此,周其仁指出“规范股市”的根本之道,即加强金融业的市场间竞争。“当前的要点,一是利率市场化;二是松动汇管;三是开放更多的金融交易品种和市场,包括开放更多的、分层次的股权交易市场。要股市“净化”,就要在竞争中规范,在规范中竞争,在基于竞争的规范下发展。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《学者观察》栏目聚集当今活跃在市场的一流学者对于市场逻辑的观察与思考,是最接地气的调研与判断。

本栏目恪守市场的逻辑,坚持从市场的角度出发解读当下的商业世界,致力于推动中国商业环境的改善,并对当下的商业问题提供权威性的判断,并为市场发展提供方向性的意见。

本栏目为中国企业家网精心打造的核心栏目之一,欢迎学术界名流为共建商业文明提供更多的独立见解。投稿信箱为:iceomail#gmail.com,请来信时将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众